首页>正文

全球中国连接举办第10届年会(图)

2018-04-22

  【侨报记者管黎明4月21日纽约报道】成立于十年前的美国大学生组织 —— 全球中国连接(Global China Connection),21日在纽约大学Skirball Center举行第十届年会。前澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)和诺贝尔奖经济学家、哥伦比亚大学经济学教授菲尔普斯(Edmund Phelps)分别在大会开幕式和闭幕式期间发表演讲。中间则有来自不同领域的20多专家出席商业、艺术与文化等多个分论坛。

图为诺贝尔经济学家菲尔普斯在年会上发表演讲。 (管黎明摄)
图为诺贝尔经济学家菲尔普斯在年会上发表演讲。 (管黎明摄)

  作为2006年的诺贝尔经济学奖得主,菲尔普斯教授在论坛期间所做的有关中美创新的演讲无疑是本次论坛最受关注的焦点环节。他在现场回顾了世界工业国家创新的历史,指从19世纪开始,西方工业社会的创新几乎无处不在,处在生产一线的工人也都广泛参与并从中获益,那时的创新是一种可以为所有人生活带来改进的愉悦体验。

  但自1930年代开始,西方工业开始为少数大企业和“俱乐部”所垄断,政府也越来越倾向于保护这些企业不受竞争的影响。菲尔普斯表示,美国的工业创新也在60年代开始放缓,而到了现今人工智能的时代,创新日益被与工人大面积失业和工资下降联系在一起。菲尔普斯认为,这是因为人们忽视了创新背后的一系列经济效应和市场反应,这其中并非是创新即导致失业这么简单,而是可以通过各种连锁机制来推动社会的总体进步。

  菲尔普斯表示,中国现在不必担心创新和工业自动化带来大规模失业的问题,而是大可以鼓励私营企业大胆创新,同时籍由政府控制的公营板块来弥补私营企业留下的不足和漏洞;只有不断创新,中国经济才可以走在前列。

  而对于眼下的中美贸易争端,菲尔普斯表示,这种争端最大的危害还并非贸易本身,而是两国企业失去对彼此市场的信任,各种原本可能进行的投资都会由于对贸易战的担心和恐惧而作罢,这最终也必将导致两国经济的放缓。

  出席当天论坛的嘉宾还包括Eurasia集团总裁Ian Bremmer、Kraneshares总裁Jonathan Krane、JBGlobal创办人James Berman、AIG首次经济学家Henry Mo、东方卫视驻白宫记者张经义、中美强基金会总裁John Holden、哥伦比亚大学教授吕晓波、美国华人博物馆馆长姚南薰、Zoomdojo共同创办人Carol Rattray、Argosy国际公司总裁Paul Marks、Shimo Docs创办人Bing Wu、Fintech4good创办人Xiaochen Zhang、时尚摄影师林海音、北美华人书法协会主席沈新德、北京当代艺术基金会总裁崔峤、WonderCV创办人David Zhu、Woo Space共同创办人Kaye Xinqi Han、全球中国连接荣誉会长Daniel Tedesco、以及书法家Erke Yu等等。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|