首页>正文

神奇检测笔技术 20秒钟测出癌症

2018-03-14

  【侨报编译凯森3月13报道】想象一下,如果在几秒内就能发现癌症会是什么效果?!而来自得克萨斯大学奥斯汀分校的一组研究人员就表示,他们已开发出了这样的技术。

  据《福克斯新闻》报道,研究人员声称,他们已研发出了一款能快速检测出癌症的检测笔“MasSpec Pen”,该设备能实时识别术中癌组织,这种检测笔将本周的SXSW大展上展出。

  研发该设备的负责人之一梵兹指出,“MasSpec Pen”是与一台质谱仪连接的手持设备,可在二十秒内诊断出癌症。

  这款检测笔通过接触方式作出诊断。具体方法是先使用脚踏板触发装置,让笔释放水滴,然后从组织中提取分子,再将提取了分子的水引入质谱仪,进而分析分子组成。

  梵兹指出,他们会研发出一个分子指纹图谱。根据这一图谱将能辨识出笔分子中是否带有癌细胞。

  对医生来说,这项技术是具有开创性的。在手术过程中从正常组织中确定癌组织有时是困难的,而等待病理学家的分析结果往往也是费时的。

  美国癌症协会首席执行官里奇菲尔德(Leonard Lichtenfeld)博士指出,按照目前的做法,医生可能会把分子物质拿出来,可能要送至病理师那里做冰冻切片分析,而所有人都必须要等待病理学家的最终分析报告,如此必然会耽误不少的时间。此外,如果未在手术过程中切除全部癌组织可能会引发更多的并发症,还可能会在以后扩散至身体的其他部位。

  研究人员表示,尽管这款检测笔花费的间很短,但检测结果却非常准确。在分析了300例患者样本后,它能诊断出四种癌症:乳腺癌、甲状腺癌、卵巢癌和肺癌,准确率超过了96%,从而消除了不必要地切除正常组织的风险,而这将给病人和医疗系统带来巨大的好处。

  但里奇菲尔德对这款检测笔还是保持谨慎乐观。他指出,从概念到证明医生在现实中可使用还有很长的路,而研究人员显然也明白他们还有更多的工作要做。在接下来的几个月里,该设备将安装在得克萨斯州的三家医院进行测试:戴尔医学院、MD安德森癌症中心和贝勒医学院。

  该技术最终还将得到联邦食品和药品监督管理局(FDA)的批准,因此距离商业应用可能仍需要几年时间。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|