首页>正文

俞正声政协报告:动员中华儿女共担民族大义

2018-03-04
3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。(图片来源:中新社)

    3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。(图片来源:中新社)

  【侨报讯】中国政协十三届一次会议北京时间3 日下午在北京人民大会堂开幕。十二届全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告,他在“今后工作的建议”部分指出,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量。“加强同港澳台侨同胞团结联谊,动员中华儿女共担民族大义、共圆中国梦。”

  加强同港澳台侨同胞团结联谊

  中国政协十三届一次会议3 日下午在北京人民大会堂开幕。

  综合中新社、新华社报道,当天下午3 时许,习近平等人步入会场,2149 名中国政协委员出席会议。

  汪洋宣布大会开幕。俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。

  俞正声在工作报告中指出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,推动各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展。坚持中国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强同港澳台侨同胞团结联谊, 动员中华儿女共担民族大义、共圆中国梦。开展对外友好交往,促进“一带一路”建设,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

  在回顾过去五年工作时,俞正声指出,人民政协充分发挥统一战线组织作用,做好凝心聚力工作。

  关于港澳台侨工作,他具体提到,全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针,支持委员在特区事务中发挥积极作用。深做细做港澳青少年工作,推动爱国爱港爱澳力量发展壮大。加强与台湾民意代表机制化交流,在坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。邀请侨胞列席政协大会、回国考察,组团出访慰问侨胞、广交朋友。

  俞正声指出,人民政协服务国家外交大局,务实开展高层交往,推动共建“一带一路”、发展战略对接等方面合作。全国政协现与149 个国家的292 个机构和15 个国际性或区域性组织建立了联系。

  双周协商座谈会成政协重要品牌

  俞正声在回顾五年工作时表示,推进政协协商民主建设,形成协商议政新局面。

  新华社报道,俞正声说,认真落实中共中央关于政协协商民主建设重大改革举措,对政协协商民主建设实施意见贯彻执行情况开展阶段性评估,通过实地调研检查,推广经验,查找不足,改进工作,进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局。

  俞正声表示,建立制定年度协商计划制度,增加协商密度,专题议政性常委会议由每年1 次增加到2 次,专题协商会由每年1 次增加到至少2 次。

  创建双周协商座谈会制度,优化参与构成,合理确定议题,强化讨论交流,参会委员以民主党派成员和无党派人士为主,选择切口小、社会关注度高的具体问题议深议透,共举办76 次,已成为政协协商民主经常性平台和重要品牌。

  监督性调研议题增加 去年占28%

  俞正声在工作报告中强调,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

  综合中新社、新华社报道,俞正声表示,加强政协民主监督,坚持协商式监督特色优势,把握好监督的方向和原则、节奏和力度,重点围绕中共十九大决策部署贯彻落实开展监督工作,增加监督性议题比重,融协商、监督、参与、合作于一体,更好发挥政协民主监督在党和国家监督体系中的独特作用。

  俞正声还提出,完善协商成果采纳、落实和反馈机制,加强跟踪督促,推动协商成果有效转化为政策和具体工作举措。

  在回顾过去五年工作时,俞正声也提到,人民政协加强和改进民主监督工作,推动党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实。

  俞正声指出,重点监督党和国家重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况,通过调研察看发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进。视察调研的监督性议题逐年增加,由2015 年的12 项占11%,发展到2017 年的20 项占28%,开展营改增执行情况、全面两孩政策实施等监督性调研协商活动。年年聚焦精准扶贫、精准脱贫,相关视察调研涉及17 个省区市,遍及脱贫攻坚主战场。

  俞正声表示,政协贯彻全面从严治党部署,把党的政治建设摆在首位。依章程撤销令计划、苏荣、孙怀山等38人全国政协委员资格。多措并举推进机关建设,加大巡视整改力度,支持中央纪委驻政协机关纪检组监督执纪问责,营造良好政治生态。

  上届提案99%已办复

  据新华社报道,受政协第十二届全国委员会常务委员会委托,全国政协副主席万钢向大会报告十二届政协的提案工作情况。

  万钢说,十二届政协期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧扣推进供给侧结构性改革、司法体制改革、脱贫攻坚等重大问题,提出提案29378 件,经审查,立案23975 件。截至2018 年2 月20 日,99%的提案已经办复。大多数提案的意见建议得到采纳或正在逐步落实中。

  对2017年提案办理情况,万钢说,重点围绕深入推进“三去一降一补”、深化重点领域和关键环节改革、保障和改善民生等提出意见和建议,立案的4215 件提案已基本办复,41 项重点提案督办已全部完成,修订了有关规章制度,提案工作取得显著成效。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|