首页>正文

潜在威胁?FBI局长称留美学生为中国收集情报

2018-02-14

  【侨报编译张杨2月13日报道】亚裔权益组织对联邦调查局(FBI)局长雷伊(Chris Wray)的言论表示抗议,后者在国会听证会上声称,在美中国留学生可能在秘密地为他们的政府收集情报。

▲联邦调查局局长雷伊(左)。 美联社

  据《每日野兽》(The Daily Beast)报道,雷伊是在参议院情报委员会的一次年度公开听证会上发表这一言论,该听证会的内容主要是有关对美国最大的威胁。当时参议员卢比奥(Marco Rubio)问到雷伊中国留学生对美国国家安全造成威胁的问题。

  雷伊回答:“他们不是那种传统的情报收集人员,在学术领域尤为明显,不管是教授、科学家还是学生,都有可能进行类似的活动。而且不仅仅发生在大城市,小城市也一样。”

  另外,雷伊补充,FBI正在积极调查一些中国政府支持的团体,这些团体致力于促进中美学术界的对话。FBI很少透露正在进行的调查,这番言论招致亚裔利益组织以及学生团体的尖锐批评。

  亚太裔倡导组织(OCA-Asian Pacific American Advocates)发表声明称,他们认为雷伊的言论“不诚实,而且带有侮辱性质”。

  斯坦福大学亚裔学生协会主席杰森·李(Jason Li)也对此批评说:“强烈谴责雷伊局长的言论,这与长期以来打着国家安全幌子,打击、诽谤移民和把他们当作替罪羊的做法没什么两样。”

  FBI以及卢比奥发言人都拒绝对此给予回应。

  雷伊不是第一个对中国政府活动和医疗研究表示担心的FBI官员。

  去年3月,FBI特工爱德华·尤(Edward You,音译)告知国会,他们担心中国政府收集美国人的健康数据的举动。他把这一局面形容为“定时炸弹”。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|