首页>正文

模糊的边界:纽约中国艺术家新作展亮相(图)

2018-02-14

  【侨报记者管黎明2月13日纽约报道】由中国中央美术学院联合百人会与其附属机构美中文化协会共同举办的第四届“欢乐春节·艺术中国汇”于2月12日至2月20日期间在纽约举行,而该活动的序曲 —— “模糊的边界:纽约中国艺术家新作展”(New York School of Interior Design),于12日起在纽约室内设计学院亮相,展览将持续至3月2日。

图为部分嘉宾出席展览开幕式。(管黎明摄)

  据策展人 —— 纽约市立大学理工学院和纽约室内设计学院艺术史教授、中央美术学院特聘教授钱志坚博士介绍,此次“模糊的边界”展览展出了张宏图、沈忱、林延、韦佳、崔斐与宋昕六位以跨民族、跨文化的创作经历与视角而知名的纽约华人艺术家的20件作品。在过去的30多年间,他们致力于以艺术打破东方与西方、传统与当代间的隔阂,并在多元而充满活力的纽约艺术界奠定了自己的位置。通过展览,观众们能直观而生动地了解传统与当代、东方与西方的多元文化与价值是如何经由时代中的个体得以延续、融合,并以更具时代特征的方式得到创新与发展。

  “欢乐春节·艺术中国汇”总策划、中央美术学院教授余丁,纽约室内设计学院主席David Sprouls,中国驻纽约总领馆文化参赞李立言,“欢乐春节·艺术中国汇”项目美方主席、美中文化协会主席杨雪兰,以及张宏图、宋昕等参展艺术家出席了展览的开幕式。中央美院教授余丁强调,六位艺术家立足中国传统艺术,反思与革新的态度,反映了时代的变迁、社会的变化和文化的缩影,堪称本次画展最大的亮点。

  据悉,此次展出的大部分作品为2016年后的新作,虽然在题材与主题上存在一定的相似性,但在媒介、风格和方法上十分不同。张宏图的水墨画《Van Gogh/Bodhidharma qm》是对他早期以后印象主义和宋代山水画大师作品为基础的作品的一次逻辑反转与延展。而以剪纸闻名的宋昕则将一系列广泛的文化与社会议题融入其色彩绚丽又精细的剪纸拼贴中,抽象与具象风格兼顾。沈忱的作品则是在极少主义与禅宗观念的基础上,对形式与线条的进一步实验。韦佳用水粉、墨、宣纸,以及充满动态的笔势对中国传统书法的重新演绎,同崔斐用树枝、金属丝等材料对书法书写性的巧妙转换形成有趣反差,让看似难以理解的传统书法系统在视觉上变得直观与可及。林延让宣纸这一中国古老的绘画材料呈现出雕塑的质感与形态。

  本次展览由中央美术学院与纽约室内设计学院共同主办。哥伦比亚大学美术教育专业博士候选人蓝巧茹和刘亚蒂担任策展助理。


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|