首页>正文

搞基建 特朗普要筹1.5万亿(图)

2018-02-13
▲2月12日,特朗普与一些内阁成员和地方官员在白宫开会,讨论基建计划。中为联邦运输部长赵小兰。美联社

    ▲2月12日,特朗普与一些内阁成员和地方官员在白宫开会,讨论基建计划。中为联邦运输部长赵小兰。美联社

  【侨报记者徐一凡2月12日华盛顿报道】周一,特朗普在白宫会见一些州和地方的官员时,宣布了他酝酿已久的“1.5亿美元基础设施建设计划”。白宫当天也发布情况说明书,对这项计划做了具体说明。

  特朗普宣布的基建计划主要集中在几个方面:以2000亿美元联邦资金集合地方政府和私人企业的投资,最终以至少1.5万亿美元全面改善美国的基础设施;让大量投资流向乡村地区;简化政府许可、监管流程,以缩短相关项目的计划和建设时间;改善职业教育。

  税改法案在去年年底终于通过后,特朗普着力推进的移民法改革陷入僵局,国会参议院从周一晚上开始公开辩论移民问题。在这种情况下,特朗普开始推出他多次许诺的另一项“大计划”——基础设施建设。这项计划已经从特朗普竞选时提出的“1万亿”变成现在的“1.5万亿”。

  周一上午,特朗普会见一些州和地方的官员时,宣布了这项1.5万亿美元的基础设施建设计划。

  当天,他发推文说,本周对基础设施建设计划十分重要,美国愚蠢地在中东花费了7万亿美元,“现在是开始在我们国家投资的时候了”。

  根据白宫发布的情况说明书,特朗普的1.5亿美元基建计划主要是为了“建设更强劲的美国”。这项计划的6大原则分别是:联邦出资2000亿美元,激发州、地方、私人投资等,筹集至少1.5万亿美元;新投资主要方向是落后很久的乡村地区;决策权将回到州政府和地方政府;不必要地妨碍基础设施项目的监管壁垒将被拆除;基础设施项目的许可将被精简和缩短;美国的劳动力将得到支持和加强。

  白宫保证将确保纳税人的每一块钱都被创造最大价值。它说,在2000亿美元联邦资金中,1000亿美元将被用于建立让州、地方、个人领域投入更多资金的激励计划;激励计划的申请将采用客观标准和问责制,创造额外的基建投资是最重要因素;200亿美元将被用于改造项目计划,为大胆创新、能够大幅改善美国基建的项目提供联邦援助,这些项目有可能大幅改善美国的基础设施;该计划将重点关注对国家,城市和地方可能产生重大积极影响、但由于自身特征无法吸引私营领域投资的项目;200亿美元用于扩大基建融资项目,其中140亿美元用于扩大现有的信贷项目,包括乡村公用事业贷款等;60亿美元用于扩大私人活动债券;100亿美元将用于新的联邦资本循环基金,以提高联邦不动产租赁的效率和收益;一个新基金将允许在公共土地上进行能源开发增加收入,以支付公共土地基础设施的资本和维护需求。

  白宫强调,乡村地区基础设施已经落后太久,这项计划将确保乡村基建获得更多支持、走向现代化。2000亿美元联邦资金里将有500亿美元投入新乡村基建项目,重建乡村基础设施、促进其现代化。其中大部分基金将授权州和地方做决定,这样更能符合社区需求。该计划将授权各州进行环境审查和最终决策,并允许联邦机构从中剥离,让州、地方政府或私营部门能更好管理资产。

  白宫说,除了让决策权返回州和地方政府,特朗普的基建计划还要消除审批、监管障碍,给联邦资金最少、但需要联邦审查和和批准的交通运输项目提供更大灵活性;激励水利基础设施的高效开发和管理,其中也为美国陆军工程兵团及其合作伙伴提供更大的灵活性;赋予退伍军人事务部更大灵活性,允许它保留物业销售收益并交换现有设施以建造新设施;通过超级基金计划扩大对土地复兴项目的资助资格,并建立帮助管理其法律和财务事宜的工具。

  白宫还说,特朗普的基础设施计划将缩短和简化基础设施项目的审批流程。政府将与国会合作,为环境审批建立“一个机构,一个决定”架构,把冗长的环境审查过程缩短至两年,同时依旧保护环境;消除环境法中多余和低效的规定;创建两个新的试点计划,以测试改进环境审查流程的新方法。

▲1月31日,工人在新奥尔良中城翻修老旧的下水道。美联社

  更新基础设施 特朗普筹资计划引发涨价担忧

  【侨报综合报道】周一,特朗普公布了他期待已久的基础设施建设计划。该计划引起了人们对基础设施建设的大辩论。各方对如何筹措资金建设道路、桥梁、航运设施和铁路意见不同,有人担心汽油税和机场收费都会上涨。

  据有线电视新闻网(CNN)和《今日美国报》报道,特朗普当天公布的一份长达53页的基础设施建设计划显示,他的基建计划至少需要投资1.5万亿美元,而联邦政府只能拿出大约1/7,其余部分要由地方政府筹集,外加吸引私人投资。

  特朗普建议今后10年从联邦其它项目削减2000亿美元,作为1.5万亿美元基建投资的一部分,其余部分由地方政府筹措和私人投入。

  当天,特朗普在白宫与一些州长和县市长开会时说:“我们试图建设道路和桥梁,维修正在坍塌的桥梁,我们想得到资金很困难。”

  批评者说,地方政府和私人投资难以承受那种负担。部分维权人士指出,基础设施建设需要的万亿美元没有出现在特朗普的建议中,比如提高汽油税和用于机场建设的航空机票加价。

  俄勒冈州民主党参议员维登(Ron Wyden)说,对于重建美国陈旧的基础设施,这是又一个违背的承诺。与最近为公司和富人减税1.5万美元相比,2000亿美元的联邦投资只是个小数。他们是从沙发坐垫下和椅子下面找硬币,却要强迫社区和各市加税并收取特朗普过路费。

  特朗普的建议可能成为国会拨款和开支优先的工具。尽管多方面和两党都有建设需求,但政治斗争的焦点在于资金来源。

  美国民用工程协会认为,全美的基础设施在过去20年来老化失修,整体评分为D+。

  该协会会长斯沃娄(Kristina Swallow)说:“现在到了国会拿出能得到两党支持的法案的时候……如果我们要建设基础设施,我们就应当做好,抓住机会实现基础设施现代化,走上经济繁荣之路。”

  在当天的会议上,特朗普说,对他来说,基础设施不像资助军队、改革税制和监管那么优先,但新建议将考验各州和地方政府的参与愿望。

  他说:“如果你们急于得到它,你们就能得到。如果你们不想要,那对我来说也可以。“

  联邦运输部长赵小兰、内政部长辛克(Ryan Zinke)和商务部长罗斯(Wilbur Ross)出席了当天的白宫会议。部分州长称赞加强基础设施建设的设想。

▲去年7月9日,美铁工人在纽约地铁费城车站下面整修铁道。 美联社

  然而,在白宫外面,部分人士担心高速公路信托资金等联邦项目资金短缺。美国总商会等团体建议把汽油税从每加仑18.4美分提高到25美分,预计今后10年可增加3940亿美元收入。

  铁路乘客权益人士说,特朗普的基础设施建议应当更重视美国铁路(Amtrak)等设施。特朗普的预算计划建议在下一财年对美国铁路的补贴从12亿美元减少到5.38亿美元,把从首都华盛顿到波士顿的东北走廊的补贴从3.28亿美元减少到2亿美元。今后5年,全美机场需要1000亿美元的投资。机场要求国会把机票费从4.5美元提高到8.5美元,但航空公司强烈反对,因为航空公司已为机场缴费,而且那种做法会影响人们的旅行意愿。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|