首页>正文

防范电信诈骗后天首场巡讲(图)

2018-01-13

  侨报记者报道

  假冒领馆行骗日益猖獗,为加强宣传、保护广大侨民的切身利益,中国驻纽约总领馆防范电信诈骗大巡讲将于15日(下周一)在布碌仑华社举办首场讲座。协办是次活动的美国亚总会会长陈善莊介绍,仅该会最近一周内就收到逾30宗纽约侨胞投诉假扮中领馆的诈骗电话,呼吁受害者们积极参与巡讲,现身说法。

  近几个月来,诈骗团伙持续不断盗用总领馆名义进行各类电信欺诈,导致个别侨胞蒙受巨大损失。针对这一乱象,总领馆将于未来两周内在多个华人社区开展防范电信诈骗系列宣传讲座,其中第一站将在布碌仑美国亚总会率先举行。

总领馆防范电信诈骗首场讲座将在布碌仑美国亚总会举办。 (侨报记者摄)
总领馆防范电信诈骗首场讲座将在布碌仑美国亚总会举办。 (侨报记者摄)

  亚总会会长陈善莊在12日新闻发布会上介绍,冒充领馆的电话诈骗不但屡禁不止,而且近期愈演愈烈,最近一周该会就先后接到30多起民众投诉称遭遇类似骗局,套路五花八门,包括谎称接电人有外国寄来的邮包被扣、涉嫌参与跨国洗钱要交保金等等。

  陈善莊:怀疑骗子别有用心

  他强调,60岁以上耆老最容易落入骗匪陷阱,因为老人家不常关注网络新闻,对领馆的职能和程序也缺乏了解。其中受害最深的一名布碌仑华妇就因轻信骗子接连打款141万多元,损失惨痛。他还指出,目前不少骗子即便被当场拆穿仍纠缠不休,怀疑其谋财之外别有用心,企图破坏领馆名誉和外交形象。

  险些上当的布碌仑张女士介绍,她不久前接到一通自称中领馆的电话,前后至少4个人,讲了3个多小时,说她涉嫌参与一笔200多万元的跨国洗钱犯罪,要求她做“笔录”,上报身份证、护照号等,还要她缴纳3000和5000元“保金”。万幸骗局最终被张女士识破,没有损失钱财,但一些重要身份信息还是被骗匪套取。

  “现在情况可以用恐怖来形容!”陈善莊呼吁受害者来到总领馆讲座上现身说法,保护更多人不再上当受骗,也希望华裔耆老们踊跃参加了解这一嚣张骗术。总领馆首次防范电信诈骗讲座将于15日下午12时30分在美国亚总会举行,地址:布碌仑62街618号,电话929-999-8800。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180117142959.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|