首页>正文

书画家李强赴美巡回书画展开幕(图)

2017-12-16
图为各界嘉宾出席李强艺术展开幕式。(管黎明摄)

图为各界嘉宾出席李强艺术展开幕式。(管黎明摄)

图为李强本人致辞。(管黎明摄)

图为李强本人致辞。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明12月15日纽约报道】中国著名书画艺术家李强于15日晚在曼哈顿雅博艺廊举办个人作品展开幕式,来自纽约各界的逾百位嘉宾应邀出席。这是他美国巡回展的一部分,期间他本人将先后在哥大和宾大等教育和艺术机构发表演讲,并和本地艺术家交流,切磋传统艺术和当代艺术交融之道,共同探讨中西艺术合作新路。本次展览由旅美华人徐红红担任总策划。

  当晚展览开幕式由荆莉主持,出席嘉宾包括布碌仑区长代表郑祺蓉、唯一酒业集团总裁Gary Jiang、全美徽商联合会会长沈毅、美国经济学家Albert Arleisen、Raymond James投资银行董事经理Vinton Rollins、艺术家李艳杰,以及东西方文化艺术协会会长李同欣和联合国非政府机构人民理事会的代表等等。

  此次巡回展展出了李强最新创作的书画精品近百件,以中国画为主,题材多为花鸟和人物,还有部分书法作品,包括李强独创的“茶书”。

  自称为“牡丹娃”的李强于1960年出生在古都洛阳,目前长居深圳。他同时也是广东省粤商书画艺术研究院院长、中华李氏宗亲总会会长、中国书画艺术研究院院士、《中国美术报》编委副主任,以及“全国十大德艺双馨艺术家”称号获得者。李强自幼受祖父影响,潜心翰墨,在祖父的言传身教下,从唐楷汉隶入手,打下了坚实的基础,且五十年勤耕不缀,书道画风日臻成熟。

  李强在书法领域可谓成就不凡,真、行、草、隶、篆无不擅长,并逐渐形成雄强劲逸、古朴深厚、气势恢宏的魏碑风骨。同时,他也尤其擅长牡丹与传统仕女画。五十多年来,他创作的每种牡丹不但具有自己的芽与叶,其花形也仪态万千,各具灵趣。他经过对牡丹的枝、干、叶、蕾、花进行反复比较,对形、瓣、蕊细心描摹,对上百种名贵牡丹的名称、花形、色彩及习性了然于胸。因此,他画的牡丹,不拘绳墨,变化万端;叶面钩筋如飞,枝干有节而遒劲有力,点芽无规却无限生机,花蕾则充满强烈的生活神韵。

  值得一提的是,李强在2010年3月受俄罗斯驻广州总领事的热情邀请并当场作画。2010年6月作为“中国世纪大采风十周年庆典”的特邀嘉宾在人民大会堂举办画展。2011年12月他在英国伦敦艾尔美术馆成功举办个人画展。此次他赴美巡回展,被誉为是一次展示中国传统艺术魅力、开展东西方交流互动的艺术之旅。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|