首页>正文

余涵宇绘画作品纽约首展开幕

2017-12-02

  【侨报记者管黎明12月1日纽约报道】中国著名画家余涵宇的首次绘画作品纽约展于1日晚在曼哈顿雅博艺廊开幕。来自纽约地区的各界嘉宾逾百人出席了展览开幕及剪彩仪式。本次展览从12月1日持续至3日,共展出余涵宇近年来创作的50余幅作品。

众多嘉宾为余涵宇的首次纽约画展开幕剪彩。(管黎明摄)
众多嘉宾为余涵宇的首次纽约画展开幕剪彩。(管黎明摄)
余涵宇喜欢在西藏壮美的风光中寻找创作灵感,一待就是几个月。 (主办方提供)
余涵宇喜欢在西藏壮美的风光中寻找创作灵感,一待就是几个月。 (主办方提供)
余涵宇的绘画作品。(主办方提供)
余涵宇的绘画作品。(主办方提供)

  当晚开幕仪式由国际青年艺术家联盟副秘书长、青年动漫艺术家周案馨主持,余涵宇本人和多位嘉宾先后在开幕式期间致辞并共同为展览剪彩。到场致辞嘉宾包括美中当代文化基金主席杨皓、艺术家联盟主席姚继成、东西方艺术文化协会会长李同欣、华美协进社副总裁Sophia Sheng、北京大学大纽约校友会会长黄河、中山大学校友会代表暨联合国资深翻译陈峰、人工智能科学家罗伯特、雅博艺廊集团董事长张维尼、华尔街中美商业顾问暨成都纽约美食文化中心主任裔锦声等等。《侨报》总裁游江也应邀到场为画展开幕剪彩。

  余涵宇祖籍湖北,1964年出生,现定居北京。他1985年毕业于湖北美院国画系,1992年毕业于中央美院。如今是著名山水画家、书法家,国家一级美术师。现为中国文联文艺资源中心本原书画院长、北京海悦书画院常务副院长。

  作为活跃在国内外艺术舞台的著名画家,余涵宇多次参加国内外大展,包括卡塔尔公主在内的许多国际著名人士都特别钟爱和收藏他笔下的雪域冰川。长年以来,他在《美术》、《美术观察》、《中国书画》、《荣宝斋》等国家一线美术杂志和报刊发表作品。其书画作品多次被荣宝斋拍卖公司、翰海拍卖公司、嘉德拍卖公司拍卖并被藏家收藏。

  中国画的创新表达

  谈到自己的创作,余涵宇表示,历史上文成公主进西藏时,带去五谷杂粮和宫廷绘画的金碧辉煌,他希望传承文成公主的创新和开拓精神,在中国传统文化和异域神山圣地的冲击下,创作出一种迥异于前贤今人的全新独特而又高雅的山水画艺术风格,以积墨水墨、积墨彩墨和金碧重彩为艺术表现形式,以雪山冰川独特的皴叠结构为载体,将中华文化博大深邃、雄阔浑厚的精神境界,在现代艺术语境里,独特而唯一地展现出来。余涵宇的艺术创作主要以西藏的雪山冰川为山水画题材,在这个古人未曾涉足的神山圣域,他长年跋涉,写生拍摄,完成了中国山水画革命性的创新。

  余涵宇画法技巧的一大创新便是在宣纸上画重墨画,使之产生油画的效果。这在此次展出的展品中都能感受到其独特性。

  在西藏壮美风光中寻找灵感

  在创作地点上,西藏是余涵宇的最爱,他多次自驾前往风光绝美、人迹罕至的雪域高原去写生,在西藏壮美的风光中寻找创作灵感,一待就是几个月。在余涵宇的笔下,西藏的“雪山”和“冰川”有最清新的空气和最自然的美景,有行踪清晰的银狐,有高傲的秃鹰凸显,非常适合中国画的场景,是宏大辉煌,不是小桥流水。

  “我一直想将中国画推向全球,所以非常重视色彩。以西藏的雪山冰川为题材,也是因为西藏是前人没有画过、世界非常关注的地方。这样,艺术风格独特而现代,艺术本原美丽而关注程度又全球性的,这样更有利于全球推广、全球传播。”

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|