首页>正文

在美中国留学生增幅十年最低(图)

2017-11-14
▲“门户开放报告”发布会现场。侨报记者王伶羽摄

▲“门户开放报告”发布会现场。侨报记者王伶羽摄

  【侨报记者王伶羽11月14日北京报道】“‘门户开放报告’只是呈现了一段时间的留学生人数的变化,整体是呈现持续增长趋势的,”在谈到2016年在美中国留学生数量增加比率仅有6.8%,创下了2006年以来最低纪录时,美国驻华大使馆新闻文化处教育官员Nancy Chen这样对《侨报》记者说道。

  在今天的“门户开放报告”发布会上,记者了解到,中国已连续第八年成为美国第一大国际生源国以及美国留学生首选亚洲目的地。

  2016/17学年,就读于美国高等教育机构的中国学生人数突破35万,占在美国际学生总数的32.5%。较上一学年增长6.8%。尽管增速放缓,但仍位居榜首。 

  其中,中国留美本科生人数连续第三年超过研究生人数。2016-2017学年,有142851名中国本科生在美学习,较上一学年增长5.3%。中国在美研究生共128320人,增长4.1%。

  延续了2015年的增长趋势,2016年到美国进行实习训练仍深受中国学生的青睐,统计数据显示,中国的非学位生和选择性实习(Optional Practical Training, OPT)学生总数分别为19749人和59835人,较上年分别增长13%和14.6%。

  OPT学生人数之多反映出留学生看到在毕业后获得工作经验的价值所在。

  报告指出,所有国际学生在2016/2017学年,为美国带进369亿(美元,下同)的经济效益,中国学生贡献了125亿5000万元。

  报告还显示,在美国学生出国学习最受欢迎目的地的排行榜上,中国从第五位跌至第六位。尽管如此,2015 - 2016学年,中国仍是最热门的亚洲留学目的地,有超过11689名美国学生在中国学习。这一数字较去年下降了8.6%,并且过去四年来一直呈下降趋势。对此,在场的几位官员均表示,并不清楚背后的原因。

  值得注意的是,美国国际学生总人数虽然再度突破100万,但仅比去年增长了3.4%,为过去七年来增长比率最低的一年。

  其中又以新生减少最为明显,这也是12年来,第一次出现国际新生减少的情形。数据显示,2016/17学年,美国大学共减少了1万名国际新生,约有45%的美国大学都出现国际新生减少的情形。

  据媒体报道,“门户开放报告”的发布方IIE(国际教育协会)会长顾德曼(Allan E. Goodman)表示,这种现象是对美国大学招生部门与策略发出的“警讯”,他认为,“上学花费高、校园安全受关注、申请过程复杂”,都影响了学生选择到美国留学的决定。

  美国大学接收国际学生的数量再创新高

  【侨报讯】在2016-2017学年,美国大学接收了大约108万的国际学生。这再创在美国学习的留学生数量的新高。这一统计数据连续第十一年增长。中国、印度、韩国、沙特阿拉伯和加拿大有最多的学生来美就学。

  据The Pie News报道,国际教育协会(IIE)的一份研究报告显示,许多国家正致力于为学生打造多元的国际化条件。在2016-2017学年,在美国学习的国际学生数量上涨了3%,但这一增长幅度与之前7%到10%的增幅相比呈现下降趋势。

  此外大约有10%的美国本科生在毕业前选择出国学习。2015-2016年度有325339位美国学生出国学习。这比前一学年增加了4%。

  不过来美国际学生数量增幅却出现下降。2016年3%的增幅远远低于此前7%到10%的增幅。在2016年秋季首次在美国就学的国际学生数量降低。这种现象与全球经济和政治有关。

  巴西和沙特阿拉伯政府奖学金项目的丑闻使来自这两个国家的国际学生数量大大降低。而opt项目给予国际学生工作机会则增加了各国来美的留学生数量。中国留学生占全部留学生的32.5%。在2016-2017学年有35万中国学生在美国的大学学习。这一年与前一年相比增幅约为6.8%,为2006年以来的最低增幅。

  国际学生在许多方面,包括经济上,都对美国社区和大学有好处。 根据美国商务部的数据,2016年,国际学生通过支付学费、食宿费和生活费为美国经济带来了390亿美元收入。 他们作为教学和研究助理为许多部门的教师提供支持,特别是在STEM领域。他们的多元化视角有助于丰富美国学生的课堂学习。

  在美国学生出国学习的选择调查中,欧洲是美国学生的首选。出国学习的美国学生中,有一半选择前往欧洲。紧随其后的是拉丁美洲、加勒比海地区和亚洲。

  有更多的美国学生选择前往澳大利亚、捷克、古巴、丹麦、德国、爱尔兰、日本、墨西哥、新西兰和南非等国家学习。这些国家中美国学生的人数呈现较大幅度上升。

  而中国跌出了美国学生的前五选择,与之前相比,美国学生来中国学习的人数下降了9%。排在前五位的国家是英国、意大利、西班牙、法国和德国。

  大约有25%出国学习的美国学生就读于科技类(STEM)专业。紧随其后的是商科、社科、外语和国际关系。

  出国学习的美国学生在最近20年增长了3倍。不过在2008年金融危机后美国学生出国学习的增长率下降。

  国务院交流项目,如富布赖特和吉尔曼奖学金项目,以及美国遍布全球170多个国家的教育咨询中心网络,都是实现美国学生出国学习的目标的途径。

  加州外国留学生数量仍为全美第一

  【侨报记者聂达11月13日洛杉矶报道】近日,在《洛杉矶时报》一份针对2016年至2017年的美国高校留学生数量的统计调查中发现,对比此前多年以来在美高校留学生数量的迅速增长,去年美国高校中留学生入学数量总数首次发生下滑,导致入学率空前下滑的主因是担忧政治的不确定性、学费上涨,签证延误以及奖学金减少等。不过,加州仍是全美最受外国学生青睐的留学目的地。

  根据美国国际教育研究所(Institute of International Education)的一项统计调查显示:2016年度至2017年度,共有15万7千人次的新生来到加州并入学当地高校,进而, 在针对加州2000多所院校的调查中显示 ,在这些高校的所有学生中,国际学生人数占到了100多万人次,比例高达16%。

  美国文化与教育事务总署(Bureau of Educational and Cultural Affairs)政策部长副助理副艾利森·格林德(Alyson L. Grunder)表示,美国高等教育质量是吸引全世界的国际学生的前提条件,但无论是加州还是全美新生入学的外国留学生人数,都较上一年度下降了大约3%。该统计机构表示:这是12年来首次得到的第一次下降的数额,而且从统计趋势上来看,下降似乎还在继续。 而后,该研究所对大约500所高校的数据进行单独统计,发现今年秋季入学的新生人数下降了7% 。此外,根据统计,加州仍然是外国学生最热门的目的地,但2016年度至2017年度加州高校新留学生入学人数下降了2.8%,与此同时,民众们目光所及的愿意或许是由于加州系统中10个分校首次限制了国际学生和州外学生录取以及入学数量,此外这10所高校今年的学费也提高了2.5%

  迄今为止,中国是加州和全美所有高校中留学生数量最大的来源国。 且通过对全美5分之4 的高校样本进行的调查显示,这群中国留学生正在努力通过练习语言以便更好地融入美国的校园生活。在中国留学生中,最受欢迎的专业是科学,技术,工程和数学以及商科。

  根据此次统计,纽约大学(New York University)再次成为全美国际学生数量最多的高校。 不过,在接下来的排行榜中,进入排名前20位的大学,加州就占有四所——南加州大学(University of Southern California),加州大学洛杉矶分校(University of California,Los Angeles),加州大学圣地亚哥分校(University of California,San Diego);加州大学伯克利分校(University of California,Berkeley)。 其中,南加州大学和大部分加州系统的大学在2016年度至 2017年度留学生人数的增加部分弥补了全美递减的趋势——加州大学系统内本科生和研究生新生人数从2016年度的35,035人增加到了2017年度的38,908人。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|