首页>正文

梁静做客侨报接受专访(图)

2017-11-14

  【侨报记者林菁11月13日纽约报道】首届“华时代全球短片节”今年10月在好莱坞星光大道上的中国剧院拉开序幕,中国著名电影演员梁静出席了开幕式并担任短片节形象大使。梁静13日接受“做客侨报”专访,畅谈中国电影业未来发展前景。

  “华时代全球短片节”旨在展示全球以华人为主题的短片创作,支持海外华人的创作团队,以电影为契机,搭建全球华人与海外精英的沟通桥梁,促进华人文化的全球传播。

  梁静指出,与华时代一起合作很有意义,因为中国电影正在崛起,但中国电影出口仍然比较少,“华时代”鼓励全球华人来讲华人的故事,把中国与世界联结起来,起了一个桥梁的作用,跟年轻电影人一起做事情,自己也在成长,同时她也把身边的资源介绍给他们。

梁静(左)接受“做客侨报”主持人东方的专访。 (林菁摄)
梁静(左)接受“做客侨报”主持人东方的专访。 (林菁摄)

  “华时代”短片节收到了两千余部短片作品,作者遍布全球131个国家和地区。梁静认为拍短片是一个很好的学习起点,但其实短片很难拍,你要在有限的时间里去表达思想,需要有很多手段去帮助你完成。

  “电影不是纯娱乐,是精神输出”

  对于影视网络化、视频化,梁静既感到微微失落,又认为这是不可逆转的潮流。她说:“所有人都可以当导演,电影原来的神圣感消失了,你的成就感也消失了,但是时代在变化,生活在碎片化,电影其实不在于长短,好的电影在于内容打动人。它是精神输出,不是纯娱乐。”

  参与扶持年轻电影人

  梁静近年更多地做幕后工作,并且参与了很多扶持年轻电影人的工作。她还特地为国内一个挖掘青年导演的平台FIRST拍了宣传片。

  梁静说,FIRST的创始人是一对夫妻,他们爱电影爱到了卖房子的地步,他们的热情、对未来的展望深深打动了她,也感染了业界大佬,并吸引了政府的支持。“华时代”也是一个类似的平台,它的切入点更有意义,它打开了世界的窗户。此次电影节上有不少精彩作品,其中不乏让人脑洞大开的实验性作品,给梁静留下深刻印象。

  中国电影业的崛起为有才华的电影人提供了难得的机遇。梁静指出,有些中国留学生到西方国家学电影,但学成之后发现某些方面国内已经超越了,自己回国又找不到人脉,不知道回国之后与谁对接,谁来建立这个桥梁,华时代就是做这方面的工作,她本人也扮演着搭建桥梁的角色。

  梁静演过不少让人印象深刻的银幕女性形象,但她指出,中国女性题材的作品特别少,一炮打响的更少,但30年代有很多女性题材的电影。作为演员她虽然不高产,却不太急功近利,而比较安于现状,享受自己的节奏,期待扮演更好的角色。“有人说,国内电影界的人不在做电影,而在做资本。因为看到资本的进入,就开个公司,不在意剧本,我们这么大步伐往前走有无必要呢,你会摔倒的,还不如慢慢走。”

  “生活中是个很传统很认命的人”

  外表时尚新潮的梁静,坦言自己在生活中是个很传统、很认命的人,但是“在感情上我没有底线,只要是优秀的男人,一定是阅人无数的。这对我不是障碍。传统的女性就是这样,老公可以有三妻四妾,只要他足够好。”

  梁静十分恋家,但能在事业和生活中找到一个平衡点。她说:“应该说‘安家立业’,不是‘立业安家’,当你在情感上有着落后,反而在事业上有个飞跃,对男人女人都这样,早早就把孩子生了,与老公建立起好关系,然后就去干事业。但很多人不如我幸运,我特别幸运。”

  出生于70年代的梁静显得非常年轻,她大大方方地说,“什么样的时代、年龄我都能适应地特别好,虽然阅历也有了,但还是觉得自己像18岁的姑娘。我觉得这是一个心态问题,其实我很传统,很恋家,我觉得男人为上,关键是我可以把男人捧为天,但不会因为他们失去了我的地,我会守住我的地。”

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|