首页>正文

“中国非遗文化传承”颁奖晚会 企业家张荣华获杰出贡献奖

2017-11-01

  【侨报记者林菁10月31日纽约报道】美中文化交流委员会(SAC)31日向天津荣程祥泰投资集团董事会主席张荣华颁发杰出贡献奖,表彰她在推广中国非物质文化遗产做出的贡献。

  这次“中国非遗文化传承”颁奖晚会在曼哈顿中城雅博艺廊举行,主办方是美国《侨报》、雅博集团、美中文化交流委员会。

  张荣华指出,文化是一个人的灵魂和根基。“我们在延续着生命,更要思考我们到底应该延续什么。联合国和中国政府都非常关注非遗文化,我们有着五千年博大精深的文化,作为企业家我觉得有义务、有责任让我们的非遗文化走出国门,展示给全世界。”

  为此,张荣华于2013年成立“时代记忆”文化公司,通过该平台传播中国非遗文化。今年8月份,她组织了中国工匠参加英国爱丁堡艺术节,在艺术节上展现中国工匠的产品以及他们可贵的坚守精神。

  美中文化交流委员会主席李凯文 (Kevin Lee)表示,该机构每年都会在不同领域选出一位对中美文化交流作出贡献的人士,向其颁发杰出贡献奖,以往获奖人物包括艺术家梅葆玖和陈逸飞等,今年把奖项颁发给张荣华是因为她帮助和赞助了很多非遗文化艺术家,对非遗文化传承做出了贡献。

  好莱坞制片人唐娜·史密斯(Donna Smith)、 联合国官员兰黛尔(Fosu Randall)、文化界人士诺斯玛丽(Rosemary Uzzo)、雅博集团总裁袁建强等人参加了当晚的颁奖典礼。史密斯对张荣华推广中国非遗文化的贡献表示赞赏,她指出,每个人都有自己的文化,只有继承文化,才能走向未来。

张荣华(左9)、李凯文(左10)、游江(左8)、史密斯(左11)、袁建强(左3)等在颁奖晚会上。 (林菁摄)

  《侨报》总裁游江对张荣华作为企业家,同时具有文化情怀、贡献自己的财力和精力推广中国传统文化表示钦佩。张荣华从卖早点、回收废品起家,到成为一家大企业的负责人,成功后不忘回馈社会,把文化传承作为自己的使命,这是有一定思想深度的人才能做到的,非常难能可贵。

  张荣华和丈夫张祥青28年前从磨豆腐、卖早点开始,依靠积攒的1万元人民币开始创业。之后他们介入废旧钢铁回收行业,到了90年代末,他们有了自己的钢铁厂。20多年后,两人创立的天津荣程联合钢铁集团成为当地赫赫有名的大型民营钢铁企业。在丈夫张祥青英年早逝后,担任荣程祥泰投资集团董事会主席的张荣华开始带领企业转型为一家以钢铁为主业,兼营物流贸易和健康产业,并融合互联网科技,同时积极投身公益的大型综合企业集团。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|