首页>正文

美舰擅闯西沙 中方警告驱离(图)

2017-10-12
中国海军“黄山”号导弹驱逐舰。

中国海军“黄山”号导弹驱逐舰。 资料图/中新社

美国海军“查菲”号驱逐舰。

美国海军“查菲”号驱逐舰。 资料图/香港《文汇报》

  据中国国防部网站11日消息,美国海军“查菲”号驱逐舰10日擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军“黄山”号导弹护卫舰和两架歼-11B战斗机、一架直-8直升机紧急应对,对美舰予以警告驱离。

  中国国防部表示,中国军队将针对美军的一再挑衅行动,进一步加强海空战备建设,提高防卫能力水平,坚定捍卫国家主权和安全利益。

  中方:已向美方提出严正交涉

  就美国军舰擅自进入中国西沙群岛领海一事,中国国防部新闻发言人当日发表谈话表示,中国军队将针对美军的一再挑衅行动,进一步加强海空战备建设。

  中国国防部:将加强海空战备建设

  中新社报道,发言人介绍,10日,美国海军“查菲”号驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军“黄山”号导弹护卫舰和两架歼-11B战斗机、1架直-8直升机紧急应对,对美舰予以警告驱离。

  发言人说,中国政府早在1996年就根据《中华人民共和国领海及毗连区法》公布了西沙群岛的领海基线。美方派军舰再次擅自进入中国领海挑衅,侵犯中国主权和安全利益,损害中美两国两军战略互信,破坏地区和平稳定,极易引发意外事件。中国国防部坚决反对。

  发言人指出,中国军队将针对美军的一再挑衅行动,进一步加强海空战备建设,提高防卫能力水平,坚定捍卫国家主权和安全利益。当前,中美两国两军关系正处在发展的重要时期,中方要求美方采取切实措施改正错误,为两国两军关系的发展增添正能量。

  中国外交部:已向美方提严正交涉

  中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上证实,10日,美军“查菲”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海,进行所谓“航行自由行动”。

  “中方随即派出军舰和军机依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。”华春莹表示。

  华春莹指出,西沙群岛是中国固有领土。1996年5月,中国政府根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布了西沙群岛的领海基线。美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,严重损害中国主权和安全利益,危及双方一线人员生命安全。中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

  华春莹表示,中国政府将继续采取坚定措施捍卫中国的领土主权和海洋权益。中方敦促美方切实尊重中国的主权和安全利益,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,停止此类错误行径。

  美海军今年四次闯南海

  《北京日报》微信公众号“长安街知事”报道,近年来,美军打着“自由航行”的幌子,经常到南海找茬。自特朗普上台后,此次已是美军第四次进入中国南海海域。

  5月25日,美军“杜威”号进入美济礁6海里以内,曾经停留数小时开展“落水人员搜救”演习;7月6日,1架美军B-1B型超音速战略轰炸机在东海执行完演习后,顺道南下进行了“自由飞行”行动;8月10日,美军“麦凯恩”号距离美济礁仅不到6海里,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  另据《华尔街日报》报道,9月1日,美国官员证实,美军首次制定了关于在南海“航行自由”行动的计划表。美国太平洋司令部每月将执行大约两到三次“航行自由”行动。

  英国防大臣:不想挑衅中国,无意跟随美国在南海“巡航”

  英国国防大臣迈克尔·法伦表示,英国没有计划在南海进行“航行自由”演习。

  北京参考消息网12日援引澳大利亚《时代报》报道,在曼彻斯特举行的保守党会议间隙,有媒体提问:英国是否会进行“航行自由行动”?

  对此,法伦说,英国“台风”战斗机去年曾飞越南海上空,而且可能还会这样做,但不会进行演习,因为这是对中国的直接挑衅。

  法伦说:“我们将行使我们的航行权,美国人一直在争议岛屿上演习,我们没有,我们没有这样的计划。”

  报道称,2015年至2016年间,奥巴马政府在南海进行了多次所谓的“航行自由行动”。而在特朗普上台后,美国已经多次闯南海。而与英国一样,澳大利亚也没有开展所谓“航行自由行动”。

  英国前保守党议员杰拉德说,英国不愿加入美国这个唯一在南海进行所谓“航行自由行动”的国家,这是因为英国希望鼓励中国的投资和贸易。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|