首页>正文

中华公所祭孔 数百人参加(图)

2017-09-25
中华公所24日举行祭孔。图为佾生著汉朝古服,以传统孔庙的三献六佾舞表达对孔子的尊崇。

    中华公所24日举行祭孔。图为佾生著汉朝古服,以传统孔庙的三献六佾舞表达对孔子的尊崇。 (叶永康摄)

  【侨报记者叶永康9月24日纽约报道】9月29日是孔子诞生2568周年,中华公所24日提前举行祭孔。数百名师生及来自皇后区和华埠的各大侨团侨领,按孔庙汉制古礼,进行祭孔大典,按礼、乐、佾、歌及馔等36道程序进行。华侨学校一百多位学生合唱《礼运大同篇》揭开典礼序幕,接着,大会向至圣大成先师像敬酒、献花、晋馔,以传统的三献六佾舞表达对孔子的尊崇。

  典礼在中华公所5楼华侨学校的孔圣体育馆举行,由戴日基司仪,华侨学校120位学生合唱《礼运大同篇》揭开序幕。担任正献官的中华公所主席萧贵源带领著七大侨团领导人向至圣大成先师像敬酒、献花、晋馔,并由20名佾生著汉朝古服,以传统孔庙的三献六佾舞表达对孔子的尊崇。

  中华公所主席萧贵源表示,孔子是中华民族精神思想的渊源,所以被尊称为“万世师表”,孔子学说循循善诱、有教无类的精神,至今仍是中外教育的基本原则。 

  台北驻纽约经文处处长徐俪文和华侨学校校长王张令瑜,分别在会上赞扬孔子学说对中国社会的重大贡献。王张令瑜说,华侨中文学校在过去12年来培育过跳佾舞的学生及合唱《礼运大同篇》的学生已经数百。今年,侨校特别挑选了150名学生,其中120人背诵《礼运大同篇》,20人三献六佾舞,得到戴松昌、王福安及王福中到校训练他们,只三个星期,能有今天的成效,实在难得。她又感谢培护中心主任李小恺训练侨校6名女生雅乐舞,为祭孔典礼锦上添花。

  最后颁发优秀教师奖,获奖者分别为在侨校服务22年的潘嘉瑜及服务37年的余秀丽。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|