首页>正文

暨南大学代表团访华夏中文学校(图)

2017-09-20
左起:华夏中文学校总校战略发展中心主任潘仁南、华夏中文学校总校长王宏、暨南大学副校长夏泉、暨南大学美东校友会会长陈默、暨南大学国际交流合作处副主任科员李昕冉。

    左起:华夏中文学校总校战略发展中心主任潘仁南、华夏中文学校总校长王宏、暨南大学副校长夏泉、暨南大学美东校友会会长陈默、暨南大学国际交流合作处副主任科员李昕冉。 (暨南大学美东校友会)

  【纽约讯】9月18日晚,来访的暨南大学夏泉副校长一行会见了美国华夏中文学校总校长王宏及总校战略发展中心主任潘仁南。双方就中文教材联合开发及师资培训交流等事宜展开了深入讨论,并初步达成共识。

  王宏校长及潘仁南主任表示,华夏中文学校成立至今已有22年历史,现已发展成为全美规模最大的中文学校系统,有22个分校,遍布美东各主要华人聚居地,在校学生7000余人。学校有丰富的华文教育经验,在中文教学及中华文化传播等方面开展了一系列丰富的实践活动,在美东华人社会具有广泛影响力。但目前各个分校之间使用不同的中文教材,且各版本中文教材的编写没有统一规范,为学校的进一步发展带来一定挑战。学校希冀能借助暨南大学在华文教材开发方面的丰厚基础,编写针对美国华人群体且具有美国华文教育特色的华文教材,以供华夏中文学校使用。凭借华校成立20余年来丰富的教学实践经验,双方合作共同开发一套能够真正满足美国华人需求的中文教材。

  夏泉副校长对美国华夏中文学校的提议表示赞同。他说,暨南大学是“华侨最高学府”,多年来在华文教材编写、出版方面已经积累了相当成熟的经验,由暨南大学华文学院组织编写的《中文》教材在多个国家的华文学校中使用,在海外华人社会中具有广泛影响力。对于华夏中文学校的诉求,学校相当重视,将会积极创造条件,推动美国华夏中文学校与华文学院的合作。在教材编写上,将会努力促进中文教材的落地化与本土化,力求满足美国华文社区华文教育的需求与习惯。在合作编写教材的同时,双方也可积极开展双边师资的交流培训,学校可派遣华文教育师资前往美国了解当地华文教育现状,为今后华文教材的编写提供第一手资料;华夏中文学校也可派遣教师前往暨南大学参加各类培训学习,了解华文教育最新的发展趋势,推进美东地区华文教育的进一步发展。

  会面中,双方还就派遣汉语教师志愿者、参加国务院侨办组织的中华文化寻根之旅等话题进行了讨论。双方期待今后在华文教育及中华文化传播上开展更多合作,借助双方现有平台,整合优势资源,打造一系列融合了暨南大学华文教育优势特色以及美东华文学校丰富实践经验的教育品牌项目。

  暨南大学代表团成员包括:暨南大学副校长夏泉、社会科学研究处处长潘启亮、产业经济研究院院长顾乃华、21世纪丝绸之路研究院副院长陈定定、新闻与传播学院院长助理汤景泰及国际交流合作处副主任科员李昕冉。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|