首页>正文

亚文交响乐团布莱恩公园举行大型音乐会

2017-08-12
图为亚文交响乐团在房飞的指挥下,于11日晚在布莱恩公园举办大型露天音乐会。

    图为亚文交响乐团在房飞的指挥下,于11日晚在布莱恩公园举办大型露天音乐会。 (管黎明摄)

主持人王早早、杨飞飞主持音乐会。

主持人王早早、杨飞飞主持音乐会。 (管黎明摄)

琵琶演奏家马琳表演琵琶独奏《醉美天下》。

琵琶演奏家马琳表演琵琶独奏《醉美天下》。 (管黎明摄)

女中音庞璇演唱民歌《小河淌水》。

女中音庞璇演唱民歌《小河淌水》。 (管黎明摄)

  【侨报记者管黎明8月11日纽约报道】美国亚洲文化中心“亚文交响乐团”11日晚在曼哈顿中城的布莱恩公园(Bryant Park)举办大型公共音乐会,吸引逾千名观众到场欣赏。该音乐会是2017年布莱恩公园夏季系列活动之一。音乐会期间,来自中美两地的数十位音乐家同台演出,联袂表演了交响乐合奏、独奏、民族乐器演奏以及民歌演唱等精彩的节目。

  此次音乐会也是中国音乐第一次在曼哈顿中城的超大型户外文化活动中亮相,是中华文化在美国主流社区的一次“重要呈现”。当晚演出由两位青年艺术家王早早、杨飞飞主持。亚文交响乐团艺术总监房飞担任指挥。

  音乐会伊始,乐团演奏了交响乐作品《北京喜讯到边寨》。随后,唢呐艺术家郭雅志在乐团伴奏下表演了独奏《百鸟朝凤》。

  著名青年女中音歌唱家庞璇演唱了风格独具的民歌《小河淌水》,而青年琵琶演奏家马琳则为观众带来了优美的琵琶独奏《醉美天下》。兼作主持人的杨飞飞也为观众演唱了动人的爱情歌曲《月亮代表我的心》。著名京剧表演艺术家童小苓表演了京剧片段《梨花颂》。艺术家们的精湛表演令现场掌声不断。

  此外,小提琴艺术家廖佩珳表演了小提琴独奏《阳光照耀着塔什库尔干》,锯琴艺术家陈黎明用自己的独特乐器演奏了乐曲《My Hometown》。而艺术家何家义则用口琴为观众呈上了独奏《野蜂飞舞》。曹宝安和张宝利为观众带来了京胡乐曲《夜深沉》。干云卓和陈玥骎表演了扬琴、柳琴合奏《查尔达斯》。

  在演出结束后,女中音歌唱家庞璇表示,她此次演唱的歌曲是自己妈妈年轻时所出的中国民歌专辑里的一首河北民歌,这次在布莱恩公园为这么多不同族裔的观众演唱,非常有意义,自己也非常激动。在乐团担任大提琴首席的卢美旭也表示,非常高兴能作为乐团成员在这么大型的公共演出中为观众演奏东西方乐曲,让大家在优美的音乐声中度过一个愉快的夏日之夜,希望以后能有更多这样的机会与观众交流。

  用音乐拉近中美两国人民

  前来观看演出的中国驻纽约总领馆副总领事张美芳也在音乐会现场高兴地表示,音乐会非常有意义,一方面为民众带来了音乐上的享受,同时,这种大型公共演出也是中美文化交流的最好的方式之一,艺术家们用音乐拉近了中美两国人民之间的距离。

  亚文交响乐团隶属于美国亚洲文化中心,由来自大纽约地区音乐界的各族裔人士组成,成员近百人。他们大多毕业于纽约茱莉亚音乐学院、曼哈顿音乐学院等著名音乐学府,部分成员供职于美国专业乐团。在过去的2016年,乐团在美国多地举行了数十场演出活动,受到社会各界广泛好评。

  布莱恩公园的夏季系列活动由The Bryant Park Corporation(BPC)策划举办,该机构由洛克菲勒兄弟基金会提供支持。每年夏季,BPC都出品一系列文化娱乐活动,包括歌剧演出、交响音乐会、爵士乐、舞蹈、话剧、古典乐器表演等文化项目,免费对公众开放,这些活动每年都吸引数以万计的观众到场。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|