首页>正文

布碌仑火爆半马 华裔跑手矫健身姿成靓丽风景线

2017-05-21

  【侨报记者高诗云5月20日纽约报道】全美最火爆年度运动盛会之一的布碌仑半程马拉松(Airbnb Brooklyn Half 2017)于20日上午7时15分在布碌仑博物馆门前正式发枪起跑。从展望公园到康尼岛,2万7440名男女健儿一路奔驰13.1英里,热血与汗水共铸撞线时刻的那一瞬激情。而在茫茫人海中,华裔跑手的矫健身姿也成为当日一道靓丽风景,彰显新时代华人的健康风采。

  无心插柳 华人跑步群凝聚八方健身同好

       20日清晨4点多,残月如钩,微曦未起,一群来自微信“岚山跑群”的华人跑步爱好者已纷纷从纽约各地动身齐聚布碌仑展望公园,准备参与即将拉开帷幕的2017年布碌仑半程马拉松。经过2个多小时的赛程,最后一名群友也顺利完成比赛,一众爱好者开心会师终点线,庆祝坚持就是胜利。

“岚山跑群”的群友完赛后在康尼岛地标高塔下合影庆祝胜利。右2为群主周文萍。(图片均为高诗云摄)

华人女选手于珈冲过终点线后与队友击掌庆祝。

岚山跑友队长萧毅抵达终点。

        实际上,这名岚山跑群中最后一个撞线的群友周文萍正是岚山跑群的微信群主。戏称自己为“菜鸟”的她介绍,本来建群只是为了与好友及同好一起交流跑步心得,没想到无心插柳,微信群一年多来迅速壮大,如今已有群员130多名,集纽约、新泽西、加州乃至中国的运动爱好者在一起,远隔千里却得“萍聚岚山”,聊跑步、聊瑜伽、聊爬山,其乐无穷。她去年爬山摔伤,休息了很久,这次复出,把参赛当做恢复性训练而已。
        为了方便跑友们参加比赛,队长萧毅不久还专门设计了红色的运动背心,正反面都有一个大大的“岚”字,即使在人山人海的参赛选手中也十分醒目。不少群友刚刚披挂全新队服参加了5月初在麻州举行的有500支队伍参加的著名的Ragnar Relay200英里接力赛,而布碌仑之行则成为了这件红色战衣的马拉松首秀。
       有趣的是,这是一支“跑龄”十分年轻的爱好者团体,完成了半马的两名队长萧毅、万毅和陈强、赵钧、容国健等几名队员都开始练习跑步不到5年的时间,群主周文萍更是加入跑者大军只有短短1年多。
      “我是最新的,”她介绍,“我开始跑步后觉得很high!就想跟人谈跑步,然后就建群组织了几个人,越拉越多最后把牛人全都拉进来了,轰轰烈烈的!”周文萍笑言,“我说我就是‘放牛娃’,群里全部是‘大牛’。”
 于珈:还是安全最重要
       岚山跑群的其中一位被大家称为“女神”的大牛则是在华人运动圈里大名鼎鼎的于珈。群主周文萍介绍,于珈在CND上创作了很多分享户外运动心得的文章,群里很多人虽然不认识她,但大多都拜读过,非常有名,加了群才知道原来“大牛”也在其中。
         “Q了吗?”“Q了Q了!”——“Q”是跑步爱好者们的行话,代表达标或符合资格(Qualified)。一些知名马拉松赛事要求跑手的成绩达到一定标准才有资格报名,比如11月万众瞩目的纽约马拉松就规定一定年龄段的女选手必须半马在1:42以下才可以报名。幸运的是,刚刚伤愈的于珈在20日的布碌仑半马取得了领先资格线1分钟的好成绩,成功获得参加纽约马拉松的大赛资格。
       “谢谢经验丰富的萧毅和陈强作我的pacer一路助阵加油,并且帮助我控制速度。”于珈谦虚地表示,对于马拉松运动,什么时候到哪里、跑多快都很有讲究,“比如第4迈有坡要慢一点就跑(每英里)8分,后面下坡要快一点就跑7分半。前面跑太快后面就会‘跑崩’,非常荣幸有他们陪着我掐表跑下来。”
        湖南籍的于珈93年来到美国,2013年开始练习跑步,这已经是她第3次参加布碌仑半程马拉松。从小好动的于珈最喜爬山,曾亲赴美洲、亚洲、非洲、欧洲各地挑战多座世界级巅峰,却在2015年9月征战欧洲最高峰——法国勃朗峰的登顶前夜,因冰山路滑不慎摔断左腿大骨,在营地内熬过一夜终于获得直升机救援。
        非常幸运,手术过后于珈被医生告知如此严重的伤势并不会对她未来的运动生涯造成太大影响,只需足够的时间就能康复。“3个月不能走路,7个月不能跑步,过了7个月开始做一些负担小一些的运动比如骑单车。这次布碌仑半马是我伤好之后跑的最快的一次,非常开心!
        拥有运动人生又经历过雪巅重伤一夜的于珈感慨,还是安全第一。“健身确实让你生活很充实、很快乐,特别是一帮朋友在一起很好玩,但不管怎么样还是安全最重要,在安全的基础上健身运动。”

 决战天堂路  两队台生跨海对撼
         今年的布碌仑半程马拉松还有一支从台湾远道而来的特别队伍。此前于4月9日在台湾举行了“决战天堂路”众力飙速接力赛,各大院校的121队好手热血完赛,决出两只最强优胜队伍,专程飞往美国纽约参加布碌仑半马进行最终的跨海决战。

跨海远赴纽约参加决赛的台湾高校学生成绩优异。


         接力赛活动主办方介绍,两只台生队伍“远征旅跑”和“疾走大师”各由4男2女组成,每队的布碌仑半马成绩加起来除以6则为最终成绩,决出接力赛金银牌。当日参赛的台湾跑手们不愧体育专业生,最快的男生陈伯翰和谷建宏均在1小时12分左右冲过终点,优异成绩为华人争光。
        除了专业竞赛级团队,今年的布碌仑半马还吸引了大批普通华人自发报名,兴致勃勃重在参与。50多岁的梁祺业先生只身参赛,2个半小时悠然跑完全程,非常开心又自豪。“我平时喜欢爬楼梯,最近1年开始跑步,觉得身体会好一点。很早听朋友介绍来报名参赛,听说1个小时就全都报满了。”梁先生表示,明年希望叫着家里小孩一起再来参加,全家加入健身大潮。

 场外也精彩 众多亚裔志愿者快乐回馈社区

        跑步健儿英姿飒爽,辛勤奉献的大批志愿者们也是此次布碌仑半程马拉松的幕后英雄。
今年该赛事志愿者团队中也有相当数量的年轻亚裔面孔,令人倍感亲切。曾经参加过3次布碌仑半马的金索菲(Sofia Kim)表示,她本人也是跑步爱好者,但今年决定来康尼岛体验一把志愿者工作,“非常好玩!而且我有很多朋友今年参赛,站在终点欢迎他们的感觉真好!”

志愿者们冒雨为完成比赛的各路英雄发放纪念奖牌。

         同样也是第一次做马拉松志愿者的市大女生梁真维介绍,她没有参与过布碌仑半马,但去年和今年都参战纽约马拉松大赛。这一次她负责在终点线给完赛的选手们发放纪念奖牌。“我就是想回报社区,感觉真好!很享受给大家派奖牌的体验,这样的经历非常特别。”

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|