首页>正文

华尔街传奇 麦晋桁分享人生(图)

2017-03-24

  【侨报记者管黎明3月23日纽约报道】由美国亚洲文化中心与PLC公司联手推出的“对话全球商业领袖”座谈系列,23日推出首场活动。华尔街传奇人士 —— 前摩根士丹利全球主席兼首席执行官麦晋桁(John Mack)与雅虎财经主编(前财富杂志主编)Andy Serwer对话,分享自己的人生经历和感悟。当晚活动在曼哈顿东40街的亚文中心举办。

麦晋桁。(管黎明摄)
23日晚,华尔街传奇人士 —— 前摩根士丹利全球主席兼首席执行官麦晋桁(John Mack)与雅虎财经主编(前财富杂志主编)Andy Serwer对话,分享自己的人生经历和感悟。(管黎明摄)
23日晚,华尔街传奇人士 —— 前摩根士丹利全球主席兼首席执行官麦晋桁(John Mack,图左)与雅虎财经主编(前财富杂志主编)Andy Serwer(图右)对话,分享自己的人生经历和感悟。(管黎明摄)

  麦晋桁是黎巴嫩移民后代,其父亲在12岁时来到美国,定居于北卡罗莱纳州。回想自己小时候的经历,麦晋桁表示,自己老家是一个以纺织业为主的小镇,镇上的人都相互熟悉。那时候谁家的孩子要是在路上闯个红灯,都会有邻居去告诉孩子的父母。他后来进入杜克大学读书,并成为一名非常优秀的足球运动员。但麦晋桁却透露,之所以足球优秀,是因为教练告知,如果不达标,就拿不到奖学金,所以他拼命练球。

  毕业后,他加入金融公司摩根士丹利,被安排在亚特兰大分公司,负责手工输入客户买卖单据的后台业务。但没多久纽约证交所开始采用电脑化作业,他和其他同事一起被安排来到纽约总部接受培训,从那时起,麦晋桁决定留在纽约发展,并在30多岁便跻身公司高层。

  金融业扩张 得益三因素 

  麦晋桁表示,从那时至今,金融业飞速扩张,这其中主要得益于三个因素 —— 监管宽松、全球化以及技术进步。但监管的放松也最终带来恶果,就是2008年的金融危机。危机期间,已经身为摩根士丹利董事会主席兼总裁的麦晋桁接连收到保尔森、盖特纳的电话,要他将公司卖给摩根大通银行。而当他打电话给摩根大通的Jamie Dimon时,对方先是说没兴趣,而后却只肯出价2美元一股。当时摩根士丹利的股价已经从高峰时的75美元跌至10美元以下。但麦晋桁表示,2美元是一个让人无法接受的价格,他强忍愤怒和财政部的压力,拒绝将公司出售。最终,他与日本的三菱财团达成协议,对方以每股25-30美元的价格,向摩根士丹利注资90亿美元,从而令公司度过危机。

  麦晋桁透露,当初去日本与三菱谈判,达成协议后,对方又提出因市场有变化,因此想对协议条款做些修改。麦晋桁称这个要回去跟公司的团队进行研究后才能回复。回来后,公司人员提出另一个替代方案。当麦晋桁将这一方案告诉日方后,对方隔夜回复:“Mack先生,出于对您的尊重,哪种方案由您来决定。” 麦晋桁表示,这令他非常感慨,这事如果换了华尔街的人,肯定会将桌上最后一分钱都收走,但日方非常大度。而他们的诚意最终也得到回报,如今三菱那笔投资已经翻了三倍。另外,当初由于他们必须立即得到那笔90亿美元的注资,而周末所有银行都关闭,所以三菱银行写了一张90亿美元的支票送来纽约。“这无疑是历史上金额最大的支票了。”

  80年代首访中国 结识王岐山

  麦晋桁也提到自己最初在80年代去中国,与当时仍在建行工作的王岐山等人成为好朋友,多年后,大家仍保持了友谊。“友情就是友情,你不能把友情当作一种达成某项交易的工具。” 他并提及王岐山喜欢抽烟,有一次谈判陷入僵局,王岐山碍于在纽约不方便抽烟,但麦晋桁却表示,“这是我的办公室,你想抽就尽管抽。” 结果等王岐山抽完烟后,双方的谈判也迅速有了突破。但麦晋桁也后悔自己去中国那么多次,却没能多去参观一些当地的景色,如今身体已很难再承受频繁的长途飞行。

  促川普多做慈善捐款

  麦晋桁也提及自己与川普交往的轶事,指曾经敦促川普多做些慈善捐款;如今对方已经是总统,希望他有出色的政绩。但多年前有一件事令他至今忍俊不禁。原来是摩根士丹利有一位并购部门的员工,说因为妻子无法忍受他没日没夜的工作,所以威胁他要么辞职要么离婚。麦晋桁劝说这位员工留下来,可以换个部门,并邀请该员工带上妻子周末到他家做客。而那个周末上午,麦晋桁碰巧约了川普打球,中午时分他将员工的事说给川普听,表示自己中午必须回家和他们一起吃饭。结果川普听说此事后当即来了一句:“告诉那人他应该立即休了那婊子!(Tell him to ditch the bitch!)川普后来还将此事写进《The Art of the Comeback》一书中。

  麦晋桁表示,这么多年来,很多人问他做领导的秘诀,在他看来,做领导最关键的其实就在于你怎样待人。你必须尊重对方,不要让人当众难堪,有问题可以私下指出。

  婚姻持久秘诀 有问题随时沟通

  麦晋桁的太太Kristy Mack也陪同出席当晚活动。两人并一起分享了婚姻持久的秘诀。Christy表示,他们两人是在1968年,通过当时同在杜克大学读书的Charlie Rose(如今是著名主持人)介绍,在纽约与麦晋桁相识。两人几乎一见钟情,6个月后便结婚。Christy称赞丈夫能对各种人平等相对,能跟人谈完生意还保持友情,同时对家人也非常尽责。而麦晋桁则表示,要想婚姻持久,双方有问题必须随时沟通,不能积存下来最后来个大爆发;而他当年虽然工作繁忙,但每年必定抽出时间,满足三个孩子每人一个去外面旅行的机会,他们想去哪里他就陪着去哪里。

  麦晋桁小时候也从父亲身上学到了慈善的重要性。当时父亲虽然没有太多钱,但总是在节日期间去当地的黎巴嫩移民社区帮忙,让一些穷困的人过一个好节日。如今,麦晋桁和太太成立基金会,重点帮助中东和非洲的一些青少年难民,因为他曾亲眼看到当地难民儿童没有机会读书,而这些人如果没有外界的帮助,那不难预见,贫穷最终会令他们成为恐怖分子的人选。

  年轻人应适应工作与环境变化

  说起对年轻人的建议。麦晋桁表示,如今市场的最大趋势就是技术在各行各业的运用,包括与金融业的结合。这意味着很多行业的工作最终都不再需要人来完成,比如庞大的卡车运输业,一个卡车工人年薪可能要8万5千元,但现在一些公司可以大部分时间采取无人驾驶,只要在最后路段,让司机上去将卡车停到卸货地点即可。因此,年轻一代必须要让自己更能适应不断变化的环境,在工作内容本身和工作地点方面应当更加灵活。在金融业本身,技术的应用也必将越来越广泛深入,许多工作会被机器取代,而技术与金融结合的领域会有更多的发展机会。麦晋桁也提醒创业的年轻人,虽然现在信息越来越畅通,人与人之间的联系更加便捷,但年轻人往往不注意细节,包括法律、保险方面的细节,如果不留意,就可能在未来面临巨大风险。

  此外,麦晋桁也提到未来市场前景,指现在很多金融企业都资金充裕,但由于监管严格,因此无法有效配置这些资产,如果未来监管能有所放松,势必对企业盈利前景有促进作用。麦晋桁在离开摩根士丹利后于2012年加入位于纽约的大型私募基金Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR)担任高级顾问。

  此外,他还任职于多家机构的董事会和顾问委员会,包括纽约长老会医院、杜克大学、纽约哥伦比亚大学医院、康奈尔大学医院、国际管理集团、布隆伯格基金会、中国投资有限责任公司等。

  未来活动精彩纷呈

  活动主持人Andy Serwer目前担任雅虎财经总编,曾任《财富》总编,领导《财富》举办了一系列引人注目的国际论坛,如著名的“财富全球论坛”便是其中之一。他出任雅虎财经总编后,雅虎财经网站月浏览量从2015年的5800万人次增加至2016年的7800万人次。他对话或采访过大部分财富500强的CEO及世界多国政要。雅虎财经也作为独家媒体对众多大型会议与活动进行实况转播,如巴菲特股东年会、达沃斯论坛等。此外,他还担任Bowdoin College董事会董事,哥伦比亚大学新闻学院兼职教授。

  出席当晚活动的还有PLC公司总裁许佩琼、纽约亚洲文化中心主任耿燕南,来自摩根士丹利、瑞信、安永、中资银行的高管和资深人士。本次活动还公益邀请Macaulay Honors College优秀学生代表前来聆听。

  据主办方介绍,“对话全球商业领袖” 第二场对话活动将定于4月25日在亚洲文化中心举行,出席嘉宾为银湖私募基金联合创始人Glenn Hutchins。该场活动将于下周开放注册购票。详情请关注微信公众号asianculturalcenter或PLConline,登录亚文中心网站www.asiancc.net,或电邮plc@theplcinc.com, ny@acngusa.com详询。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|