首页>正文

习川有望下月举行佛州庄园会

2017-03-14
▲习近平。中新社/资料图

▲习近平。中新社/资料图

▲川普。中新社/资料图

▲川普。中新社/资料图

/

  【侨报综合报道】近日,川普政府高级官员称,美国总统川普和中国国家主席习近平的首次会晤有望在4月6日至7日于位于佛罗里达州的川普私人度假村马拉阿歌庄园举行。

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)将于3月18日访问北京,预计他将会和习近平以及中国高层官员会面,届时蒂勒森将确认习近平访问美国的细节。13日,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)表示,川普确实正在安排和习近平尽快会面。斯派塞未有透露具体时间和地址,不过他说:“安排正在进行中。”

  中国外交部还没有就此报道置评。

 

  或早于G20峰会提前会晤

  【侨报记者徐一凡3月13日华盛顿报道】根据13日CNN、路透社等媒体传出的消息,美方已经有官员透露,川普和习近平的首次会晤有望在4月6日至7日于位于佛罗里达州的川普私人度假村马拉阿歌(Mar-a-Lago)庄园举行。

  此前外界推测川普上台后首次美中元首峰会应在今年7月德国举行的G20峰会上实现,但根据报道中不具名官员的说法,习川首次峰会将提前举行。本周蒂勒森的亚洲之行最后一站就是中国,届时将正式敲定此会。白宫已经证实“习川会”将举行,但表示暂不宣布具体日期。

  根据美国新媒体AXIOS的报道,这次峰会将在4月6日下午和4月7日在佛罗里达的马拉阿歌庄园举行,该庄园“金碧辉煌”。习川峰会主要是为了降低美中关系的紧张局势,将对广泛的经济、安全议题进行探讨。有官员透露,这次峰会没有打高尔夫球的安排,是一次工作会晤。如果两人在白宫会晤,第一次习川峰会可能过于正式、冷淡;但在川普的私人度假村举行会晤,川普可以充当一名“热情的主人”,会晤气氛会更轻松、友好。

  白宫发言人斯派塞在13日的例行记者会上表示白宫正在为美中元首峰会“做准备”,但同时表示还没做好正式宣布日期的准备。美国国务院代理发言人唐纳(Mark Toner)则表示不愿透露还没有正式宣布的美中元首峰会的细节。不过唐纳在谈及蒂勒森即将开始的亚洲之行时称,蒂勒森此次访华与中方高级官员会面,不仅是为了“习川会”的安排,更是为了给美中关系的发展设定积极的规程。

  13日晚些时候美国负责东亚及太平洋事务的代理助理国务卿苏珊·桑顿(Susan Thronton)在一场关于蒂勒森访问亚洲的前瞻新闻会上也有类似表述;她指出蒂勒森此次亚洲之行“在一定程度上为我们两国总统未来的高级别会晤铺平道路”。桑顿同时强调美国追求的是“以结果为导向的美中关系”,这样的关系应当“有利于美国人民”,美国“依然对盟国忠诚‘同时’敦促中国遵守国际规则和准则”。

  外界推测,这次美中首脑峰会,中方关心的主要议题是“一个中国”政策的再确认,川普对于贸易的态度等;美方则主要希望中国在朝鲜问题上与美方合作,南海、人民币汇率、贸易、知识产权等也是美方主要关心的议题。目前局势紧张的朝鲜核问题以及萨德系统在韩国部署将是需要两人交换意见的重点问题,而美中两国共同避免“贸易战”也是和双方利益密切相关的议题。

  川普就职前与蔡英文的通话和“一个中国”政策可交易、要将中国列为“汇率操纵国”等言论曾导致美中两国关系曾经历一段沉默的紧张期。从川普于2月中旬发表声明祝中国人民“元宵节快乐”、“鸡年大吉”之后,两国关系迅速回暖。声明之后紧接着两国元首进行了通话,川普表示将奉行“一个中国”政策。中国国务委员杨洁篪2月27日、28日访美,除会见美国重要官员外也和川普“打了招呼”;美国国务卿蒂勒森即将访问亚洲3国,3月18日到访北京;这些都被认为是为习川峰会铺路。4月初的峰会距川普上台仅仅两个半月;在美国新总统就职如此短的时间内实现美中元首峰会,这是空前的。

  上周,不止一名美中关系专家曾表示习川会晤可能会早于G20峰会、在4月或5月举行。3月8日,中国外交部长王毅在记者会上表示,中美双方正在为实现两国元首以及各个级别的交往、拓展各领域合作进行有效沟通,并且透露关于中美元首峰会很可能“有好消息”。

 

  首次习川会将成为川普了解中国重要机会

  【侨报记者聂达3月13日洛杉矶报道】对于“习川会”,南加州大学中美关系研究机构的杜克雷(Clayton Dube)表示:“尽管目前外界无法揣测这一次的会晤会是一种什么样的气氛和场景,也尚未知双方是否会在某些具体问题上达成某些共识或者进步,不过毋庸置疑的是这一次的会面非常重要,这是川普总统上台以来,第一次与中国国家主席直接面对面进行交谈。本次会面的基本目的是为中美双方最高领导人建立最基本的外交和谈话模式。” 此外,杜克雷表示,如果此次川普总统与习近平主席的会面可以以一种轻松、随意的谈话方式进行,将非常有利于川普对于中国、中美双边关系的基本概念的了解,正如2013年奥巴马总统与习近平主席在加利福尼亚州“阳光之乡”(Sunnyland)的会面一样。

  杜克雷进而表示:“至于在本次会晤中双方领导人是否会如外界所推测那样探讨备受关注的‘一中问题’、目前最为敏感的朝鲜核问题以及萨德系统在韩国部署等问题,这些揣测尚未可知。不过可以肯定的是,目前中美两国高层首脑之间看待南海问题、人民币汇率、双边贸易等等问题上,观点大不相同。因此,方方面面的差别更加凸显出双方在本次会晤中,秉持熟悉、认识以及了解为基本洽谈原则的重要性。自川普总统上任以来,川普政府除了针对美日、美韩等双边关系发表过较为明确的观点以外,对于中美之间的种种话题,川普政府还未详细地给出任何战略性表态。”

  “近日,在对待中国的事务上,川普所提及最多的是关于中国是否存在操纵汇率的问题,接下来也将就这一问题给出具体的决定,若川普政府确定中方的确存在操纵货币的问题,那么一年以内才会对相关的外汇法律进行商榷和研讨,一年以后才会针对川普政府所指出的“中国操纵外汇”的问题进行具体的行动和措施。从这样的时间安排上来看,这一问题首先应该不会立即对接下来要进行的中美首脑会晤有任何具体影响,也不会成为本次会晤洽谈的最重要的话题。”

  杜克雷还表示:“相比汇率操控的问题而言,中美双方外贸市场开放、双边贸易上的问题,应该是更为严重、复杂的问题,此前川普明确表示退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP), 并决定将以双边贸易代替自由贸易,但是尚未推出任何具体的政策、方案性的指令。若双方的洽谈中涉及到军事问题,恐怕问题会更加复杂,在川普总统种种政策都尚未清楚的情况下,美国民众对于川普政府的种种构架也尚在想象当中,我无法贸然猜测川普与习近平会不会在某个议题达成一致或相反意见。”

  事实上,川普总统上台不久,在关于中美外交方面,美国作为一个国家的政策性立场还不清楚,仅仅是川普总统个人在很多议题上表达自己的观点,比方说:相比多国外交,川普更倾向于与不同国家进行“一对一”地双边外交关系,但川普以及蒂勒森还都没有就这些话题发表具体报告和计划。川普目前从未发表过任何战略政策,“美国优先”等看法、言论也仅是一些目标,是川普在竞选当中所给出的承诺,而非针对某一问题的系统性计划。至于台湾问题等,川普还未来得及发表政策性意见。川普总统喜欢随性地表达自己对各个议题建议,但在很大程度上能否变成针对某一议题的战略性政策,美国人自己还都不是很清楚,从某种程度上来说“川普政府”还没有真正地开始,所以没有办法预期本次双边首脑洽谈是否会就某些问题有哪些具体的决定、合作及进步。

  蒂勒森亚洲行:在半岛上与中国最大限度合作

  【侨报记者徐一凡3月13日华盛顿报道】13日,美国国务院负责东亚事务的代理副助理国务卿苏珊·桑顿在一场关于蒂勒森亚洲之行的前瞻记者会上表示,如何处理朝鲜问题将是蒂勒森此访的重要议题。她表示,在该问题上,美国承诺保护盟国——日本和韩国,同时寻求中国等重要合作伙伴最大限度的合作。

  在同一日的国务院例行记者会上,代理发言人马克·唐纳(Mark Toner)透露,蒂勒森在北京将与中国高级官员进行相关讨论,希望能够缓解中方对美韩联合在韩国部署萨德反导系统的关切。两人也都提到,蒂勒森将敦促中国为贸易和投资创造一个公平竞争的环境。

  桑顿表示,15 日至 19日蒂勒森将先后访问日本、韩国和中国,分别在东京、首尔和北京停留。当地时间15日,蒂勒森抵达东京,16日将与日本首相安倍晋三及其他高级官员会晤。17日,蒂勒森访问韩国;18日抵达北京。蒂勒森在中国将与几位中方高级官员举行会晤;除中国国务委员杨洁篪、中国外交部长王毅以外,还将与中国国家主席习近平会面。在每个国家,蒂勒森都将与对方官员就双边和多边问题进行讨论,包括如何进行战略协调以解决朝鲜的核与导弹威胁,同时重申美国政府在亚太地区进一步扩大和加强美国经济和安全利益的承诺。

  川普和习近平将在4月初举行峰会被媒体广泛报道;对此桑顿透露蒂勒森此访一定程度上是为两国元首未来的高级别会晤铺平道路。她指出美国追求以结果为导向的美中关系,希望两国关系有利于美国人民、无损于美国忠于盟国,而且美国敦促中国遵守国际规则和准则。她还说,蒂勒森曾敦促中国尽力控制朝鲜的核计划和导弹计划,也敦促中国为贸易和投资创造公平竞争的环境;美方希望与中国“进行建设性的讨论”以真正解决问题。

  在美国国务院13日例行记者会上,唐纳也表示蒂勒森的亚洲之行朝鲜是重点议题。蒂勒森将在北京和中方官员讨论这一问题,希望能缓解中方的关切。当然,蒂勒森也会对中方官员提出美方在公平贸易环境、人权等问题上的关切。

  唐纳指出,蒂勒森已和中国国务委员杨洁篪在华盛顿进行了会晤,与韩国、日本相关官员也进行过会晤和讨论,这为蒂勒森对日本、韩国和中国的访问奠定了基础。

 

  冬季白宫是川普在川普大厦外的另一个家

  在川普就职前两天,他在推特(Twitter)上发了一张“三周前在‘冬季白宫’马拉阿歌准备就职演说的照片。”自此,“冬季白宫”马拉阿歌重回公众眼前。据悉,它是川普在纽约川普大厦之外的另一个家,也是一个会员制俱乐部。目前,该俱乐部入会费为20万美元。

▲被川普称为“冬季白宫”的佛州马阿拉歌高尔夫俱乐部(见图),是川普在纽约川普大厦之外的另一个家。首次习川会有可能在这里举行。网络图片

  据《纽约时报》获取的一份会员名单显示,该俱乐部的近500名付费会员包括数十名房地产开发商、华尔街金融家、能源以及其他可能受到川普政策影响的企业的高管。至少有三名俱乐部成员正在被考虑成为大使。500人当中,大多数人是在川普的总统竞选前得到会员资格的,目前还在吸纳新会员,但名额有限。

  《纽约时报》中文网报道,坐落在佛罗里达州黄金海岸上的马拉阿歌庄园是一座粉色的城堡,有126个房间,采用了西班牙瓷砖。

  此前,川普的高级助手称,川普在马拉阿歌庄园同重要的世界领导人缔结重要关系的情况将会多次出现。

  据悉,川普不是第一个用私人度假场所进行非正式外交的总统。乔治·W·布什(George W. Bush)曾在自己位于得克萨斯州克劳福德的农场招待外国领导人;比尔·克林顿(Bill Clinton)也曾把位于马里兰州瑟蒙特附近的总统官方度假场所戴维营当作进行重要外交活动的非正式场所,包括为实现中东和平而展开的多项活动。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|