首页>正文

中国少年偶像TFBOYS王源出席联合国青年论坛

2017-02-01

  【侨报记者管黎明1月31日纽约报道】农历新年伊始,来自国内的青少年偶像组合TFBOYS成员之一王源受邀到联合国总部,作为中国青年代表出席本月底举行的联合国经社理事会2017青年论坛(ECOSOC Youth Forum 2017),在世界舞台上发声。

王源31日在联合国出席经社理事会2017青年论坛。(侨报记者管黎明摄)
王源在42街10大道的Manhattahan View at MiMA顶楼接受采访。 (管黎明摄)
来自世界各地的青年代表31日在联合国出席青年论坛。(管黎明摄)

  会议期间,王源就中国年轻一代对联合国2030可持续发展目标的关注与支持发表了演讲。他也是首位登上联合国舞台的中国少年偶像。

  本届青年论坛为期两天,日程包括部长级圆桌会议和各国青年代表发言,旨在提供一个让全世界的青年领袖在联合国总部相互交流并与决策者们互动的机会。会议期间各国代表深入探讨了青年人应如何协助推动“2030年可持续发展议程”及其17个可持续发展目标的实现,并就健康、教育、性别平等、环境保护等议题发表了各自的看法。来自北京人大附中等学校的多名青年才俊也出席了大会。

  出生于2000年的TFBOYS组合成员王源在去年联合国驻华办事处举办的“畅想2030”征集活动中提交了个人的绘画作品并获得了超过四百万转发,积极倡导身边朋友及大批粉丝关注并支持联合国的可持续发展目标。作为一名青少年偶像,王源的影响力和社会责任感引起了联合国驻华系统的关注,他们随后对王源进行了为期多个月的考察。最终,王源凭其在“畅想2030”中的突出表现和贡献受到联合国官方邀请,作为联合国驻华系统推荐代表来纽约出席大会,成为首位受邀出席联合国青年论坛的中国明星。

  代表中国青年发声

  在联合国提出的17个可持续发展目标中,王源选择了自己关心的“优质教育”议题作为自己在大会期间演讲和倡导的主题。他表示,自己之所以关注“优质教育”,是因为之前的亲身经历让他看到了贫困地区孩子接受教育的重要性,希望全世界都能普及优质教育,从根本上解决贫困问题,这也是另外16个可持续发展目标的基石。

  在31日的大会议程期间,王源全程用英文进行了2分钟的演讲。在演讲中,他首先向世界展示了联合国在中国倡导的“畅想2030”活动取得的可喜成果,在中国有数以百万计的来自不同阶层的青年人参与到“畅想2030”活动中,大量的中国年轻人开始了解和关注联合国2030可持续发展目标和计划。接下来他阐述了自己提交的作品,以“优质教育”为主题创作的一幅漫画,在漫画中王源设想2030年的教育将是平等无歧视的,任何人特别是女孩,无论性别、肤色和国籍都可以获得公平的教育机会和优质的教育资源。在演讲最后,王源号召中国年轻人更多地热心世界公益事务,并表达了中国青年为世界可持续发展和美好未来奋斗的决心。他的演讲赢得全场热烈掌声。

  身体力行热心公益

  王源所在的少年偶像组合TFBOYS一直以来都以积极向上、阳光正能量的形象受到粉丝的喜爱和大众的认可,出道三年来TFBOYS组合两次登上春节联欢晚会舞台,他们也热心社会公益,并受邀担当中国航空航天大使和火星探测工程大使。而王源也曾出任家乡重庆旅游推广大使,并积极号召和引导粉丝关注及支持公益事业。

  纽约之行收获良多

王源在Manhattahan View at MiMA顶楼接受采访。(管黎明摄)

  论坛结束当天,王源在下榻的42街Manhattahan View at MiMA (SCG America)的63层顶楼接受采访表示,这次来纽约和联合国出席活动也令自己受益良多,有机会接触了来自世界不同国家的同龄人,他们的演讲也都显示出他们对各自国家的贫困、教育等议题的关注。“有一个好像是拉丁美洲来的女孩,她在演讲中介绍了他们国家在教育方面面临的很多问题,让我觉得其实每一个国家的政府都应该多重视年轻人的建议和想法。而我自己虽然平时没有去刻意关注联合国的议题,但日常生活里通过媒体等各种途径,都一直非常留意和贫苦、教育有关的事情。”

  王源也坦言,这次来联合国并非像很多人想象的那么直接就来了,而是也很不容易 —— “一切都是努力争取来的,所以感到非常兴奋,非常开心。也希望每一个人都能够享有平等受教育的机会,做一些对社会有贡献的事情。” “来到纽约很开心,一个很漂亮的城市,看到了很漂亮的美景,去参观了博物馆,很有收获。”

  谈到自己下一步的打算,这位16岁的年轻人表示,自己上学期没有去上学,所以下学期要花更多时间来补课,把两个学期的课程都补回来。“不管是学习,唱歌,还是演戏,都要拼尽全力。我也没有什么特别远大的目标,问心无愧就好。首先得丰富自己,不能徒有其表,觉得长得好看就行了,得有知识,得丰富自己。我比同龄的年轻人已经有了更多的物质资源,我会把那些富余的资源来捐给需要帮助的人。也祝大家新年快乐,新年不要忘了和家人一起吃个团圆饭,出去工作也要常给家人打电话。” 王源也感谢各地粉丝的支持,希望她们“不要太辛苦。”

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|