侨报纽约

首页>正文

揭秘纽约华人黑帮往事 《堂口混战》出版

2016-07-11

  【侨报记者林菁7月10日纽约报道】美国历史学家和中国专家苏思纲(Scott D. Seligman)描写昔日华人黑帮的著作《堂口混战:纽约唐人街不为人知的罪恶、金钱和谋杀》(Tong Wars: The Untold Story of Vice, Money and Murder in New York's Chinatown),7月由Viking Books出版社出版。

  据出版介绍,《堂口混战》讲述19世纪末到1930年代唐人街堂口为争夺赌档、鸦片馆、妓院的控制权而发起的杀戮,时间长达30年之久。作者从报纸新闻报道、人口普查、国家档案等搜集资料,写出一部读起来像犯罪小说的真实历史著作。

《堂口混战》封面。

  20世纪之交,在唐人街最臭名昭著的两大黑帮,一个是安良,一个是协胜。它们最初是以兄弟互助会形式出现,在1882年美国实行“排华法案”后,这些组织对华人新移民社区起到一定的保护作用。

  1880年,唐人街名人Tom Lee成立Loon Yee Tong,后来演变势力强大的安良堂,安良控制着牟利颇丰的赌档、妓院、鸦片馆。与此同时,起源旧金山的协胜堂把势力延伸到东岸,与安良抢夺对这些非法商业的控制权。

  华埠的黑帮混战极其凶残险恶,黑帮使用斧头、菜刀、手枪、炸药为武器,在华埠展开一场接一场的厮杀。尽管警察捣毁赌档,黑帮分子被送进监牢,甚至被处死,都无法真正阻止黑帮的血腥杀戮。直到1930年代,美国陷入经济危机,华人失业众多,加上新一代美国出生的华人较少依附于帮派,华埠的堂口之争才走向消亡。

  苏思纲是一位记者、学者、作家,会讲普通话和广州话。他曾经写过三部关于美国华人和中国的著作:《第一个亚裔美国人:王清福非凡的一生》,《梅氏三雄》和《中国商业礼仪》。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|