侨报纽约

首页>正文

波士顿留学生创业之夜

2015-07-30

  【侨报记者王昊波士顿图文报道】7月27日,由Startup Time 主办的“留学生创业之夜”波士顿专场活动在波士顿创投中心(Cambridge Innovation Center)拉开帷幕。此次活动邀请了五位在创业、孵化方面有丰富经验的嘉宾,并让他们分享了自己关于如何成功寻找跨境投资、孵化器有何作用等问题的看法。活动当天,上百名对创业创新有兴趣的留学生集聚于此,与嘉宾们互动不断。

现场认真聆听讲座的观众。

  五位嘉宾包括CUBIC中美企业创新中心(波士顿)CEO、北京瀚海智业集团助理总裁杨宇,CUBIC中美企业创新中心(波士顿)执行董事、天府新谷创业社区总裁王超,Miti Venture联合创始人祁培,Miti Venture联合创始人Tony Tian,以及Tech-No-Logic(TNL)创始人洪浛檁。

TNL创始人洪浛檁在谈论自己对获得创业投资的看法。【左二:CUBIC(波士顿)执行董事王超;左三:CUBIC(波士顿)CEO杨宇;右二:Miti Venture联合创始人Tony Tian;右三:Miti Venture联合创始人祁培】。

  CUBIC中美企业创新中心地处波士顿核心区域,与MIT, 哈佛大学、微软研究中心等知名高校、研究机构毗邻,是一个旨在将中美技术、市场、资本高效连接、互通有无的平台。

  CUBIC执行董事王超认为,运作此平台的意义旨在寻求国外优秀的人才、技术、公司和团队,通过孵化器加速企业的成功,并随时可以将国内好的资源,比如市场、资本,嫁接上去。“我们的投资定位是那些可以与中国市场发展相联系的科技公司,在关键时刻我们可以引领他们更好的利用中国的资源。这样,这些好的创业团队只需关注如何’爬山’,而非如何‘找路’。”王超评价道。

  CUBIC 总裁杨宇更是将此平台的创建比喻为一次“创业的邂逅”,她认为波士顿的创业氛围非常高涨,所有创业需具备的因素,诸如人才、资本、环境都已具备。当这里的创业公司与中国的市场、资本相碰撞时,他们可以给予及时的引导和支持,实现最快的匹配和对接。

  而Miti Venture联合创始人祁培也表示,打造一个中美企业共同发展的平台十分必要。“中国的优势是资本和市场,美国是技术创新。创新土壤的培育是需要时间的,而国内现在还不具备一个成熟的创新环境,还有很多无法解决的技术问题,”祁培说道。

  他同时坦言,现在的投资应该在创业企业的早期阶段就注入资本,即产生早期的投资关系。更重要的是投资者在早期阶段尽量不要做老大或者过多干涉创业公司,应鼓励创新,宽容失败。“拿我自己来说,我在选择投资项目的时候,尤其是早期阶段,主要是看人。如果创业者是值得投资的,我就会投。”

  已经获得瀚海智业和Mitiventure投资、中美创业创新中心大力支持的的TNL创始人洪浛檁表示,自己在创业早期遇到了非常多的困难,比如无法获得足够资金以支持研发进程,以及自己空有技术却不知道市场在哪里的困惑。而融资之后,自己团队的研发速度大大加快,团队成员也在不断扩大,同时投资公司也给予了他很多的帮助。

  会后,现场留学生与嘉宾就创业、孵化器问题继续热烈的讨论。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|