首页>正文

京张高铁开通 滑雪客流大增

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-22
▲太子城高铁站。和冠欣/摄

▲太子城高铁站。和冠欣/摄

▲抵达京张高铁太子城站后,北京工作的肖祯赶往崇礼雪场。鞠焕宗/摄

▲抵达京张高铁太子城站后,北京工作的肖祯赶往崇礼雪场。鞠焕宗/摄

  【本报讯】京张高铁开通至今,近80万人次旅客抢先尝试冰雪京张新体验。随着高铁开通,崇礼太子城纳入北京一小时生活圈,冬奥建设者、游客和崇礼居民都受益其中。

  据统计,京张高铁从去年12月30日开通以来,日常运行图共计开行旅客列车41对,上座率高达95%以上。京张高铁开通运营15天,北京铁路局共计发送旅客39.87万人次,到达38.46万人,共计有78.33万人次抢先体验京张高铁。

  北京铁路局表示,2019年12月30日京张高铁、崇礼铁路开通,张大(张家口—大同)、张呼(张家口—呼和浩特)两条高铁线路同步投用,正式组网融入中国高速铁路网,迅速盘活京津冀西北部与山西大同和内蒙古呼和浩特间1小时、2小时工作生活高铁圈。

  春运启动后,京张高铁首次参与春运服务大军。“京张高铁运行图为图定的36对加高峰时的6对。目前,已经加开5对高峰列车。可以说没到高峰期,已经开始启用高峰图。”北京铁路局介绍,京张高铁从1月7日起新增清河—太子城方向的5对高铁列车。

  北京铁路局张家口车务段太子城站站长高磊介绍,自从京张高铁开通,该站客流量持续上升,日均客流上下车都在1700人次左右,1月12日迎来客流高峰,到发共近6000人次。目前站内1站台已预留冬奥运动员的专用进站通道,候车大厅夹层目前是商务候车区,冬奥会时将作为媒体区使用。作为冬奥会换乘枢纽,太子城高铁站前的各项接驳措施也已开通。

  京张高铁的开通,将冬奥核心区崇礼太子城纳入了北京一小时生活圈。来太子城的客流也大幅增长。据统计,京张开通第一周,到崇礼滑雪的游客达到4.7万余人次,游客总数达9万余人次,同比增长7%。

金可

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|