首页>正文

豪华艺术盛宴 多彩中国新年

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-22

  美术馆奉上豪华艺术“年夜饭”

  【本报讯】中国美术馆自建馆以来,在近一个甲子的岁月里,得到了海内外众多美术家及家属、艺术机构和个人的支持和慷慨捐赠,捐赠作品达千人次。在新春佳节来临之际,“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”在中国美术馆开展,以大规模“晒出”捐赠作品展的方式向捐赠者致敬。苏轼、唐寅、仇英、齐白石、葛饰北斋、毕加索、大卫·霍克尼等众多艺术大师作品齐聚,为观众奉上一道豪华艺术“年夜饭”。

  此次展览从1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,遴选出来700余位艺术家的850余件作品。展览空间按照中国画、油画、版画、雕塑、书法与篆刻、民间美术与工艺美术、摄影、综合内容、国际捐赠9个板块展示。

  本次展出的古代中国画作品中,最为引人注目的是苏轼的《潇湘竹石图卷》。这件作品是已知仅存两幅苏轼传世珍品之一,由中国著名历史学家邓拓先生捐赠,是学界公认的中国文人画典范之作。1964年,邓拓先生所藏145件古代书画珍品入藏中国美术馆,填补了中国美术馆藏品在中国绘画史上从宋代、元代至明清的空白,邓拓先生早年试图通过个人收藏重新梳理中国美术史的宏愿终于得以实现。这批捐赠品多属国之瑰宝,本次展览是邓拓捐赠作品入藏中国美术馆后的第一次全数展出。

  此外,黄公望、倪瓒、吴镇、沈周、文徵明等赫赫有名的古代大家作品,也都在此次展览之列。从北宋的苏轼到元四家、明四家,再到清四僧等人的代表作,文人画的发展轨迹清晰可循,让观众可以直观地了解中国古代与近现代绘画的演进历程。

  而在国际捐赠作品方面,喜多川哥麿、葛饰北斋、安腾广重、歌川国芳、凯绥·珂勒惠支、巴勃罗·毕加索、萨尔瓦多·达利等名家作品纷纷现身展览。1996年德国收藏家路德维希夫妇捐赠了89件(117幅)国际美术作品,其中就包括毕加索、大卫·霍克尼、安迪·沃霍尔、利希藤斯坦、安塞姆·基弗等艺术大家的精品力作,亦使中国美术馆真正形成了典藏欧美现代艺术史的国际性维度。

  油画捐赠板块则涵盖了中国油画不同发展时期重要画家的代表作,从王悦之、潘玉良、刘海粟等人早期的油画作品,到吴作人、罗工柳、吴冠中、靳尚谊等新中国油画名家作品,是研究中国油画史不可多得的珍品。展览将持续至3月28日。

王广燕/文  饶强/摄 

 

  400位中外居民庆新年

  【本报讯】汉服体验、古建彩绘、糖画、泥人……近日,在朝阳区麦子店街道“中外居民迎新春”活动现场,400多位中外居民和嘉宾齐聚一堂,丰富多彩的中华传统文化和手工艺展示带领大家喜迎“中国年”。现场还发布了纪录片《麦子店》,通过多个小故事彰显了地区中外文明交流互鉴。

  活动现场,400多位居民分坐在十多个圆桌旁,一边欢乐茶话一边欣赏中外文化交相辉映的文艺表演,现场不仅有汉服体验、古建彩绘、写春联、剪窗花、糖葫芦、画脸谱、龙凤字、糖画、泥人、草编等传统文化体验,还有老年大学手工艺作品展,地区中外居民和嘉宾在欢歌笑语中体会浓浓的中国年味儿。大家一同包饺子、逛庙会,参观老年大学手工艺作品展——“麦麦和惦惦过大年”原创系列展。

  现场发布的纪录片《麦子店》记录了麦子店居民乔治镜头下辖区居民的感人故事,通过小巷管家、文艺从业者抗争病魔等平凡故事,展现麦子店居民积极阳光的精神风貌以及地区中外文化的交流互鉴。

  “中外居民过大年”活动已连续举办了十六届,获得了中外居民的高度肯定和支持参与。麦子店街道还首创了“国家主题文化周活动”,围绕地区外籍居民所属的国家,已连续开展了哈萨克斯坦、哥伦比亚、摩洛哥、丹麦、古巴、“一带一路”沿线国家、阿根廷等共主题活动。

李瑶/文  和冠欣/摄

 

  新春热展

  ●北京画院藏写意花鸟画精品展

  为迎接庚子新春,北京画院美术馆聚焦近现代写意花鸟,活化典藏精品,将吴昌硕、齐白石、陈半丁、汪慎生、李苦禅、王雪涛、崔子范等11位名家的近60幅珍品倾囊而出,从中可窥探中国近现代写意花鸟画的半壁江山。

  新春佳节来临之际,为京城观众打造一片莺飞燕舞、生意盎然的花鸟世界。北京画院美术馆还邀请花卉艺术老师为展览设计专属插花盆景,装点勃勃生机。

  时间:即日起至2月10日

  地点:北京画院美术馆

  票价:免费

  ●国博贺岁大展“瑞彩平安”

  中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会联袂举办的此次展览,集中展示三十余件套国家博物馆藏祥瑞题材文物,包括周代“者生”文鼎、青玉夔龙纹璧、汉代鎏金“中国大宁”神兽纹镜、明代青花三羊开泰仰钟式杯、清代乾隆御笔先春如意图轴等馆藏精品,其中许多文物系首次展出。展览同时展出范迪安、徐里、龙瑞、杨晓阳、田黎明、何家英等著名画家的精品力作。

  时间:即日起至2月29日

  地点:国家博物馆

  票价:免费

  ●“皖乐徽声”戏曲文物展

  此次展览集中展示了安徽博物院等省内外35家博物馆、艺术院团及相关机构藏近300件文物、资料。 展品中,新石器时代的双墩遗址、凌家滩遗址、薛家岗遗址等文化遗存展现了上古时期的原始音乐; 先秦金石则奏响周礼之乐、吴越之声; 宋代仙人吹笙壶造型独特,取材于《列仙传》王子乔吹笙凤鸣的神话故事; 元代戏曲人物瓷枕集建筑、瓷塑、舞台艺术为一体,构思精巧,具有重要历史价值。

  时间:即日起至2020年3月15日

  地点:国家大剧院

  票价:30元

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|