首页>正文

将形成创业孵化网络体系 北京创业孵化机构达500家

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-21
▲市区面积最大的天然冰场——颐和园昆明湖迎来了许多游客。小朋友在父母的陪同下,玩起了“电动狗雪橇”。吴镝/摄

    ▲市区面积最大的天然冰场——颐和园昆明湖迎来了许多游客。小朋友在父母的陪同下,玩起了“电动狗雪橇”。吴镝/摄

  【本报讯】30年前,北京市第一家科技企业孵化器——北京高技术创业服务中心成立。如今北京已拥有创业孵化机构500余家,孵化出美图、知乎、美团网等一批知名企业。5年后,北京将重点打造5至10家具有全球影响力的标杆型孵化器,转型和培育100家左右专业型孵化器,初步形成支撑高质量发展的创业孵化网络体系。  

  30年来,在历经概念导入、快速发展、爆发增长三个阶段后,如今北京市已拥有创业孵化机构500余家,发展壮大后从孵化机构“毕业”的企业累计2.3万家,培育上市企业百余家,独角兽企业13家,孵化器实现收入71.7亿元人民币。北京市有56%的孵化器位于海淀和朝阳。 

  未来北京将发挥首都科技资源优势和国际交往优势,5年后,重点打造5至10家具有全球影响力的标杆型孵化器,转型和培育100家左右专业型孵化器,初步形成支撑高质量发展的创业孵化网络体系。北京要抓住5G网络、人工智能、区块链、自动驾驶、物联网、生命科学等前沿技术产业孕育突破的重大“窗口期”,研究制定专业孵化行动计划,布局建设一批相关领域的专业孵化器。

  北京要聚焦高精尖产业垂直、细分领域,支持孵化器引进专业人士,拥有专业化、职业化的运营团队,鼓励孵化器建设专业化公共服务平台,提供研发、设计、检验、测试等服务。要提升精细化市场服务价值,鼓励设立“孵化接力基金”,为在孵化企业提供有效的融资支持。要完善创新创业生态,推进国际化合作进程。  

张航

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|