首页>正文

“小留学生”资质校覆盖16区 北京新建11所国际学校

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-06

  【本报讯】北京市教委日前公布,2019年至2021年,“三城一区”、海淀、朝阳等区域将新建11所国际学校,城市副中心布局高水平中外合作办学项目。

  为服务国际人才和引进人才子女就读需求,北京将在“三城一区”引进人才密集地区和海淀、朝阳区等重点区域,新建11所国际学校;合理确定高中中外合作办学规模,支持现有项目与“三城一区”引进人才密集地区和海淀区、朝阳区等重点区域的新建学校开展合作。扩大现有接收外国学生的学校规模,扩大资质校数量,2021年左右,北京能招收“小留学生”的资质校,将再增50所,北京市“小留学生”资质校总数超过330所,覆盖16区。

  城市副中心将布局高水平中外合作办学项目,吸引国外优质教育资源,2019年底前达成合作意向,2020年底前商签合作协议,推进项目落地。

  北京将培育一批高校高端培训示范项目,计划推动北京高校与若干世界知名高校建立全面深入的合作办学关系,开展高水平国际合作办学项目;支持清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学等高校“暑期学校”建设,吸引更多国际生源在暑期到北京地区高校访学;支持北京市属高校以“外培计划”为基础,进一步加强与意大利米兰理工大学、爱尔兰都柏林大学、英国卡迪夫大学、伦敦艺术大学等国外高校合作,通过共同开展项目等形式拓展合作领域,促进市属高校办学水平提升。重点支持“一带一路”沿线国家高端人才、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习,并支持40所学校作为北京市“一带一路”国家人才培养基地。

  国外先进职业教育资源也将被引入北京。借鉴德国“双元制”职业教育人才培养模式,在汽车维修、物流管理、网络运营、智能制造等领域继续扩大与德国方面的合作;充分借鉴澳大利亚TAFE教育模式,在学前教育、财会金融、会展策划等现代服务业领域加强与澳大利亚职业教育联盟的合作。

  引进一批国际知名的职业资格证书,积极寻求国外职业教育机构、国际培训评价组织或行业协会与本市优质职业院校开展合作。合作项目包括:支持北京工业职业技术学院继续在赞比亚办好“中赞职业技术学院”;支持北京信息职业技术学院继续在埃及办好“埃中应用技术学院”;支持北京财贸职业学院与美国纽约州立大学、英国北安普顿大学合作举办高水平中外合作项目;支持北京农业职业学院与美国和加拿大的应用技术大学或社区学院举办合作办学项目;支持北京市商业学校、北京经济管理职业学院等高水平中高职院校与澳大利亚墨尔本理工学院合作举办高水平中外合作项目,探索成立“北京市商业学校中澳国际学院”“北京经济管理职业学院中澳国际学院”。

任敏

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|