首页>正文

北京人头盖骨模型展出

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-04
/
▲日前,中科院古动物馆“中国古脊椎动物与古人类研究所90周年纪念展”正在举办。和冠欣/摄

    ▲日前,中科院古动物馆“中国古脊椎动物与古人类研究所90周年纪念展”正在举办。和冠欣/摄

  【本报讯】为庆祝古脊椎与古人类研究所成立90周年,中国古动物馆近日推出《90周年纪念展》,从24万件标本里精心挑选出90件极具代表性的珍贵化石,再现了远古中国的演化传奇。此次特展将持续至2020年1月5日。

  1929年12月2日,25岁的裴文中在北京周口店,捧起了那个举世闻名的北京直立人头盖骨。从此,中国以及中国化石浓墨重彩地标记在世界古生物研究的版图上,同时中国科学院古脊椎动物与古人类研究所也自此肇始。但是,这块见证历史的北京人化石在日本侵华战争中不翼而飞,仅留下了一件珍贵的化石模型,展览中,这件模型作为“肇始”的见证,重磅展出。

  许氏禄丰龙是第一具由中国人自己发现、发掘、研究和装架的恐龙,也是中国地质时代最早的恐龙之一,由中国古脊椎动物研究之父杨钟健先生组织发掘、采集,并为其命名。

  从北京猿人第一个头盖骨化石丢失前制作的珍贵模型,到揭示冰河时代动物高原起源的西藏披毛犀,再到2019年最新的两项成果——卡蛋难产的慈母鸟,以及恐龙中的“蝙蝠侠”浑元龙等,在中国古动物馆的科学课堂以及相关展厅中展出。新书《证据:90载化石传奇》同期发布。

李祺瑶

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|