首页>正文

产业升级高精尖特征突显 北京“芯势力”迅猛崛起

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-02

  【本报讯】地平线发布新一代人工智能物联网芯片、寒武纪获得世界互联网领先科技成果奖、国家级集成电路创新中心签约北京……北京集成电路企业捷报频传。聚集了紫光展锐、北京君正、豪威科技等芯片设计业领头羊,吸引了中芯国际、北方华创等芯片制造与高端装备巨头,成长出地平线、寒武纪等AI芯片独角兽企业的北京,“芯势力”正迅猛崛起。  

  音乐喷泉、相声歌舞,鸭血火锅、星巴克、马路边边、手工啤酒等美食聚集,去深夜食堂嘉年华边觅食边欣赏演出,网红大厦拍照很好看……看到网友们在点评网站上关于中关村集成电路设计园的评论,你很难联想到,这个园区里入驻的全是“高冷”的集成电路产业企业,它们占据了全北京集成电路设计产值的半壁江山。中关村集成电路设计园除了集成电路设计企业扎堆儿,园区里还有北京市唯一一家2000平方米的专业集成电路科技馆、建筑面积4200平方米的配套图书馆,2400平方米的IC国际会议中心,以及能够满足精英品质生活需求的一万平方米的商业街区。

  目前,数百平方米的“中关村IC产业服务大厅”已装修完毕,投入使用后,集成电路企业能够获取来自52个服务机构的电子设计自动化、可重用模块、多项目晶圆、融资服务、综合服务等一站式服务。通过创新服务、投融资模式,园区吸引了加密货币矿机芯片巨头比特大陆、中国唯一存储器上市企业兆易创新、基于x86架构的自主可控CPU研发企业兆芯、全球一流CMOS影像传感器设计研发企业豪威科技等一批龙头企业。从去年11月开园以来,中关村集成电路设计园在集成电路设计领域产值已经占北京市产值的45%,中国范围的市场占有率达10%。

  前不久的科博会上,签约总额高达131.79亿元人民币的集中签约环节,北京经济技术开发区管委会与集成电路产业链企业的合作,成了占据过半金额的绝对“主角”。以开发区聚集的中芯国际、北方华创等企业为代表,中国芯片产业高端装备和材料正经历从无到有填补产业链空白的跃进,制造工艺与封装集成也由弱渐强参与国际竞争,为北京芯、中国芯铸下坚实基础。

  近日,地平线发布了新一代人工智能物联网(AIoT)芯片“旭日二代”,这是面向未来物联网推出的新一代AI芯片。地平线此前推出的Matrix自动驾驶计算平台,已经向全球顶级无人驾驶出租车厂商批量供货,成功开创中国自动驾驶芯片类产品商业化及出海先河;在乌镇举行的世界互联网大会上,寒武纪云端芯片——思元270芯片获得世界互联网领先科技成果奖。在2016年推出全球首款商用深度学习处理器芯片后,这个从中科院走出的团队便迅速成长为举世瞩目的AI芯片独角兽。两个多月前,2000余平方米的孵化器“芯创空间”在集成电路设计园投入运营,更多的“地平线”“寒武纪”正在北京孕育。在人工智能全面爆发的产业变革前夜,北京“芯”力量已蓄势崛起。

孙奇茹

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|