首页>正文

奥克兰诞生首位华人议员

2018-09-14

  当地时间9月13日,华人企业家杨宗泽(Paul Young)在新西兰奥克兰东区Howick选区市议员的补选中胜出,成为奥克兰市首位华人议员。作为第一位亚裔和华人的市议员,杨宗泽表示感到身上责任重大。

  【侨报讯】华人企业家杨宗泽近日在选举中获胜,成为奥克兰市首位华人议员。杨宗泽1989年前往奥克兰,在此生活了近30年时间。在本次Howick选区市议员的补选中,他以1698票的优势获胜,而此次补选投票率较低,临时数字显示有26.4%的选民进行了投票。

  新西兰天维网援引Stuff报道,目前票数统计结果显示,杨宗泽获得了7293票,领先于其他竞争对手,当地议会成员Jim Donald获得了5595票,前当地记者Phil Taylor为5285票,Damian Light有5222票。

  在2013年人口普查时,Howick选区的亚裔群体在人口中的占比就达到了38.8%。今天,杨宗泽终于成为了奥克兰市议会的第一位华人议员,能够代表其选区的民众发声。

  杨宗泽有过几次参政的经历,曾作为党派候选人参加过2011年和2014年的大选,以及作为独立候选人参加过2016年的东区地方选举。虽然竞选都失败了,但他却觉得这也是自己积累的宝贵财富。

  另据新西兰天维网微信公众号报道,选举委员会将在19日公布当选的正式确认。

  奥克兰市议员共有20人,分别来自奥克兰市的13个选区。但即使目前,亚裔人口已经占到了奥克兰的1/4,奥克兰市议会20名市议员中却连一位亚裔都没有,这让杨宗泽深感遗憾。他说:“我们华人乃至整个亚裔群体在市议会没有自己的声音,所有涉及到民众生计的,都是别人替我们做决定。”

  这次补选,杨宗泽再次以独立候选人的身份参加。补选结果出来后,媒体联系到杨宗泽。他说,自己一直保持一份平常心。“选举的票数还是电台给我打电话告诉我,那时我才知道当选了。选举委员会对当选的正式确认要到19日公布。但是现在市议会已经确认,并给我发来了邮件。”

  作为第一位亚裔和华人的市议员,杨宗泽表示自己很开心,但更感到身上责任重大。他说:“这是责任的开始,要继续努力为大家服务,感谢所有人的支持。”

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|