首页>正文

阻偷渡 特朗普拟资助墨国(图)

2018-09-14
▲执法人员在亚利桑那州美墨边境抓获偷渡客。美联社

▲执法人员在亚利桑那州美墨边境抓获偷渡客。美联社

  【侨报讯】要求墨西哥为美墨边境墙出钱是特朗普最耸动的竞选口号之一。如今,他为了阻止非法移民经由墨西哥偷渡到美国,反而愿意倒贴钱给墨西哥,请墨国政府帮忙,叫那些来自中美洲的非法移民远离美墨边境。

  据《纽约时报》和其它媒体报道 ,在最近给国会的一份通知中,特朗普政府说它打算从外国援助资金中拿走2000万美元,用来支付滞留在墨西哥的1万7000名无证客返回祖国的机票和长途巴士票钱。

  通知称,这项计划中被驱逐的人包括一些已知或疑似的恐怖分子。但事实上,这些人数量极少,大部分都是想经由墨西哥入境美国的中美洲移民。

  国土安全部发言人沃德曼(Katie Waldman)说,该计划旨在帮助缓解美国与墨西哥边境的移民潮,“我们正在与墨西哥方密切合作,以应对不断攀升的边境逮捕量”。

  此事经过了数月的内部辩论,特朗普政府打算把数十亿美元的外国援助金挪用到其它优先事项,这只是其中一项计划。国会去年批款近30亿美元用于外援,但至今仍未全部支出。其中,旨在帮助稳定叙利亚和支持巴勒斯坦学校和医院的数十亿美元已经被定作其它用途。

  尽管政府发布几轮公告,称不会花费国会已有优先用途的资金,但对于如何处理这笔钱却缄口不言。长期以来,特朗普政府一直对国会宁愿提供数十亿美元的外国援助金而不愿资助其移民优先事项感到沮丧。据悉,这笔钱将从国务院转到国土安全部,再从该部门转汇到墨西哥。

  众议院外交事务委员会的最高民主党议员艾略特·恩格尔说:“国会打算用这笔资金来帮助其它社区应对犯罪,腐败和别的许多挑战,而不是扩大政府的驱逐出境运动。”

  挪用专款关押非移 特政府辩称不影响救灾

  【侨报讯】国土安全部的文件显示,特朗普政府已将联邦紧急事务管理局(FEMA)近1000万美元资金转移到联邦移民与海关执法局(ICE),后者处于执行特朗普“零容忍”移民政策的最前沿,而该政策导致数百名移民儿童同家人分离,被迫离开父母的最小孩子只有18个月。

  据美联社报道,特朗普政府官员本周三反驳国会一名民主党参议员所谓政府救灾机构将近1000万美元被转移到移民执法部门的说法,声称那是为“推动虚假议程的令人遗憾的做法”。

  尽管国土安全部没有否认挪用资金问题,该部却称挪用资金对FEMA“反应和恢复”工作的影响为零。可是,此前《纽约时报》指出,FEMA今年7月份发布的一份行动后报告显示,由于该机构去年低估了“玛丽亚”飓风对波多黎各造成的灾难,FEMA最初的反应混乱不堪又杂乱无章,并且在该机构试图把食物和设备运到那个岛上时,饱受后勤问题的困扰。 FEMA的预算超过150亿美元。

  国土安全部发言人霍尔顿(Tyler Houlton)说:“在任何情况下,都没有任何救灾资金被从FEMA转移到移民执法工作……在政府专注于帮助东海岸数百万人应对即将到来的巨大灾难时,这是一个推动虚假议程的令人遗憾的做法。”

  国土安全部有权在其下属机构之间转移资金,它们包括移民机构、灾害管理、美国海岸警卫队和联邦特勤局。其它机构也有资金转移的情况。根据参议员莱希(Patrick Leahy)办公室的信息,国土安全部于6月30日通知国会,它将从其它机构向ICE转移2亿美元,包括来自FEMA的资金。作为参议院拨款委员会副主席的民主党人莱希说,这次资金转移得到了小组委员会主席的批准,但没有民主党人签署过这项协议。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|