首页>正文

特朗普解除国务卿蒂勒森职务 中情局长蓬佩奥接任(图)

2018-03-13

  【侨报纽约综合报道】周二(3月13日)上午,美国总统特朗普戏剧性地在推特上宣布解除美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)的职务,由中央情报局局长麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)接任。然而特朗普并未事先当面通知蒂勒森,也没有当面告知他。



现年65岁的蒂勒森和川普一样是商界出身,曾是埃克森公司的董事长兼CEO。担任国务卿的一年中,他会见了无数国际上的领导人,曾传出与川普不和的新闻,也为过去一年来僵持的朝鲜问题与川普意见相左。而当初提出用外交手段解决朝鲜问题的蒂勒森被川普说是浪费时间,如今川普却提出要和金正恩见面,还迅速炒掉了这位国务卿。可想而知,蒂勒森这一年的国务卿工作,因为川普的存在而遇到了不少不顺心吧。

蒂勒森被解除国务卿职务 (来源: 美联社)

  据美国中文网综合报道,“中情局(CIA)局长麦克·蓬佩奥将成为新的国务卿。他将会做的很出色!感谢雷克斯·蒂勒森的工作。哈斯珀尔(Gina Haspel)将成为新的中情局局长,也是第一位选中(出任中情局长)的女性。恭喜所有人!”特朗普在个人推特上表示。

  副国务卿史蒂夫·戈尔茨坦透露,特朗普没有与蒂勒森谈话过,也不知道为什么突然解雇了蒂勒森。戈尔茨坦说:“国务卿没有和总统交谈过,也不知道自己被解雇的原因,但是他仍然感激他作为国务卿服务人民的机会”。

  消息来源称,特朗普上周让幕僚长凯利打电话通知蒂勒森,告知他的职位将被换掉,当时没有指明具体时间,戈尔茨坦也证实了上周五晚上蒂勒森确实和凯利通话过,但是坚称蒂勒森是在周二早上看到推特才知道自己被解雇的。

  蒂勒森曾是埃克森石油公司的前董事长兼CEO,刚刚前往非洲进行访问,最后一次露面是周一在离开尼日利亚登上空军一号时。

  周二上午,特朗普乘飞机离开白宫去加州视察边境墙工程, 登机前特朗普告诉记者说, 他和蒂勒森一直在“谈论这事”很长时间了, 但他自己做出了决定。

  特朗普表示:“我们对事情意见不一, 我认为雷克斯现在会更快乐。”

特朗普总统(来源:美联社)

  特朗普当时被一位记者问到,解雇蒂勒森是否与去年夏天传言他将特朗普称作“白痴”一事有关,川普没有回答问题。

  据CNN报道,消息来源称,蓬佩奥从去年12月就知道自己将会接任国务卿职位。哈斯珀尔已经管理CIA工作几个月了,而蓬佩奥花了很多时间在白宫。

  CIA前官员说,这样的变动对国务院和CIA都好,哈斯珀尔很专业。

  获得特朗普的提名后,蓬佩奥还需要经过参院表决才能担任国务卿,提名听证会将在下月举行。而基尔斯滕·吉利布兰德、帕特里克·莱希、理查德·布鲁门萨尔等几位民主党参议员已经表达了对蓬佩奥能否胜任这一职位的担忧。他们表示,蓬佩奥之前在CIA的工作不尽人意,认为他并不是做国务卿的合适人选。2017年,蓬佩奥以66-32的票数通过表决成为CIA局长。

  参院多数党领袖麦康奈尔赞扬了蒂勒森的工作,称在他任职期间,国家安全有了提升,还称赞他作为一个前商业领袖把商业技巧用在了外交事务中。

蒂勒森遭解雇 没有人会比他本人更吃惊

  美国中文网援引华盛顿邮报报道,华盛顿邮报记者安娜·吉尔曼(Anna Gearan)和卡罗·莫里罗(Carol Morello)发表文章称,蒂勒森在国务卿岗位上度过了动荡的一年。他在外交政策上不同意特朗普的主张,并因为在外交政策上边缘化其他人而遭到抨击。

  在经过多个月的否认后,蒂勒森周二辞职。最近几周,他在对俄罗斯的批评中变得更加直言不讳,他更加确信,他对朝鲜有耐心的施压正在取得成果。

  最后,没有人比蒂勒森本人对蒂勒森被解雇的结果更感到吃惊。就在星期一晚上,当他从为期一周的非洲之行返回时,一位助手表示,蒂勒森仍然待命。

  蒂勒森遭解雇前的几周境遇十分艰难。他的父亲在2月25日去世。在葬礼之后返回华盛顿仅仅2天后,蒂勒森展开了为期1周的非洲之旅。他在非洲因为生病休息了1天。

  蒂勒森最近几个月和白宫产生了许多分歧。他和特朗普面对问题时所采取的方式截然不同。

  在选择蒂勒森担任国务卿时,特朗普告诉幕僚他希望找一位像国务卿角色的人担任国务卿。特朗普喜欢蒂勒森的形象以及他曾经的商业经历。

  但是特朗普和蒂勒森之间并不默契。对蒂勒森而言,尽管经常与特朗普通话并进行午餐会,但特朗普对他而言仍不可预测并难以理解。对特朗普而言,蒂勒森成为了“反对者”的化身。

  蒂勒森没有取得任何显著外交成就。他曾经努力打开与朝鲜谈判的大门。尽管特朗普去年曾轻蔑的表示,他不会与小火箭人金正恩谈判。

  特朗普削弱了蒂勒森在外交上的努力和权限。比如巴以和谈就交给了自己的女婿库什纳。此外蒂勒森与特朗普在政策上有许多不同的意见,比如蒂勒森认为美国应该留在巴黎气候协议中且不赞成脱离伊朗核协议。

  蒂勒森也反对单方面承认耶路撒冷为以色列首都。

  在过去的几个月中,蒂勒森一直被将要离职的传言困扰。他一再否认这个传言。然而,特朗普周二换下了蒂勒森,提名中央情报局长蓬佩奥担任国务卿。

  蒂勒森的解雇可能会引发更大的政策变革。特朗普一直希望结束伊朗核协议,而蒂勒森的离职进一步表明特朗普已经要远离这项协议。尽管蒂勒森支持特朗普在阿富汗战争方面的宣誓,但蒂勒森认为应该采取更温和的手段。蒂勒森去年表示,总统的目标是向塔利班施压,让塔利班了解他们没有办法取得战争的胜利。

  哈佛大学肯尼迪学院教授,前副国务卿尼古拉斯·伯恩斯称:“蒂勒森最大的问题是,在关键时刻,总统没有支持他。”尽管蒂勒森坚持认为他与特朗普有良好的关系,但蒂勒森和他的助手们经常发现自己与特朗普的助手们有许多矛盾。

  蒂勒森曾向朋友抱怨权力中心的竞争以及背后的文化都与他离开的公司的企业文化不同。

  蒂勒森认为当他与特朗普的价值冲突时,并不害怕与特朗普脱离。在维州暴乱后特朗普称“多方面”都应该为暴力事件负责后,蒂勒森被问到是否与特朗普的言论有分歧,蒂勒森回答说:“我对我们的价值观有自己的看法。我们不会接受任何形式的仇恨言论。”


网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|