侨报纽约

首页>正文

沙漠城市里的绿色植物(图)

2019-12-05
           
 
拉斯维加斯的城市滴灌
拉斯维加斯的城市滴灌 (丁承昊摄)
沙漠远景
沙漠远景 (丁承昊摄)

  今年暑假,在结束了黄石国家公园的行程之后,爸爸便开车带着我们全家人到拉斯维加斯游玩。

  虽然早已听说亚利桑那到内华达全是沙漠,但是真正开车经过时,还是被那里的景色给震住了。除了偶尔有些光秃秃的大山,一路上都是一望无际的沙漠戈壁。沙漠里热浪滚滚,极度缺水。沙漠里也有少量低矮的小树和东一簇西一簇的小草,它们和沙子里的小石头组成了沙漠中唯一的色调:灰黄色。在那里,我几乎看不到任何跑动的野生动物,估计都是被超过四十摄氏度的高温给吓跑了吧。

  拉斯维加斯很好玩,那里有很多漂亮的建筑和无数的游客。我们还专门去了水族馆看鲨鱼表演!

  我们在拉斯维加斯居住的三天里,一滴雨都没有下。但是,我却发现拉斯维加斯的城市和旅馆外面的许多绿色植物长得十分茂盛鲜艳。我记得书里说过,沙漠里生长的植物的根部都很长,可以钻到很深的地下吸取水分。但那些路边种的灌木和小花,却跟沙漠里看到的灰黄色完全不一样,非常鲜艳娇嫩,倒是跟马里兰种植的植物几乎一样。我很好奇,这是为什么呢?冒着酷暑,我走近那些漂亮的植物仔细查看,发现所有植物的底下都有着一根根细细长长的黑色管子。

  基于以前的经验,我认为这应该是滴灌系统。在我们这次休假出发之前,我正好和爸爸一起,给自己家里的菜园装了滴灌,做好后就不需要每天定时给菜地浇水了。滴灌可以将水一滴一滴地、均匀而又缓慢地滴入植物根系附近的土壤中,水滴缓慢入土,最大限度地减少蒸发损失,给植物提供所需要的水分。我查了维基百科,这样的滴灌方式是1860年在德国发明的。现在,全世界很多地方都在使用滴灌技术。

  我听说沙漠地区的以色列,有百分之九十的土地是沙漠,但他们通过滴灌技术把沙漠变成了蔬菜和水果的乐园。我想,尽管拉斯维加斯是沙漠里的绿洲,但城市路边的滴灌,才是帮助大量植物战胜炎热干旱的真正武器。看来,只要人们愿意努力,沙漠里面的普通植物也是可以与干旱作斗争的。

  侨报小记者丁承昊

  (十年级) 写于马里兰

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|