侨报纽约

首页>正文

中文和我

2019-12-05
           
 
洪泰羊在华人社区春晚上表演相声
洪泰羊在华人社区春晚上表演相声 (韩丹芽摄)

  我是一个在美国出生长大的中国孩子,从五岁开始,我每个星期天都会去附近的中文学校上课。我今年九年级,已经坚持学习中文十年了。我花了很多时间在学习中文上,也从学中文的过程中得到了很多。其中,进步最大的就是我的中文口语了。

  我从开始学说话时就开始学习中文了。那时,照顾我的阿姨是个北京人,她只会说普通话。我从她那里学了不少老北京的段子,比如:“我说前门楼子,你说胯骨轴子”。

  一年级的时候,我参加了威斯康星州的中文演讲比赛!我记得很清楚,一年级第一次参加比赛,我演讲的题目是《小马过河》。虽然是演讲,但是我加了很多表演动作,在屋子里走来走去,演示出来小马在听小松鼠的话,再听老牛的话,终于慢慢地,一步一步地走过河的情形。在九年里,我参加过五次演讲比赛,我的中文口语水平,加上我不怕上台表演的好心态,每次都让我赢得冠军。

  我最近的一次比赛是七年级时,单人模仿了两个人讨论一件事情,应该算是小品或单口相声吧,本子还是我自己写的呢。我还经常在我们华人社区的春节联欢晚会上表演小品和相声!

  学中文不仅让我学习到了很多中文知识,也让我获得了荣誉和自信。我喜欢中文,中文更喜欢我!

  侨报小记者洪泰羊

  (九年级)写于威斯康星州

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|