侨报纽约

首页>正文

中国女排,我们全家的榜样

2019-12-05
           
 

  2019年9月29日,得知中国女排获得了世界杯冠军,我们全家特别高兴!

  我是从2016年的里约奥运会开始,在妈妈的影响下关注中国女排的。那时中国女排在小组赛中打得很不顺利,但在淘汰赛时,她们顶住了压力,顽强拼搏,终于获得了冠军。那一场场比赛,让我看得惊心动魄!我非常佩服中国女排的拼搏精神,就迷上了中国女排。

  但我当时还根本不理解为什么妈妈对中国女排那么着迷,看女排比赛要比看其他球赛投入得多。我问她原因的时候,妈妈就给我讲了中国女排的故事。

  在八十年代初,中国刚改革开放不久,各方面还比较落后。就在这时,中国女排在很艰难的情况下赢得1981年的世界杯冠军,是中国首次赢得三大球(足球、篮球和排球)的世界冠军。这次胜利给了中国人巨大的鼓舞,各行各业的人都学习“女排精神”,为振兴中华而努力。中国女排也不负众望,三十多年来多次夺得了排球大赛的冠军。

  妈妈骄傲地说,算上这次世界杯,中国女排获得十个重要比赛的冠军,其中有五次世界杯,三次奥运会,和两次世锦赛,是女排中获得世界冠军次数最多的球队。妈妈告诉我,中国女排主教练郎平,年轻时是号称“铁榔头”的世界最优秀主攻,做教练后,又是神一样的优秀教练,是世界闻名的传奇人物,也是中国“女排精神”的代表人物。

  “女排精神”到底是什么?郎平曾对中国的“女排精神”做过这样的解释:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知不会赢,也竭尽全力,是你一路即使走得摇摇晃晃,还依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”

  这样的“女排精神”对我有很大的启发。我在学校学习和课外活动中遇到的小困难,比起女排的训练和比赛来,简直不值一提,我还有什么理由偷懒,甚至要放弃呢?我要参加的数学竞赛,虽然不能和排球比赛中的国际大赛相比,可是“女排精神”同样适用。我平时就要刻苦学习刻苦训练,培养团队中协作精神,在比赛的时候也要顶住压力,竭尽全力,争取最好的成绩。听了我的想法,妈妈夸我已经掌握女排精神的精髓。听后我感到特别高兴。

  我要好好感谢中国女排,带给我们精彩的比赛,更带给我们“女排精神”。中国女排是我们家两代人共同的榜样!

  侨报小记者邱天睿

  (八年级)写于马里兰州

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|