侨报纽约

首页>正文

太空生活酷不酷?(图)

2019-12-05
           
 
华颖在国家航空航天局(华蕾摄)
华颖在国家航空航天局(华蕾摄)

  “休斯顿, 我们有个问题”, 世界各地的人都从NASA的阿波罗13飞行中听到了这句著名的话。

  NASA,美国航空航天局,也是世界上最大的航天局。1969年7月20日,它首次将人类送上月球。现在,它已与世界各地的太空机构合作建立了国际空间站(ISS)。

  对宇航员来说,在国际空间站上生活比我们想象的还要难。他们生活在微重力中,被迫悬吊在空中进行日常生活。这与我的想象完全不同。

  首先,在太空中吃饭是很不寻常的,因为宇航员只能吃预先冻干的食物。很多人也曾尝过宇航员的冻干冰淇淋,就是在太空中吃的冻干食品之一。吃冻干食物时,要从水袋中加水,使食物(例如肉和蔬菜)变湿,然后从袋中挤出食用。食物随同航天飞机一起运送到空间站,用完时,其他航天飞机会再补充。

  同样,在太空中喝水也有所不同。因为太空中没重力,水不会从空中落下,所以宇航员需要用袋子和吸管来喝水。否则,水会在空中形成气泡,并在空间站周围漂浮。

  在太空中锻炼比在地球上难得多。宇航员需经常在太空中运动,每天至少锻炼两小时,以防止骨骼中钙丢失和肌肉萎缩。他们的运动器材有限,只有跑步机,运动自行车和举重机。为了防止锻炼时浮起来,宇航员会带一个绑带装置,将自己绑在机器上。在国际空间站上,运动专家会仔细跟踪宇航员的健康状况,体育锻炼和饮食习惯,因为健康状况在太空中往往会下降。我觉得最有趣的是,运动中出汗时,汗水会在皮肤上形成一个滑动的小水泡。

  在国际空间站上睡觉很容易。每人有自己的卧室和绑在墙上的睡袋。由于失去重力,宇航员可以在任何方向入睡。许多宇航员还会从家里携带个人物品,例如游戏、图片或书籍等。

  我最开始有个疑问,如何在没有重力的情况下上洗手间呢?在国际空间站上,我发现NASA用很巧妙地方法解决了这个问题。空间站上的洗手间由处理废液的吸管和处理固体废料的真空碗状马桶组成。固体废物被压缩并运回地球扔掉,而液体废物则被处理回收到饮用水中,因为水在空间站上是很有限的。

  那么,如何在太空淋浴?我好奇地想,水会不会漂浮并离开头发和身体?原来,太空中实际上不常淋浴,因为没有重力淋浴几乎是不可能的。宇航员只能用洗发水擦洗头发,或用肥皂水来擦身。最后再用湿毛巾把水擦掉。

  与地球上有重心引力的生活相比,国际空间站上的生活完全不同,宇航员也必须习惯一些奇怪的常规活动。正因如此,我很感激他们做出的牺牲。

  侨报小记者华颖

  (七年级)写于马里兰

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|