首页>正文

弹钢琴 可提高孩子语言能力

2018-07-11

  美中科研人员合作进行的一项新研究显示,弹钢琴有助于提高儿童辨别语音进而辨别词语的能力,但没有发现能改善儿童整体认知能力的证据。相关研究刊发在美国《国家科学院学报》月刊上。

  这项研究由美国麻省理工学院麦戈文脑科学研究所主任罗伯特·德西蒙、中国北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室南云等研究人员共同完成。

  该项研究将74名讲汉语的4岁至6岁的孩子分为三组,包括钢琴训练组、阅读训练组以及不接受训练的对照组。其中,钢琴组每周接受3次各45分钟的钢琴课程;阅读组接受同等时间和频次的阅读训练;作为对照第三组则不接受训练。

  6个月后,研究者对儿童辨别元音、辅音和声调的能力进行测试。结果显示,在基于辅音的语言测试中,弹奏钢琴的孩子的成绩超过了其他两个组的孩子;而在对元音有差别的2个词语进行辨别时,上钢琴课和上阅读课的两组儿童均优于未接受干预的儿童。此外,对这些儿童脑活动进行的脑电图监测结果显示,钢琴组儿童听到汉语中的不同声调时比其他组儿童的反应更为强烈。

  这一研究的研究人员认为,钢琴训练可以让儿童对音乐中的音调差异更为敏感,从而使儿童辨别语音的能力更强。但研究也显示,三组儿童在智商、注意力和记忆力等测试中未显示出存在任何差异,没有发现钢琴课能改善儿童整体认知能力的证据。长沙《大众卫生报》

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|