您的位置:

【记者疫期手札】 忘掉阳光沙滩和海浪,在家挺美!

May 23, 2020, 01:18 AM

  今天是一个值得纪念的日子,纽约按下暂停键整整60天;还是全美第155个国殇节长周末的开始,也是新冠疫情在全美爆发后迎来的首个大型节日,同时也是美国民间夏季正式启动之日。

  往年的此刻各个海滩和公园里都热闹非凡,喜欢日光浴的美国人早已在阳光下躺倒一片;或迫不及待地在海滩野餐区,或在自家后院里呼朋唤友地举行烤肉派对,庆祝夏季的来临。记忆的深处这还是个肉味飘香的日子。

  往年的这个周末,各种纪念活动、游行庆典也非常多;同时街坊街、美食节、舰艇周、多达百场演出的夏日舞台等也纷纷登场,让纽约充满活力和精彩。

  当然,往年的这个长周末也是人们外出旅游的好日子。记得每年在国殇日到来前,美国汽车协会就开始发表各种数字,预估出行人数会有多少,搭飞机的会有多少,油价将如何变化等。

  但今年,一场疫情让往年这个节日的所有魅力荡然无存,也让汽车协会20年来首次无法预测国殇日出行的人数,只说该数字恐创历史新低。

  错过的,总是最美丽的。在各种游行、派对、活动全部被取消后,百无聊赖的纽约人仅剩下海滩可以去放松,但却让政客们因海滩而打“嘴架”,这在往年也没有过。

  纽约市因疫情不允许,所有市立海滩都不开放,只能去散歩小坐,但不能游泳,且必须保持社交距离。州立海滩倒是开放,但离纽约近的琼斯海滩早被州长限制为容量的50%,今天上午10点不到游客人数已达上限。

  僧多粥少不够用咋办?几天前,纽约市长建议纽约人去长岛其它海滩享受海风。但市长此言引来长岛一些郡或镇的不满,批评他在国殇日不开放纽约海滩是不负责任,将纽约人轰向长岛那些海滩更是不负责任。

  呵呵,咋感觉纽约人在当前有点像过街老鼠遭人白眼。

  为了阻挡纽约人涌向长岛海滩,当地政客们也历史上少有地颁布了一项禁令,禁止非当地居民前往该地区海滩,长滩、汉普顿等地的海滩仅向当地人开放。这让纽约人陷入孤立无援的境地。

  争吵下市长只得认怂,但又担心涌向康尼岛等海滩的纽约人太多,在今天的疫情记者会上他又“吓唬”民众说,警方将增派比以往多出30%的警力去海滩执法。

  唉,如此疫情,如此薄情,又如此被“严管”,出门还有啥劲头?即使愣要“赴汤蹈火”,但餐厅没开放,卫生间也没有,到时万一内急该咋办?

  想了想,还是忘掉阳光、沙滩、海浪、老船长吧,也忘掉薰衣草的浪漫和美丽吧。坐在阳台,吃几粒花生米,再汲口小啤酒,在记忆里搜索长岛白沙滩的细腻与抚媚,也挺美!

  ■侨报记者崔国萁

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版