您的位置:

从光孝寺漫步到海心沙——广州记游

Dec 12, 2019, 16:30 PM
/

  南方航空杯侨报“羊城印象”征文大赛获奖作品:优胜奖【纽约】周锡刚

  今夏,我独自在广州游览了8天。今天专门讲讲第一天游览的情况。

  我游览的方式往往采用深度游加暴走。深度游,就是把该逛的景点都去逛一遍,而且是仔仔细细地逛,角角落落都看个够;暴走,就是尽量多走路,若有必要甚至不惜长途跋涉。头天晚上,我为次日的游览设计了一个大胆而富有挑战性的暴走一整天的方案:从光孝寺一直漫游到海心沙。这是一条横跨10公里纵贯3000年的漫漫长路,串连越秀区、上下九步行街、沙面、珠江长堤、石室圣心大教堂、二沙岛、海心沙、广州塔、花城广场以及珠江新城等重要景点,城市暂新的面貌和悠久的历史将通过这些景点在我面前缓缓展开。

  起点:越秀区。这是广州最古老的城区,历史可上溯至在越秀区境内设南海郡治的秦朝。境内有象征广州近3千年历史的五羊石像、西汉南越王博物馆、千年古道北京路、中山纪念堂等等景点。这些都有待未来几天去逛,这天就直接从光孝寺旁的住处出发,直奔第一个目的地。顺便说一下,我之所以选择在那儿住,不仅因为那儿交通、就餐极为便利,而且最容易感受到老广州风情。

  第一站:上下九步行街,网测步行2.3公里。途经的人民路等都是繁华的街道,一路上都是大大小小的商店。步行街是旧城区最繁华的地段之一,建筑以骑楼为主,街上布满中、高档百货公司、食肆等,充满了独特的岭南商业文化气息。

  第二站:沙面岛,网测1.6公里。面积为0.3平方公里的5A级景区沙面岛,自沦为英、法两国租界的19世纪60年代初至1949年广州解放,几乎一直为外国势力所控制。岛上欧陆风情建筑群宛如一座露天的建筑博物馆。我逛遍了岛上所有的8条街巷,拍下了不少照片。

  第三站:二沙岛,网测6公里。我沿着珠江一路逛过去的,中途经过2公里长的珠江长堤,还绕道去了海珠广场北侧的石室圣心大教堂,甚至登上过人民、解放、海珠、江湾、海印5座大桥,实实在在地饱览了珠江两岸的风光。二沙岛是高级住宅的集中地,环境幽静,景色宜人,并富有文化气息,广东美术馆、星海音乐厅就在岛中部。感觉二沙岛实在是大,我走啊走,时而沿着江边,时而逛到岛中间。

  末站但不是终点:海心沙岛,网测3.3公里。海心沙岛紧贴西边的二沙岛,南望珠江对岸有高度为600米的广州塔,北面不远处则是摩天大楼林立的珠江新城商务区。2010年广州亚运会开幕式就在海心沙广场举办。这里是观赏广州夜景的最好地点,可以一览无余珠江两岸的璀璨夜景。既然不远万米走到此处,何不顺便逛一下新城商务区以及毗邻的花城广场?花城广场位于广州的新中轴线上,新建的图书馆、博物馆、大剧院、少年宫都座落在其南面。图书馆给予我极深的印象——新颖别致的建筑外观,周到考究的内部结构,全开架式的阅览方式。我上上下下跑遍了所有的楼层。

  华灯初上时分,我回到了海心沙。坐在露天阶梯上,观赏着不时梦幻般变换着色彩的珠江两岸美丽的夜景,我不禁陷入了沉思。一整天深入的实地“考察”,使我对广州的崭新面貌与高度繁荣有了更真切的认识。而回顾历史,我知道这一切来自不易。就在广州,1840年英国侵略者发动了鸦片战争,而就在沙面,1925年英、法军队制造了震惊中外的沙基惨案——这是中国屈辱挨打的时代;也就在广州,中国革命之火开始燃烧,接二连三地发生了黄花岗起义、黄埔军校、北伐战争、农民运动讲习所、广州起义等等一系列改变着中国命运的大事件——这是中国追求民族解放和人民解放的雄起的时代;1949年10月14日这一天,广州开始了一个崭新的时代;1980年代,广州成为全国改革开放的前沿城市,真正进入了高速发展的时代。可以说,广州是翻天覆地变化中的中国的一个缩影,而随着中华民族走向伟大复兴,广州的明天必将更为美好。

  前后8天,我几乎是马不停蹄,可深度游的任务远没有完成。这遗憾,留待下次再游广州时弥补吧。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版