您的位置:

羊城启示创新篇

Dec 12, 2019, 16:27 PM
/

  南方航空杯侨报“羊城印象”征文大赛获奖作品:优胜奖【纽约】方书久

  羊城是广州的别称。每当我看到这两个字,就感到无比的亲切并胸涌感恩之情。这是因我生肖属羊,似天生有缘;再我从这里得到过许多启示,又获得许多成果,故应感恩!

  我是学艺术的。文革初期大学毕业,被分配到外贸工厂设计室。当时工厂受大环境的影响,产品设计讲究“革命化”外销订单很少,工厂经济陷入困境…领导多次派我去羊城“广交会”等地,参观学习,进行调研…我接触了许多国内、外的客户,对他们成、败的经验和教训,有所了解,并从中得到许多启示。这对我的艺术创作,起了重要的作用。现试举几例:

  一,我中西结合创作的作品,被外贸选中,制成天鹅绒艺术挂毯等丝织物,多次获奖,并行销世界几十个国家和地区,广受好评。我因此也受邀在全国的专业学术论坛上,介绍自己的创作经验。                                

  二,岭南画派的创始人高剑父等大师的主张我非常赞同:在中国画的基础上,融东洋、西洋画法于一炉,重视深入生活及写生,力求独树一帜…岭南画派有许多著名的大师,岭南画派和京派、海派是中国画坛三足鼎立的三大流派。每次去广州,我都抽空到美术馆和博物馆等部门,去欣赏大师们的作品,我从中获得许多启示和营养…

  例画虎,为了解虎的结构和生活习性,我曾养虎画虎;为观察东北虎与华南虎的野生环境,我北上大兴安岭并两入西双版纳原始大森林写生…我寄虎言情,将中国文学三大名著中的主要人物,都借用虎的形象表现出来,例名家题赞的虎画《红楼梦十二金钗》组画;虎画《水浒一百零八将》与《三国五虎将》等画。表现形式也是中西结合,区别其他虎画家。另为画马,我深入生活,曾两次到内蒙古大草原,三上新疆天山牧场和青藏高原,尤其是到汉武帝创办的山丹军马场,我养马牧马画马,借马抒怀——由政府出资,我带领工人在苏州台胞投资区,雕刻创建了32米长,2米高的大理石《中国第一座百骏图百廊——方书久百骏图碑》。中、外专家评曰:这填补了艺术史上一项空白!

  三,羊城的园林环境艺术设计和许多公共艺术,如越秀公园和附近的五羊雕塑等,也给我留下了深刻的映象和启示。我后调入大学,在教书画画的同时,兼任学院环境艺术设计研究所所长和高级设计师。多年来我跨界为多市的中心广场,作环境艺术设计,并创作了十多座大型城市雕塑…

  四,从广交会、岭南画派、越秀公园及五羊雕塑等成功的范列中,我得到一个重要启示:即一切艺术创作,更贵创新! 我在国际艺术活动中,我的创作,被选中为泰国皇帝登基五十年大庆,制作了一百万枚纪念金牌,我的画也被泰皇收藏;在美国联合国某机构,从众多画家中特选中我,为里根总统作虎画;近几年,我受特邀在联合国五次展出内含思想性和时代特征,独具个人风格的侨派艺术作品!

  我首倡的侨派艺术作品,就类似岭南画派一样,是接地气中西融和的一种新的流派。最大不同的是,我们的地气是在国外,我们的作品,是侨民艺术。侨派艺术也可说是中国艺术在海外的一个独特的分支。我的这一观点和许多作品,在哥伦比亚大学召开的《方书久作品国际学术研讨会》上,得到了中外专家学者的肯定和赞扬。

  去年,圣约翰大学亚研所和国际文化艺术研究院,联合给我颁发了《终身成就奖》;北京全球华人联欢专业高峰会上,授我《改革开放四十周年艺术成就奖》,另又授我《2018最有影响力的人民艺术家》荣誉称号;今年中国建国70周年,中国邮政和北京大众文化书画专业委员会,把齐白石、徐悲鸿、张大千等等大师,每人作品出一本珍藏版大师邮册,没有想到,他们也兔费把我列入大师行列,出一本大师邮册…

  在创新篇的奋斗中,我受羊城艺术界的启示很大。饮水思源,应该感恩羊城,应当感恩帮助过我的师长和朋友们!百尺竿头更进一步,在以后的日子里,我要为中华民族的崛起,贡献更大的力量!

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版