您的位置:

羊城印象

Dec 12, 2019, 16:24 PM
/

  南方航空杯侨报“羊城印象”征文大赛获奖作品:优胜奖【卡罗莱纳州】张颖

  广州别称羊城。广州对我来说,在我前半生的印象中是那么遥远又是那么神秘。我的父母是河北北京师范学校的老师(60年代前的名称),学校一直在北京和平里,谁能想到文化大革命期间整座学校被迫搬离北京,而到了一座闭塞的小城市河北省张家口市的宣化,一个闭塞偏僻的小县城,当时我刚上幼儿园,这里交通不便,物质贫瘠,闭塞。当时我有个好朋友叫卫星,她的父母带她和她妹妹落户河北北京师范学校,教化学,我对广州的最初认识就是从和卫星的接触而知道一些的。卫星的妈妈很爱漂亮,头发总是打理的服服帖帖,干干静静,衣服总是式样很新颖,不像当时大多数妈妈总是穿的差不多,而且颜色单一,她说话总是带着微笑,说软糯的带南方口音的普通话,我特别喜欢没事就往她家跑,因为在她家总有新鲜玩意,比如女孩子的漂亮头卡子,漂亮纽扣....。.这些对一个孤陋寡闻的小女孩来说,有太大的诱惑。让我印象深刻的是一种北方没有的美食。春节期间如果去卫星家,她的妈妈去端出一个大簸箩招待我,里面装着炸好的金灿灿的甜饺子,饺子形状如北方水饺,但是是甜馅,里面是花生碎和糖和的馅,下油锅炸熟,(我前几年到广州才知道其实那是著名当地逢年过节才做的炸酥饺),多少年后我仍然清楚地记得那炸甜饺子。所以在小孩子的记忆里,广州=炸甜饺子。

  后来卫星一家在八十年代又搬回广州,我们也就断了联系,从此广州离我越来越远了。

  和广州的再次联系是因为我要到广州美国领事馆面签去美国的签证。彼时已经到了2017年,当我得知所有中国涉外(美国)婚姻签证都要在广州美国领事馆面签的时候,我才第一次深刻认识到广州-这扇祖国的南大门是如此重要。我和老公乘坐南方航空公司的飞机到达广州白云国际机场,啊,这里就是广州,一下飞机就感受到暖暖的阳光,虽然已经是十一月下旬了,我紧紧盯着窗外,广州你好,我们来了。

  美国驻广州领馆坐落在天河珠江新城,这里高楼比比皆是,整洁的街道和优美的街道绿化,彰显大都市的繁华魅力。广州美领馆人头攒动,我在这里成功通过面签,拿到去美签证,不久我就要开启在美国的新生活,广州对我而言,是我新生活的起点。也让我对广州充满去探索的欲望。

  陈家祠的建筑极具南方特色,给我们留下了深刻印象。西关大屋,漫步在古朴的石板小路,仿佛时光倒流,真想就这样恬静下去。而上下九步行街又让你感受到现代社会的美好。广州是个现代与传统结合的城市,我们遗憾没有太多的时间去探索这座城市。

  最后不能不说一说广州的美食,广州人爱吃,会吃。广州人爱吃早茶,上午茶,下午茶,晚茶,真是明目繁多。我们曾在一家餐厅吃早茶,对面餐桌做了一位老者,他很高兴和我们聊天,他告诉我们,他每天早上5:00起床,然后到公园健身,之后每天来这里吃早茶,他说广州人吃早茶很普遍的,他从小就开始吃早茶,今年他85岁了,还保持着这个爱好,我们惊讶他居然85岁了,他看起来就像60多岁,也许吃广州的早茶真的可以长寿。健康专家指出早饭一定要吃好。所以广州是个很适合养生的地方。我们甚至决定将来会在广州定居,我们喜欢这里。

  这就是我对羊城的印象—广州印象,我爱广州,我还会回来的。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版