您的位置:

广州——故乡味,人情味

Dec 12, 2019, 16:15 PM
/

  南方航空杯侨报“羊城印象”征文大赛获奖作品:三等奖【纽约】苏文静

  岭南群峰下,一座城市抱水而立。青色石板路作底,安插了一幢幢相连的灰墙民居,以斑斓窗花及飘台骑楼作点缀。街道旁添上数群闲聊打牌的街坊、奔跑玩耍的小童、说着软语的东山少爷和西关小姐……这就是我心中名为“广州”的一幅画。

  东山和西关都是广州传统赶集旺地,西关一带沿广州古城西部城墙而建,到清末民初成为了广州城最富庶繁忙的商业区,烟火气息尤其浓郁。岁月无声,街道几度变迁,对于现在的西关,广州人或许更习惯称呼其为荔湾区。而我自小便与爷爷奶奶、爸爸妈妈居住在荔湾区长寿路一带,也算是个“西关小姐”。

  属热带气候的广州,植物四季常绿,所以我记忆中的长寿路总是绿意盎然,其中尤以逢源街最让人惊艳。开满枝头的粉色鲜花和绿色嫩叶、晒在地上的木棉花和咸鱼、在骑楼晾晒的衣服,是我童年最爱流连的一段路,每走一步,都能感受到生活的气息和熟悉的“街坊味”。她不像珠江新城那么繁华,也没有城中村的拥挤,但兼具老城区的热闹和悠闲。经过时代的洗礼,广州的脚步加快了许多,但荔湾区却保留了那份难得的慢。

  “吃在广州”,广州人总离不开一个“吃”字。早上一盅两件、中午腊味烧鹅云吞面、晚上老火靓汤、宵夜再加碗糖水润润肺,便是我对广州“味”的印记。30几年来,长寿路上的羊肠小路被大刀阔斧地劈掉,许多特色小店也随之消失,可还是有家老店躲在这里悄悄地生存下来,这就是陪伴我成长的老字号——“坚记面店”。传统食肆注重街坊生意,喜欢和邻里打交道,所以人们在吃的同时也在联络感情。这些老店没有着急地跟上都市步伐,反而坚守自己的一片天,默默陪伴及守护广州的一代又一代。有时候,传承比拓新更艰难可贵。

  说到记忆中的故乡味,坚记的云吞面一直令我回味无穷。坚记的面特色在面,也在汤。加入虾子和大地鱼干,经过数小时熬出的老火汤底,虽然看上去平淡无奇,一口喝下去却鲜味无比。云吞小小一颗,但里面的冬菇瘦肉馅比例刚好,咸甜适中,一口一颗特别爽口。面用鸭蛋搅拌,使用传统的竹竿压制,虽费时费力,但吃起来既柔韧又有嚼劲,一般的比不了。加半勺醋和酱油拌匀,加点辣椒油,就是我最爱的配方。

  小时候每逢周末,爸爸妈妈总会带我到坚记吃一碗云吞面。“给你点碗云吞面好不好?吃完带你去荔湾湖公园玩碰碰车和划船。”“太好了,我很快就能吃完!”乖乖吃完就能玩,是我和父母的默契。而周末可以跟家人吃碗可口云吞面,一起游园,是我童年最幸福的时光。那碗云吞面也载入了我的记忆,一吃就能想起那段无忧无虑的成长历程。

  长大后的我终于找到了自己要走的路,移居美国,也不得不与曾陪伴我成长的坚记道别。但每次回国,我都会找机会再尝一碗云吞面。隐藏于市井的小风味,只有在这些大街小巷中长大的人才能深刻体会。在美国上学工作的这些年里,我一直像坚记一样默默地奋斗着,希望过上理想生活。坚记就是我心灵的避风港,无论经历多少困阻,在这里与老街坊话话家常,悠闲地吃碗面,就能找回我的初心,继续走下去。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版