您的位置: 首页/今日焦点/警方支持教育局 称“示威者没有被撞”

警方支持教育局 称“示威者没有被撞”

Aug 8, 2019, 01:43 AM
白男示威者Charlie

白男示威者Charlie Vavruska被疑似教育局长的座车撞翻。(读者提供)

 

   【侨报记者高诗云8月8日纽约报道】市教育局长卡兰纳官车疑涉撞倒示威者事件继续发酵,多位受害家长8日在案发地所属的布碌仑市警68分局前举行新闻发布会,痛批政府车鲁莽行驶、置民众生命安全于不顾。会后受害者们进入68分局试图向警方报案,但在当天下午,纽约市警总局对这起事件给出了官方回应,表态支持教育局的说法,称“示威者没有被撞”。

   市警总局8日下午回应表示:“目前对这起事件的调查中,所有证据都显示视频中的人并没有真的被撞到。在场的学校保安人员报告称,一名示威者推开另一名保安,把腿伸到教育局长座驾的保险杠前,然后把自己摔倒在地。”

  “该示威者立刻站了起来,继续示威,追在缓慢驶离的车辆后面奔跑。目前没有接到受伤报告。”市警总局形容,“据学校保安表示,这名示威者是‘假装’(simulated)自己被车撞到。”(All evidence in the investigation into this incident thus far shows  that the person in the video was not actually struck... The protestor immediately got back up and continued to protest, including running after the vehicle as it slowly moved away.  No injuries were reported at the time, and the school safety agent stated that the protester “simulated” that he was struck by the vehicle.)

  不过警方也指出,如果任何方面有关于这起事件的更多信息,欢迎向纽约市警NYPD汇报。


【侨报记者高诗云8月7日纽约报道】纽约市教育局长卡兰纳(Richard Carranza)6日结束了在布碌仑第20学区的一场神秘闭门会议后离开,其车辆驶出校门的过程中,疑将一名白人示威者当场撞翻,并压倒身后多名华裔家长,导致至少一人头部摔伤,而卡兰纳的座车竟在众目睽睽下扬长而去。对此,教育局给出的解释是:示威者故意“碰瓷”。

白男示威者Charlie Vavruska被疑似教育局长的座车撞翻。(读者提供)
白男示威者Charlie Vavruska被疑似教育局长的座车撞翻。(读者提供)
三位站在后面的华人妈妈遭殃及摔倒。(读者提供)
三位站在后面的华人妈妈遭殃及摔倒。(读者提供)

  6日下午,市教育局长卡兰纳在布碌仑湾脊区P.S.I.S. 30公校举行了一场不允许华裔学区委员参加的闭门会议,会议结束后两部据信是政府车辆的黑色轿车从学校后门驶出,其中一辆被指为卡兰纳所乘。

  现场视频:不闻不问扬长而去

  根据目击者拍摄的现场视频,当时校门口有近20位以华裔为主的各族裔示威民众,他们在车道两边举牌抗议,现场有多名警察维持秩序。其中一辆疑似卡兰纳乘坐的政府车驶出校门时,竟将车道右手边的一名白男示威者撞倒掀翻,仰面摔飞出去,站在他后面的数位华女也被殃及,摔倒一片。

  视频显示,政府车发现撞到人后只是略有停顿,就直接左转驶上马路,众目睽睽之下离开了现场。从头到尾,车上没有一个人下来查看是否有人受伤,也没有政府官员出面处理,现场维持秩序的警察们也没有将肇事车辆拦下。被撞的白男示威者爬起来,追着政府车后面怒吼连连,也只能看着对方就这样被放走。

  卡兰纳乘坐的车辆疑涉撞人逃逸的视频7日在网络疯传,当即引爆华人社区新一轮怒火。据了解,当时后排被波及摔倒的有三名华人妈妈,其中至少一人在事件中头部受伤。她们第二天都觉得身体不适,已联络医院检查。

  遭车直接撞击的白人男子Charlie Vavruska接受采访时指出,当时卡兰纳的车子开出来的时候,他正在路边抗议,没注意自己的一条腿在车辆前面一点,原本以为这辆车会减速,但对方竟直接加速开了过去。

  Vavruska被车撞翻,摔倒时压倒了身后的几名女性家长,其中一名家长摔伤了后脑。他很快爬了起来,立刻上前对着车子大喊:“你撞到我了!你撞到我了!”但据他形容,是那部车只是停顿了一下,就马上加速离开了现场。

  教育局:市议员幕僚故意搞事

  对于这起撞倒示威者事件,市教育局新闻官曼托(Will Mantell)7日发布了一份措辞严厉的声明称“没有人被车撞倒”,6日晚教育局的会议是一次关于支持每个社区学生和家庭的富有成效的会谈,“很遗憾(it's a shame)这次事件分散了人们的注意力。”

  对于被撞倒的白男Vavruska,新闻官表示:“这个人故意把自己摔到一部正在缓慢行驶的车上,倒下时还在笑,视频中显示他立刻就爬了起来,身体没有损伤。” (This individual intentionally threw his body against a slow-moving car, fell down laughing, and as the video shows, he immediately got back up unharmed。)

  教育局还指出,Charlie Vavruska是皇后区第30选区市议员霍登(Robert Holden)的幕僚。事件发生时有学校保安在现场维持秩序,帮助车辆通行,并保护示威者们的安全。但教育局形容,视频中拍到Vavruska在主动往车上摔之前,故意搞事冲到了保安的前面。

  律师:性质恶劣 社区:追责市府

  对于教育局指责示威者故意碰瓷的说法,黎保利律师事务所的吴圣洋律师指出,当时有很多人站在那里,在这种环境下(circumstance),司机应该克制,应当可以预见到示威者会出现在车辆的附近。而且司机撞到人后不下车,直接驱车离开现场,性质十分恶劣。吴圣洋分析指出,这起事件按照民事标准,责任是比较明显的。如果造成了严重受伤,从“在人群中开车”这个行为来说,可以认定为鲁莽(reckless),90天内发通知(notice of claim)给政府,可以向政府要求惩罚性赔偿。不过,如果没有造成生命危险的话,一般车祸不容易从刑事上追责。

  据了解,目前社区人士正在争取联络所有受害的华人家长,准备用法律武器向市府追责,也呼吁更多目击者站出来作证。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版