您的位置:

“网红书店”日均3500人次打卡 京外品牌书店集体“北上”

July 29, 2019, 15:46 PM
▲钟书阁北京店的书籍陈列很有特色。樊甲山/摄

▲钟书阁北京店的书籍陈列很有特色。樊甲山/摄

  【本报讯】来自上海的“最美书店”钟书阁进驻北京不到20天,迅速成为一家网红书店,也引发业内对外地品牌书店集体北上现象的热切关注。

  “我用什么才能留驻你?”钟书阁位于海淀区科学院南路融科资讯中心,书店的问候语白字黑底地写在进门处。走进来就会发现,这果真是一家千方百计想把读者留下来的书店。

  这是一个普通的周四,但这里却人气爆棚。刚参加完高考和中考的学生纷纷选择在此调节身心。湖北女孩张子奇正在翻看《电车难题》,高三毕业的她,报考了华中科技大学新闻传播专业。来自铁二中的刘同学已参加完中考,他正在投入阅读《摆渡人》,“听新闻说,这是一家“最美书店”,就想着一定要来看看。”“我是在朋友圈里看见这家书店的。”读者刘松石说。书店提供了惊人的数字,开业来,每天“打卡”读者有3500人次,下雨天也有2500人次。

  近一段时期以来,京外书店,特别是南方书店纷纷落户北京。截至目前,西西弗书店已在北京开店23家,言几又书店有8家,建投书局开店2家,上海三联书店和钟书阁分别开店1家。种种迹象表明,京外品牌书店北上之势愈发强劲。

  品牌书店是纷纷进京了,其整体生存态势如何,同样值得关注。

  最早以租书起家的言几又书店,发端于成都,2013年进京以来,目前已在京开办书店8家。言几又华北区公共事务部经理王柯尧说,“我们计划在蓝色港湾一带,再开一家1万平方米的书店。”她说,多元合作、多业态合作以及文化空间的精心打造,将是未来坚持的方向。

  上海三联书店2015年开始投身实体书店,2017年5月书店进行升级,在宁波开办了2900平方米的复合型文化空间。上海三联书店READWAY品牌运营总经理张桢宇称,进驻北京朝阳大悦城,是看重这里聚集了25岁至35岁的目标人群以及高素质家庭。他透露,上海三联书店在上海、宁波、北京都有书店,而北京销售额是最高的。“目前,北京店每年活动能达到150场至200场,年销售达1000万元人民币。”

  对于钟书阁北京店店长向爱群来说,这几天经历的一切有些梦幻色彩。她坦言,书店在京开业只有19天,但和预期差别很大,“我们没想到,会来那么多人。”她说,钟书阁旨在用设计美引来读者,用内容美让读者坐下来,用服务美使读者成为粉丝,这些理念显然北京读者买账了。

  知名品牌书店纷纷进驻北京,已形成一个值得关注的文化现象。百道网CEO程三国认为,钟书阁的火爆,意味着城市书店成为社交空间的趋势日益明显。在他看来,随着多年前光合作用、风入松、第三极等实体书店的纷纷倒下,海淀区新型书店的布局还未跟上,而钟书阁的到来,引爆了人们对新型书店的渴望。知名出版人、作家刘明清认为,钟书阁在海淀的火爆现象证明,书店成为商业流量导流的入口,其起到的辐射带动作用、溢出效应最大。

  至于京外书店为何纷纷北上,程三国分析,北京的文化消费土壤肥沃,阅读人口、文化人群在中国最多、最密集;北京出台了扶持实体书店发展的优惠政策,扶持力度前所未有;随着消费习惯改变,北京高端书店供给与需求之间形成了真空和价值挖地,让外地书店看到了发展的机遇。

路艳霞

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版