您的位置: 首页/艺海撷英/刘厦静:中美芭蕾舞教育的探索与交流使者

刘厦静:中美芭蕾舞教育的探索与交流使者

Jun 6, 2019, 14:55 PM

■侨报记者 管黎明

刘厦静在教习学员。
刘厦静在教习学员。

   源于15世纪意大利的宫廷舞蹈——芭蕾,经历几百年的传播和演变,如今已成为世界各地人们最为熟悉和喜爱的艺术形式之一。中国的芭蕾舞在50年代也异军突起,为世界芭蕾舞台贡献了《红色娘子军》和《白毛女》等经典作品。而芭蕾舞的发展历史也是一部各国文化相互交流借鉴的历史。如今,中国新一代的芭蕾艺术家正在崛起,在前人的基础上,探索不同的融汇发展之路。

  来自中国顶级舞蹈学府——北京舞蹈学院的青年副教授、该校舞蹈考级院副院长刘厦静,便是活跃在中美之间的新一代探索与交流使者之一。她在过去几年往返纽约与北京,写就了一系列有关美国现代芭蕾起源、教学体系和考级教学法研究的著作,为芭蕾舞教学与普及传播提供了重要的文献与素材。

刘厦静与她在NYU的导师Cherylyn Lavagnino。
刘厦静与她在NYU的导师Cherylyn Lavagnino。
刘厦静在博士毕业典礼上与其博士导师欧建平先生合影。
刘厦静在博士毕业典礼上与其博士导师欧建平先生合影。

  刘厦静介绍,她于几年前作为公派访问学者首次到NYU(纽约大学)访学,师从Tisch艺术学院的著名舞蹈艺术家、教育家、编导Cherylyn Lavagnino教授。期间,正在修读中国艺术研究院博士学位的她在导师欧建平教授的启发下,决定将自己的博士毕业论文聚焦于美国现代芭蕾之父、纽约城市芭蕾舞团的创始人乔治·巴兰钦(George Balanchine),因为正是这位传奇人物将俄罗斯古典芭蕾舞流派与美国本土文化结合,开创了崭新的美国现代芭蕾风格。而导师Cherylyn Lavagnino也正是巴兰钦的作品演绎人。

  巴兰钦于1904年出生在俄罗斯圣彼得堡,从小学习芭蕾,成年后毕业于当地的皇家芭蕾舞学校。之后他辗转德国和法国,最终于1930年代来到美国,开办了沿袭至今的美国芭蕾舞学校,以及后来的纽约城市芭蕾舞团。

刘夏静与NDI舞蹈学校创始人、前芭蕾舞明星Jaque de Amboise于林肯中心剧场演出后合影。
刘厦静与NDI舞蹈学校创始人、前芭蕾舞明星Jacques d'Amboise于林肯中心剧场演出后合影。
刘夏静与玛莎·格莱姆舞团艺术总监。
刘夏静与玛莎·格莱姆舞团艺术总监。
刘夏静获取GYROKINESIS教师资格证时与大师Billy等合影。
刘夏静获取GYROKINESIS教师资格证时与大师Billy等合影。
刘夏静在Alvin Ailey Dance Center师从霍顿现代舞亲传大师Anna老师。
刘夏静在Alvin Ailey Dance Center师从霍顿现代舞亲传大师Anna老师。

 

  刘厦静表示,“巴兰钦的伟大在于他没有局限于自己在俄罗斯从小学到的芭蕾技法,没有生搬硬套俄罗斯风格到美国来,而是取其精华,与美国本土的现代流行舞蹈和文化元素结合起来,将其注入到传统芭蕾舞当中,从而开创了全新的美国现代芭蕾舞流派,他也因此被尊为美国芭蕾之父。他的精神对所有芭蕾舞学习者和探索者都是一种启发和鼓舞。”

  “芭蕾在中国的时间也不长,也就从50年代才开始,主要沿用俄罗斯学派的技法和风格。我在纽约研究的论文主题就是探讨芭蕾舞的民族化问题。任何一种文化到了另外一个国家,只有跟本土的特色文化发生碰撞与结合才能长盛不衰,巴兰钦创立美国现代芭蕾就是最好的典范。当今中国也越来越涌现出一批具有自己风格的芭蕾舞作品,比如《大红灯笼高高挂》《鹤魂》《牡丹亭》等。中国文化博大精深,拥有越来越广泛和丰富的资源,现在也能邀请到全世界最顶级的艺术大师来交流指导,所以,中国芭蕾正在迎来一个崭新的时代。”

  除了研究美国现代芭蕾的发展史,刘厦静在纽约还获得了目国际前沿和先进的GYROKINESIS/GYROTONIC(禅柔)训练技法的国际教师资格认证,除此之外还专门深入Alvin Ailey Dance Center师从Anna Maria Forsythe(霍顿的亲传弟子)学习霍盾现代舞,回国后在北京舞蹈学院本科和硕士研究生公选课中,首度开设了霍顿现代舞课程,广受好评。同时,在纽约大学的学习与交流,也为她在国内进行相关教学和舞蹈普及研究奠定了坚实的基础。

  作为舞蹈考级院的副院长,刘厦静表示,目前北舞考级已经有卅余年历史,仅去年的考级人数就接近八十万,分布在大陆、港澳台各地乃至世界多国,包括美国纽约。“我非常珍惜国家和学校给予我赴纽约大学访学的大好机会,所以我也深入到ABT(美国芭蕾舞剧院)进行了学习与交流,发现两国有很多相似的地方,也有许多宝贵的经验可供借鉴。尤为值得一提的是,深具影响力的NDI舞蹈培训机构的创始人Jaques de’emboise——20世纪著名的芭蕾男明星舞者,巴兰钦的亲传舞者,他对美国舞蹈普及教育做出了突出贡献,并获得了克林顿总统勋章,他多次专门邀请我参加他的舞蹈艺术研讨会、艺术巢等活动,期间使我有幸结识了美中文化交流协会的杨雪兰主席,她着力推广中国的传统艺术文化,使我也受益匪浅。” 

  刘厦静表示,当今中国的芭蕾舞教育越来越受欢迎和重视,北京舞蹈学院考级院一年一度的“桃李芬芳展演”和“高水平舞蹈美育论坛”,每年都会迎来世界各地承办单位的汇报展演,“今天的舞蹈艺术乃至各门类艺术已经在中国大地生根发芽开花结果。”

  刘厦静自幼学习舞蹈,12岁考入北京舞蹈学院附中,毕业后顺利考入舞蹈学院本科和研究生。2014年她获得了中国艺术研究院舞蹈学博士学位,目前她在担任北京舞蹈学院舞蹈考级院副院长的同时,依然从事本科和研究生的一线教学工作,同时于2017年获准中国艺术研究院博士后的进站资格。

人物简介:
         刘厦静出版的主要学术专著有《古典芭蕾教学法新论》(2017年11月中央民族大学出版社)、《舞映诗光》(2017年中国文联出版社)、《芭蕾交响新篇》(2014年现代教育出版社)、《舞研舞语》(2014年中国人民邮电出版社)。
        发表主要学术论文:《美在当代,育在千秋》(该论文获奖,2019年1月于全国高水平舞蹈美育论坛)《打开舞蹈教育的视野》(2018年5月《人民日报》)《论“社区舞蹈”及其在社区文化治理中的激活》(2017年《山东大学学报》)《舞蹈素质教育任重道远》(2016年5月《求是先锋》)《艺苑倩影舞翩跹,前海文章凝笔端》(2015年4月《中国社会科学报》)《世界劲刮“中国舞蹈”风》(2014年5月《艺术教育》)《浅析芭蕾艺术与技术的关系》(2012年《北京舞蹈学院学报》)、《论芭蕾舞训练的“职业损伤”》(2006年《北京舞蹈学院学报》)等数篇于国家级核心刊物。科研成果主要有:《芭蕾考级教学法研究》(2018年5月北京舞蹈学院科研项目)《GYROKINESIS技法研究》(2017年5月北京舞蹈学院科研项目)。
主要工作经历:北京舞蹈学院芭蕾舞、现代舞教师;北京舞蹈学院舞蹈考级院副院长、考官;2019年中国政法大学大学艺术特长生评委;北京文化艺术基金2018年度资助项目特聘专家、中央民族歌舞团业务考核特聘评委;2016年应邀赴ABT美国芭蕾舞剧院交流教师资格证培训课程;2013-2014年在纽约Alvin Ailey Dance Center修完霍顿现代舞技术的全部教学课程,于北京舞蹈学院首度引进开设该课程;2014、2015年先后在纽约获得GYROKINESIS与GYROTONIC技法国际教师资格认证,于北京舞蹈学院首度引进开设该课程;2013年第十届“桃李杯”国际标准舞比赛评委;清华大学艺术特长生招生考试评委。
北京舞蹈学院简介:
        北京舞蹈学院位于北京海淀区,1954年9月成立,被誉为中国的“舞蹈家摇篮”,是中国规模最大的舞蹈教育最高学府,世界知名的舞蹈院校。中央芭蕾舞团和东方歌舞团的前身均诞生在此。该校和北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院,以及解放军艺术学院并列为中国五大培养演艺人材的学校。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版