您的位置:

在美国如何合法持枪?(图)

Apr 28, 2019, 17:47 PM
“西部武器有限公司”的店员在向客人介绍手枪的性能。

“西部武器有限公司”的店员在向客人介绍手枪的性能。 侨报记者高睿摄

“西部武器有限公司”柜台里的各种手枪。侨报记者高睿摄

“西部武器有限公司”柜台里的各种手枪。侨报记者高睿摄

  虽然美国时不时爆出枪击案,但一直没有禁枪,持枪是一项宪法权利,但由于宪法没有很细的规定,美国联邦和各州政府对于枪支管理有不同的解释,美国枪支管理的漏洞显而易见。从某种程度上讲,“持枪权”对美国人而言,是“权利的诱惑”,也是“安全的灾祸”。

  不过,即使持枪是权利,但也并非人人都有这个资格,在美国究竟什么是合法持枪?什么人能合法持枪?

 

  宪法如何规定持枪权利?

  美国宪法第二修正案明文规定:“纪律严明之民兵乃保障自由州安全之所需,人民保有及配带武器之权不得侵犯。”这是美国人合法持枪最根本的法律基础。美国联邦法律规定,美国公民、有美国绿卡、有美国非移民签证进行狩猎和体育活动的外国人,以及非移民身份但符合5种例外情况(包括有美国任一州颁发的有效狩猎执照或许可证等)的外国人,均可拥有枪支。

  根据美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局的定义,大致而言,枪在美国通常分为三类:手枪、步枪和猎枪,步枪和猎枪都被认为是“长枪”。在美国,合法买枪的年龄是18岁以上,年满18岁可购买长枪,满21岁才可买手枪。

 

  买枪要具备什么资格?

  在美国买枪手续不复杂,关键是要通过背景调查。买枪者需填写武器交易记录表,一张表只能对应一支枪。内容包括个人基本信息、是否为实际购买人、有无犯罪记录、有无法庭限制令在身、是否为非法移民等。

  枪店会将表上内容仔细核对后录入全国即时犯罪调查系统进行比对。美国联邦调查局1998年启用的这套系统经多次改进,一般几分钟内即出结果——通过、暂缓通过或拒绝通过。

  无法通过背景调查的主要包括以下几类人:犯有重罪或某些轻罪的、逃犯、吸毒者或非法使用毒品的、精神有问题的、被军队开除的、放弃美国公民身份的、非法移民、未成年人、受人身限制令限制的以及犯有家庭暴力罪的。

  据统计,自1994年以来,美国有超过240万人次没有通过背景调查。

  联邦法律规定,代不具备买枪资格的人购枪是重罪。如果罪名成立,按不同性质会被判5年至10年监禁,罚款5万至10万美元。

 

  在美买枪比买汉堡容易

  美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局2015年的一份报告显示,全美大大小小有执照的枪店或销售商,包括实体店和网店,多达5.5万个,这还不算8000多个有卖枪许可的典当店。另外还可以在枪展上买枪。每年美国举办的枪展约有2000至5200个。

  而根据statista.com网站的数据,美国2015年全国的麦当劳店刚过1.4万个。可以说,在美国买把枪比买个汉堡包都容易,而且枪的价格也很便宜。在一些零售商店,花100美元买支步枪,花200美元买把手枪十分常见。但网上购枪不能寄给本人,需要先寄到枪店,购枪人通过背景调查才可取枪。

  美国联邦和各州政府对于枪支管理有不同的解释。大多数州对半自动长枪限制较少,通过背景调查的可立即购买且不需要注册登记。购买手枪的要求高一些,有些州需要登记。一些控枪法律比较宽松的州,只要通过背景调查,基本上可以买到任何法律不限制的轻武器。控枪法律较严的州都要求考持枪证。在“公开”还是“隐匿”携带枪支的问题上,各州有的需要申请许可证,有的不需要。对于枪支的存放和运输,一般有细致的安全规定,比如枪和子弹分开放,枪要上锁,放在家里的密闭空间或车的后备箱里等。

  美国gunsandammo.com网站做了一个有趣的排名,美国对枪支“最不友好的”也就是管理较严的前十名地区,是华盛顿哥伦比亚特区、纽约州、新泽西州、马萨诸塞州、夏威夷州、加利福尼亚州、康涅狄格州、马里兰州、伊利诺伊州和罗得岛州,而对枪支“最友好的”前十名地区是亚利桑那州、佛蒙特州、阿拉斯加州、犹他州、肯塔基州、怀俄明州、亚拉巴马州、堪萨斯州、密苏里州和新罕布什尔州。

 

  枪支为何泛滥?很多未登记

  根据美国防止枪支暴力法律中心的资料,联邦法律没有规定持枪者或买枪者要申请许可,美国50个州中仅14个要求持有所有类型或几种类型的枪支,需要申请许可。联邦法律也没有限制公开场合携带枪支,有31个州允许居民在没有认证或许可的情况下公开携带枪支。这意味着在很多州可能有很多枪都没有登记,存在于政府的视线之外,而且也很难知道持枪人带枪去了哪里。

  美国防止枪支暴力法律中心指出,尽管有犯罪背景调查这道防线,但不是所有买枪的人都到有执照的枪店买枪。只有13个州明确规定,不管什么枪、怎么买卖,都需要做背景调查。熟人和朋友之间买卖,或在枪展上买枪,更谈不上什么背景调查。“防止枪支暴力布雷迪运动”认为,有统计显示,美国有40%的枪支买卖未经过任何背景调查。

  美国外交关系委员会说,美国人口不到世界人口的5%,却占全世界私人持枪数量的35%至50%。根据justfacts.com的数据,2014年美国有3.19亿人口,而枪支制造商的生产数据显示,当年美国国内私人和国内执法部门所拥有的火器约为3.71亿件,其中约1.46亿件是手枪。据估计,到2016年,美国36%至49%的家庭有枪,23%至36%的成年人有枪。

  与之相匹配的是,美国严重涉枪暴力事件频发,已成为一种“社会安全危机”。《美国医学杂志》2016年2月的一项研究发现,美国人被枪杀的几率是其他发达国家的10倍。美国联邦调查局2015年发布的《美国犯罪报告》显示,2014年美国发生的谋杀案件中有67.9%使用枪支,抢劫案件中有40.3%使用枪支,严重暴力袭击案中有22.5%使用枪支。          文/新华社

 

  注意:外国游客和留学生不能买枪

  美国的法律规定,外国游客或留学生或无证移民不允许在美国购买枪支弹药,否则视为违法。今年3月洛杉矶一名男性中国留学生因为有了一次去枪店买枪的电脑记录,尽管因为留学生身份遭到拒绝,但还是在去墨西哥旅游回来时,在美墨边境被美国移民海关执法局(ICE)的官员扣押,当场吊销签证,并将其送进长堤移民拘留中心等待遣返。

  洛杉矶华人律师华强4月18日透露,她的一位客人是中国留学生,不久前去墨西哥旅游一趟,回来时在美墨边境被移民官扣押,理由是联邦电脑系统显示该名留学生有去枪店买枪的记录,时值美国校园枪击案频发的敏感期,执法人员认为这名留学生买枪不仅违法,还有制造另一起校园枪击案的嫌疑,因此当场将其逮捕并送进长堤移民拘留中心。

  据那位留学生自己介绍,他于一个月前前往洛杉矶一家枪店买枪,店员问他是不是绿卡或美国公民,他告诉对方说自己是一名留学生。店员为他做了背景调查,结果遭到了联邦司法部背景调查的电脑系统拒绝,理由是留学生不允许在美国购买枪支弹药。这名留学生当时并没在意,心想不让买就不买吧,于是说声“Bye Bye”就离开了枪店。

  这件事就这样“翻篇”了,留学生并没有往心里去。几天前他前往墨西哥旅游,结果回来时被移民局扣押在美墨边境,没想到被抓的理由竟和他不久前去枪店买枪未果的电脑记录有关。

  洛杉矶“西部武器有限公司”经理艾莱克斯(Alex)听了留学生的故事后分析,中国留学生被抓只有两种可能:1、他在填写背景调查的表格时有意无意地隐瞒了一些内容,客观上向联邦司法部撒了谎;2、背景调查显示这名留学生还有其他不良记录,例如酒驾、吸毒、小偷小摸、欠债不还等。这些鸡毛蒜皮的事情在过去算不上什么,但现在是特朗普反移民时代,所以这些小事在这个敏感时期会被放大,成为移民局遣返的借口。

  艾莱克斯表示,根据美国的法律,只有绿卡和公民才有资格在枪店买枪,外国游客、留学生或无证移民都不可以在美国买枪。

  华强律师通过这个案例提醒中国游客和留学生,也许他们当中很多人并不清楚美国的这一法律,不知道中国游客或留学生在美国买枪是违法行为,所以很容易糊里糊涂地触犯美国的法律,结果灰头土脸地被遣返中国。侨报记者高睿

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版