您的位置: 首页/艺海撷英/千里拜师在雅博

千里拜师在雅博

Mar 11, 2019, 12:18 PM

  2日24日,被誉为当今中国金碧山水画第一人、来自于上海的艺术家王生南先生,在纽约雅博国际旗下的艺术中心举办的艺术沙龙展圆满闭幕。第二天一个中国传统式的拜师礼也在此进行。从美国加州赶来向王老师学习绘画的是一位艺术造诣颇深的大学退休教授——季玉珍女士。这无疑也是今次艺术沙龙展的硕果之一。l

  辨访季玉珍女士,既是出于好奇,更多的还是敬佩!为什么要拜王生南先生为师呢?笔者与季女士寒喧几句就开始发问了。“去年(2018年)10月份,我从洛杉矶到纽约参加第十五届时装区艺术节。为寻找我的艺术老师,我就登门拜访了雅博艺术中心。他们热情地介绍雅博策展的杰出艺术家。在众多的艺术作品中,王老师的金碧山水画,还有人物、花鸟、抽象画既保留了中国画的传统、又有很多创新!我意识到这就是我一直想要学的。”季女士如是说。就在10月初,王老师在雅博举办了《金碧辉煌中国画——王生南纽约艺术展》,可谓盛况空前,中外嘉宾赞誉有加。正当季女士为与王老师缘悭一面感到遗憾的时候,雅博艺术中心的工作人员告诉她,将邀请王老师再来纽约办艺术沙龙展。自此,季女士订出了向王老师拜师学艺的计划。季女士已年过七旬,出生于中国无锡,很小就由父母带到台湾,在那里接受从小学到大学的教育,后来带着两个孩子辗转来到美国留学深造,获得了艺术硕士学位(MFA)。在美国,这是一个艺术创作领域所能获得的最高学位,含金量和社会认可度一直很高。后来季女士在大学里教授雕塑、绘画专业课程。季女士青少年时代就显露出艺术上的才华,书法作品、动漫画创作曾获得海内外的奖项。由于自幼酷爱艺术,虽历经风雨磨难,心中追求艺术之火不曾熄灭。就像郑板桥题《竹石》画诗那样“咬住青山不放松”。

  笔者问及,您作出向王老师学绘画的决定家里人支持吗?季女士告诉笔者:人生70岁又是一个新的开始。50年前我曾有过几经艰辛争得到法国深造艺术的机会,由于母亲的守旧思想极力反对,甚至把我的护照本都撕坏,令我不能成行。那时我唯有把追求艺术的理想隐藏得更深。现在我对家庭已尽了最大的责任,该是“从我”的时候,我不能再次失去这样的机会!对于母亲当年的阻拦,季女士并没有更多的抱怨。是次来纽约,她还特意向年逾百岁的老母亲辞行。问及专程陪同她来纽约拜师的儿子对母亲的印象。回答是:很有天赋,十分坚强!那份母子情深溢于言表,令人感动!

  纽约的2月,春寒料峭,又经历了两次暴风雪,行程安排也变得相当困难。但是王老师的金碧画所展现的大气磅礴,气韵生动,章法严谨,富丽堂皇,纯净天然,独创一格的艺术魅力,以及王老师为追求艺术的致臻至美,以复兴和发展金碧画为己任,不畏艰辛、勇敢跋涉的精神深深吸引着季女士。这些恶劣气候对季女士来说又算得了什么!艺无止境,学无穷期!衷心祝愿季女士新的艺术征程更加金碧璀璨。

  高逢德  2019年2月26日

季女士拜王生南老师为师。
季女士拜王生南老师为师。
季女士拜王生南老师为师。
季女士拜王生南老师为师。
高逢德夫妇收藏王老师画作。
高逢德夫妇收藏王老师画作。
王老师春节期间受邀到奥本尼州府华社参加联欢并受聘为华社顾问。
王老师春节期间受邀到奥本尼州府华社参加联欢并受聘为华社顾问。
王老师春节期间受邀到奥本尼州府华社参加联欢并受聘为华社顾问。
王老师春节期间受邀到奥本尼州府华社参加联欢并受聘为华社顾问。

 


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版