您的位置: 首页/今日焦点/非法和种族歧视!纽约同源会会长撰文痛批白思豪废除SHSAT 计划

非法和种族歧视!纽约同源会会长撰文痛批白思豪废除SHSAT 计划

Mar 4, 2019, 14:57 PM
图中间为纽约同源会会长陈慧华(Wai

图中间为纽约同源会会长陈慧华(Wai Wah Chin) (侨报记者陈辰摄于2017年8月28日)

华裔家长在法拉盛P.S.21小学月度会议上举牌表达期望保留SHSAT

    华裔家长在法拉盛P.S.21小学月度会议上举牌表达期望保留SHSAT (侨报记者张晶摄于2018年10月3日)

  【侨报纽约网报道】去年纽约市长白思豪(Bill de Blasio)和市教育局长卡兰纳(Richard Carranza)公布取消特殊高中入学考试(SHSAT)提案,随后引起亚裔社区的强烈抗议反对,纽约同源会会长陈慧华(Wai Wah Chin)近日在纽约邮报(New York Post)上撰文,痛批该提案涉嫌种族歧视和违宪。

  据纽约邮报报道,2018年6月,纽约市长白思豪和市教育局长卡兰纳公布取消特殊高中入学考试提案,随后提案在纽约州众议会教育委员会得到批准。消息出来后引起社会各界巨大反应,遭到亚裔社区强烈抗议反对,指责该提案以“多样性”为名,打压亚裔、制造族裔矛盾、破坏公平教育权和移民的美国梦。

  2018年12月,纽约同源会(Chinese American Citizens Alliance Greater New York)以涉嫌种族歧视和违宪为由对纽约市政府发起诉讼,而如今纽约同源会会长陈慧华在纽约邮报上撰文,指责纽约市府政府关于取消特殊高中的提案涉嫌种族歧视和违宪。

  陈慧华的文章中提到,1920年代,哈佛大学(Harvard University)30%左右的学生都是犹太裔,校长劳伦斯·洛厄尔(A. Lawrence Lowell)认为犹太裔学生人数太多,于是他想通过将犹太裔录取率降低到15%来减少犹太裔学生数量。

  为了达到这个目的,哈佛大学推出“地域多样性”(geographic diversity)录取政策,录取全美各地排名前列的学生,而犹太裔学生仅集中在少数几个城市内,这样就把犹太裔学生录取率降低到15%左右。

  劳伦斯·洛厄尔的继任者,詹姆斯·科南特(James B. Conant)校长终结了“地域多样性”录取政策,要求所有申请者必须提交SAT考试成绩。

  纽约市特殊高中包括史岱文森高中(Stuyvesant High School)、布朗士科学高中(Bronx Science High School)和布碌仑科技高中(Brooklyn Tech)等高中,其中的亚裔学生比率较高,市长白思豪显然也像1920年代哈佛大学校长劳伦斯·洛厄尔一样,以减少亚裔学生数量为目的,而推出带有种族歧视性质的取消特殊高中入学考试改变方案。

  1971年,纽约州为确保纽约市特殊高中公平录取优秀学生,推出不涉及人种、种族、优待和家庭收入的SHSAT入学考试,市特殊高中录取只看学生的SHSAT考试成绩。

  一位从大屠杀中逃到美国的男孩罗阿尔德·霍夫曼(Roald Hoffmann),两年后参加SHSAT考试,并顺利进入史岱文森高中,后来获得了诺贝尔化学奖。

  市教育局长卡兰纳却表示,纽约市所有高中只有特殊高中仅凭考试成绩就可以被录取,这种单一的录取标准需要改变了,纽约市其他多条件录取标准的高中也培养了14位科学领域的诺贝奖获得者。

  1971年SHSAT入学考试推出后,那年史岱文森高中犹太裔学生比率超过了90%,而从1970年代中期至1990年代中期,整整20年中,布碌仑科技高中内的非裔和西班牙裔学生占绝大多数。

  市长白思豪和市教育局长卡兰纳却忽略了上面这些事实情况,只看现在特殊高中亚裔包括中国、中国台湾和韩国学生比率过高,事实上孟加拉裔学生数量增长的最快,在抗议人群中也不乏俄罗斯裔的家长。

  陈慧华写道:“申请史岱文森特殊高中的亚裔学生,其中50%的学生都被录取了,这仅仅使史岱文森特殊高中内亚裔学生占比16%左右,当白思豪市长看到这些数据后,就担忧地描述这不像一个纽约市的高中,于是就想出一个方案把亚裔学生赶出去,后来就推出了他的‘21世纪排华法案’”。

  市政府一位官员曾在一个大礼堂对家长们表示,取消特殊高中入学考试可以省去补习班费用,这种言论真是荒诞不经。

  陈慧华表示,白思豪市长取消特殊高中入学考试,违反了《平等保护条款》(Equal Protection Clause),这项诉讼案将持续很长时间,但我们会坚持住,最终我们将赢得胜利。

  陈慧华文章中写道:“今天是亚裔,明天或许就是你们了,我们是为所有人而抗争,请加入我们!”

  (编译:HS)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版