您的位置: 首页/艺海撷英/心归何处:王孟奇中国水墨画展览

心归何处:王孟奇中国水墨画展览

Feb 1, 2019, 12:58 PM

 

 

  王孟奇,中国新文人画的代表,曾任南京艺术学院中国国画系主任、教授,上海大学美术学院教授,现任中国国家画院研究员。几十年来,王孟奇一直坚持埋头于中国传统文化,默默读书耕耘,将中国画最关键的笔墨,从形式构成到抽象提炼,完全形成了他独特的绘画语汇。他以其更鲜明的文化精神、更简约大气的笔墨线条,创作出一批高品位、独具鲜明风格、保持既有传统又充满时代感的作品,在中国写意人物画的继承和发展上作出了突出贡献,成为中国当代最优秀的画家之一。他的写意人物画、艺术观和人生观,更是在此领域影响了中国几乎整整一代画家。

  王孟奇认为:“中国画与中国文化修养既相互印证,又相互滋养。中国画失去了其独特的文化修养及笔墨符号的要素,也就失去了其高雅灵魂。不重视中国文化修养,所谓的‘创新’恐怕只能沦落为文化乞丐。”

  我们非常高兴邀请王孟奇先生来纽约举办画展和到威廉帕特森大学讲学。这里展出的60幅作品,都是他的近作、力作。虽然作品尺度不大,用他的话讲都是“小品”,但这里展出的每一幅作品,都能看到他的才华横溢,他的激情四射,他的笔墨纯清,他的灵感碰撞,他的意境深邃。王孟奇认为笔墨、情怀、襟抱、意态、气韵凡此种种,都需过的一个“品”字,而中国文人画对于毛笔线条外形与内质的考究大概算得世界上最为奢侈的也是最为异样的趣味了。这正是中国艺术的妙处,也是中国绘画的难处。

  我们衷心祝贺展览圆满成功!

                                             丛志远

     威廉帕特森大学中国艺术中心主任\教授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

觉悟真境 —— 王孟奇画作导读

  王孟奇是“新文人画”画家集群中最重要的画家之一,是最早自觉地发起并始终参加这一活动的画家。他自己也是一个颇为名副其实的“新文人”,从他的人品、文格、画意等各方面来看,甚至从他的艺术学习与发展道路来看,都具有该方面的典型特征。

  王孟奇天生松灵散淡,自幼的南北方辗转与独立生活又促成了他这一个性,并陶铸出了他那直率通脱而厌恶装腔作势的习气与宁静自得而优雅绝俗的灵魂。他在举目无亲的寄读中与自然灾害的肆虐中读完了中小学。又在文化革命的批斗中与上山下乡的锻炼中不经意地学习画画、读了艺术学院、成了年青的“知名画家”与大学美术教师。他在“能识人间炎凉”中也逐步深究了“难解书画妙通”的至理,使他既有一种南人北相的帅气,又有一种北意南情的秀气。他重人格画品,特别赏识古代文人高士与他们的画作,因此,在他那松脱得使人吃惊的笔墨后面,决不只是一味的安逸恬静的懒散,也透出一种淡淡的不屑与无奈。他明白他与古圣先哲们的距离,更明白现代时尚与他之间的距离。于是,他只能相信“功到自然成”的缓慢与“生死由命,成败在天”的机缘。他选择了一种看似散淡松软,实则平实严谨的人格修养方式;读书、写字、过日子;恭谨地侍奉父母、负责地对待妻子,作一个出奇的孝子、丈夫和父亲;真诚地夸奖别人,也直率地发表自己的见解。他自信“画到六十岁后总会画好”的见解,也不反对“如果画不好便是江郎才尽了”的说法。

  十几年的美术教学使他有时间从正反两个方面来比较与思索中西方绘画与文化之异同,也有可能来判断古代画家与现代“文化人”的是非得失,在这种比较学习中,他愈来愈清醒地认识到了国画之真谛,进而确立了承前启后、借古开今的方向。在多年的修持中,他的心气与眼界都获得了很大的提高,他手下功夫也得到了非常的长进,于是,他选择了“以文带笔、以笔带画”的创作途径。他始终坚持着中国人物画的发展之探索,那种简单的所谓“中西合璧”式的“画人像”之类的绘画,自然不可能成为有极高造诣的中国画之当代追求,王孟奇总认为,在当代中国人物画中,应该有与山水画、花鸟画那种恣意纵横的题材与气魄,有那种驾驭山水、花鸟的笔墨与能力,他希望通过自己的努力来克服这一个难题,唤醒对中国人物画而不是西法画人像的重新认识。诚然,这对于他与读解他的画的观众,都是一个难题。绘画既然是一种文化,且是一种文化的表率,怎么能想象会出一个并不深通中国文化的中国画大师,又怎么能想象在一个以西方基础教材为模式的社会文化氛围中会造就出解读中国画门道的身手来。王孟奇是深明此理的,也许这正是他的无奈与不屑之根源。

  王孟奇的作品给人最初的感受通常是随意松灵,笔墨精妙,造型怪诞。其实,他的画中更有一种骨子里的宁静而不是表面上追求的空旷和凄婉,他用笔有一种凛凛然的林下之风,人与物的造型均随笔意而淡淡经营,看似随意流出,实则有一种才子似的袖手旁观之冷眼,又有一种过来人似的慎密旷达之回眸。他所追求的是他所认识到的那些中国画里最高的典范,是由许多前辈圣贤们所创造并汲汲于其中的用绘画表现出来的文化精神。他明白这种表达之不易,但他既不能忍受一切扭捏作态,又知道淳和真如境界之难上加难,于是,他才常常会有一种“不屑说得”的无谓,他才会自甘寂寞地接受自己的选择,他才常常用不可动摇的笔墨与游移于古今题材之间的描绘来化解一下世情和自己的冲突。王孟奇对画品与画格的追求,始终被当成他最主要的任务与目的,他要以这些当成作品不可须臾离开之灵魂。所以,要从一般的法式上去确定王孟奇画风要比其它画家困难得多,要让一般人从通常意义上去解读与喜欢他的作品亦要比其它画家不易得多,但只要通过对作品自身的反复玩味,相信从中获得的文化感受,亦不会转瞬即逝,没准会有更新的受用。其实这才是王孟奇的财富,也许这更是“天将降大任于斯人”时对他的磨炼。我们和王孟奇都在拭目以待。

                                             陈绶祥

中国艺术研究院美术研究所副所长

纽约中国艺术馆

  纽约中国艺术馆成立于2017年11月,由著名华裔企业家和书法艺术家邝业荣先生投资创建。是目前曼哈顿地区规模最大的专注展示和推广中国艺术的私人艺术馆。地处曼哈顿下城,毗邻苏荷(SOHO)时尚区和中国城,坐落于曼哈顿近年最有活力的下东区(LES),是下东区艺术区100多家艺术机构的一员。

  纽约中国艺术馆自开馆以来,已成功地和美国威廉帕特森大学中国艺术中心、中国国家画院等联合举办了“水墨东方:中国当代水墨美国展“;其后又和美国威廉帕特森大学中国艺术中心、中国汉画学会、山东省文物局、中国滕州市汉画像石馆成功地联合举办了“汉人之魂:中国滕州汉画像石拓片展”;与美国威廉帕特森大学中国艺术中心和江苏大剧院美术馆一起策划举办的“版韵时迹:纽约当代中国版画展”等。

展览信息

心归何处:王孟奇中国水墨画展览

主办:美国威廉帕特森大学中国艺术中心、纽约中国艺术馆

协办:中国北京交通大学中国书画研究院

策展:丛志远

展览:展出时间:02/09-03/10/2019

开幕典礼:下午3:00-6:00 pm,02/09/2019

地点:纽约中国艺术馆,91a Allen Street,New York,NY 10002

时间:周三至周六:上午10:00–下午 5:00;周日:上午11:00-下午6:00,周一、周二闭馆休息

讲座和示范:王孟奇

中国水墨画示范

2月5日(周二)下午2:00–4:30

144C Power Art Center at WPUNJ

25 Power Avenue,Wayne,NJ 07470

王孟奇和中国新文人画

2月12日(周二)下午2:00–4:30

144C Power Art Center at WPUNJ

25 Power Avenue,Wayne,NJ 07470

    详情请联系威廉帕特森大学中国艺术中心,电话:973-720-2799;邮件:ccart@wpunj.edu;或访问网站:www.wpunj.edu/ccart。纽约中国艺术馆,电话:646-639-0873;邮件:info@nygcart.com;或访问网站:www.nygcart.com。


 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版