您的位置: 首页/艺海撷英/艺术交融 文化碰撞——纽约华人新锐平面设计师宗希将中国纸艺融入西方字母

艺术交融 文化碰撞——纽约华人新锐平面设计师宗希将中国纸艺融入西方字母

Dec 26, 2018, 12:40 PM
华人新锐平面设计师宗希“视角The View”群展作品“中国剪纸字体”
华人新锐平面设计师宗希“视角The View”群展作品“中国剪纸字体”

  美国时间2018年11月10日下午四点华人青年艺术家群展“视角The View”在坐落于纽约曼哈顿的美国艺术界知名华人画廊雅博艺廊盛大开幕。该展览为纽约艺术界线上了一场丰富的视觉盛宴,更是通过雅博艺廊这个“北美华人魅力画廊”融入纽约艺术界。受邀参加本次“视角The View”展览的共有在纽约的十九位杰出青年艺术家的艺术作品,其中包括平面设计,珠宝设计,绘画作品,摄影作品以及陶艺作品等。

  展出的众多优秀的艺术作品中,一组颇有中国传统写意风味的字体作品“中国剪纸字体”吸引了不少观众的目光,创作这组作品的艺术家是屡次获全美平面设计大奖的90后新锐青年设计师宗希。

  宗希,90后新锐青年平面设计师,生长于江苏南京,现居纽约。平面设计硕士学位,为美国平面设计师协会(AIGA)、中国设计师协会会员。致力于平面设计、交互设计,品牌设计等。作品曾获2018全美平面设计大奖、白金创意平面大奖、全国设计艺术奖等多个海内外重量级设计大奖。

  宗希的作品“中国剪纸字体”不仅获得了2018年全美平面设计大奖(GDUSA),更受邀收录于《传统·设计·重生》、《新中式品牌设计》等文化设计刊物。今天小编约到宗希,和她聊聊个人经历以及作品。

“中国剪纸字体”作品获得2018年GDUSA全美设计大奖证书
“中国剪纸字体”作品获得2018年GDUSA全美设计大奖证书

  出生于1990年的青年设计师宗希,在2012年大学期间就展露出了自己的设计才能,参与编排设计了南京文化艺术会馆“诸子艺术馆”中多位艺术家,国画家的展览、海报设计。其中包括““殊途同归”江苏省国画院五人国画艺术展、 “水流花开”范阳师生联展“ 、““彤管流芳”工笔画展“等。那时开始就对中国传统文化产生了深深的兴趣并一直希望能通过自己的创意设计创作,将中国传统文化深入推广到全世界。

  我们希望这位华人新锐设计师宗希,在未来时光的长河里,继续大放异彩,将中国传统文化之美推广到世界的每个角落。

  小编:“中国剪纸字体”这个作品很有中国风意境,能给我们讲讲它的创作理念和设计过程么?

  宗希:“中国剪纸字体”这个作品灵感是来自于中国传统剪纸。将传统剪纸中的各种风格元素融合进26个英文字母中。这套字幕的主色调是中国红。设计中加入了中国艺术独特的“写意”韵味。

  我父亲是山东人,而我们一家生活在南京,所以每年春节父亲都很思念他家乡北方的浓浓春节气氛。父亲告诉我,从他小时候起,每年春节的时候大家都会用大红色的纸剪出不同的图案贴在窗户上,这种习俗是中国古老的传统民间艺术之一。于是热爱手工的我,从小就跟爸爸学习了剪纸,制作窗花。学习平面设计以后,我便以中国传统剪纸为灵感制作了这一套字体。

  最初开始大量的搜集中国传统纹样相关意象的素材,其中包括传统的祥云纹、回字纹、 莲纹等。同时我还自己亲手绘画再导入电脑中进行数码绘画修正,并且要按照每一件纹样的图像和意向与二十六个英文字母结合。素材收集花费了大量的时间精力,却也是这整个作品过程中最有意思的环节。通过这个环节我还学习了很多关于中国传统纹样的知识,发现了很多有意思的小典故。主色调我选择了独特的“中国红”作为这整套字体的主体颜色,鲜明的红色让观众一眼就感受到作品中浓浓的中国元素。

  小编:将中国风与英文字母结合并不容易,您觉得文字的设计更需要注意的是什么呢?

  宗希:我会特别提醒自己不要为了加强字体特色而使字体易读性变差。个人认为文字的易读性是非常重要的,设计师有时在设计字体时会为了好看而增加过多的图案细节,又或是为了强化中国特色而在字体上加过多装饰性的元素。在创作过程中,我会尽量避免这样的状态,会在每一个字母反复尝试和绘画纹样直到满意的效果。在设计中文字体时,我期待做出来的字体设计是简洁优雅而一目了然的。

  小编:你想通过作品表达怎样的情感呢?

  宗希:字母是一种语言,一种情感的交流方式,而美也是一种语言。对我来说,把中国传统纹样之美结合到英文的26个字母中,是一种很新奇的尝试,同时也是一种东西方文化的交流碰撞。拥有悠久历史的中国传统剪纸,以其精湛的技术与精美、独特的艺术特质,至今为人们所珍视和推崇。民间剪纸作为中国本源哲学的体现,用自己特性的表现和语言,传达出传统文化的内涵和本质。希望可以通过我的设计把中国传统文化之美带给全世界的观众,让更多人可以欣赏到中国传统文化韵味。

平面设计师宗希为“诸子艺术馆”设计作品海报
平面设计师宗希为“诸子艺术馆”设计作品海报
“中国剪纸字体”作品中的中国传统纹样素材,主体颜色——中国红
“中国剪纸字体”作品中的中国传统纹样素材,主体颜色——中国红

父亲融声乐和书法于一体

  我生长在一个充满艺术氛围的家庭,爸爸是男高音歌唱家,妈妈是钢琴演奏家。

  爸爸毕业于中国上海音乐学院。师从著名声乐教育家周小燕,男高音歌唱家施鸿鄂,美国伊斯特曼音乐学院男低音歌唱家斯义桂教授。

  爸爸曾在上海、福建、江西等地举办音乐会,应邀参加中央电视台及各地电视台举办的晚会。在歌剧《雪山战歌》,交响乐《沙家浜》,交响乐《智取威虎山》等剧中担任主角。受国务院文化部及侨办的邀请,随中国艺术团,中国金陵艺术团先后到美国、加拿大和蒙古访问演出。名录辑入《中国音乐家名录》等多部辞典。

  爸爸祖上是山东青岛平度宗家庄木版年画创始人,到了他祖父的时候,是木版年画发展鼎盛的时期,不仅在当地有了名声,还传播到山东各地及东北不少地方,连韩国,日本也有许多人购买和收藏。

  爸爸自小喜欢字画,年轻时临摹二王和颜体,后临孙过庭。歌唱教学之余,勤奋练习书法,在书法艺术上有了很深的造诣。爸爸还把书法和声乐艺术巧妙地结合起来,把气韵用于书法和声乐歌唱中,得到了很好的艺术效果。

宗希父亲书法作品
宗希父亲书法作品

父亲寄语

  女儿希希天资聪颖,画画写字很是老道。记得三年级的时候画的一副水粉画被选往国外展览。小学的时候,拜专门的美术老师授课。不论是素描,水粉均能很快入门,常被老师称赞。

  女儿非常优秀,三岁学剑桥英语,初中考进南京外国语学校,大学考进南京艺术学院设计学院。在校期间,应邀为全国著名画家设计出版画集数册。毕业前夕设计的作品获得了第十三届白金创意全国大学生平面设计大赛大奖。

  女儿上进心很强。大学毕业后又被美国罗彻斯特理工大学录取,并以优异的成绩获得艺术硕士学位。作品多次获得美国和国际设计大奖。

  女儿非常懂事。作为父亲,我和她的母亲为有这样一位懂事乖巧聪明伶俐的女儿由衷的感到骄傲。愿她在身心愉快的生活中更加努力学习工作,不断汲取新的知识开拓视野,在喜爱的专业领域中做最棒的自己。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版