您的位置:

贸易战加码?特朗普:当然

Oct 10, 2018, 10:46 AM

  中美两国贸易紧张局势没有丝毫缓解迹象。当地时间9日上午9时,正在印尼举行年会的国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告,称美国针对中国大范围进口采取的关税措施以及中国的报复行动,可能会让两国2019年的经济增速下降,也可能给世界经济和金融市场增加风险。十几个小时后,总统特朗普对贸易战表态,称中国想要达成协议,但尚未做好准备。

  追求双向车道 特朗普放话继续对华加征关税

  【侨报综合报道】据路透社等媒体综合报道,总统特朗普9日在白宫椭圆形办公室召开记者会时继续向中国施压,称中国希望达成协议,但尚未做好准备。

  特朗普:中国没准备好达成协议

  中国国务委员兼外交部长王毅8日在北京会见美国国务卿蓬佩奥,双方就中美关系进行了深入沟通。

  9日记者会问答环节,当被问及蓬佩奥访华是否顺利时,特朗普答“非常好”。记者进一步提问指“(会谈)气氛似乎很尖锐”时,特朗普否认称:“不,进展顺利,我们与中国关系很好。但是,你知道,他们每年从我们口袋中掏走5000亿美元,我们不能允许这种情况发生。”

  他继续重申:“我们帮助重建了中国,如果我们没有这样做,中国就不在他们现在的位置。我无所谓,但我们不会再这样做了。”

  美国目前已对价值2500亿美元的中国商品加征关税,中国一直以反制性关税回击。当被问及是否准备在中国报复的情况下征收新税时,特朗普说:“当然,绝对。”

  记者追问,中国已经对美国加征的关税进行报复,这是否意味着美国将兑现威胁。特朗普回应称,中国从美国“拿走了5000亿美元”,他认为这是“终极报复”。他还表示:“中国希望达成协议,我说他们尚未做好准备……我们已经取消了几次会议,因为我说他们还没准备好达成协议。”

  “我们不能有单行道。它必须是一条双行道。这是一条25年的单行道,我们必须把它变成一条双向车道。我们也必须受益,是不是?”特朗普说。

  英国《金融时报》报道,两名了解美中贸易磋商的知情者透露,美国官员警告中国称,如果北京方面不拿出一份详细的让步清单,特朗普将不会在下月举行的G20峰会上与习近平进行贸易对话。

  知情者称,中国对美方要求作出回应,要求华盛顿方面保证稳定的政治氛围,包括确定一位谈判代表,否则就不会提交这份清单。

  IMF:贸易战影响全球经济增长

  国际货币基金组织(IMF)发布的最新报告称,不断升级的贸易战已对全球经济造成影响。

  IMF报告预计全球经济将增长3.7%,比4月份的估计值低0.2个百分点。这与2017年的增长速度相同,表明经济略有放缓,而特朗普的贸易政策是其主要原因。

  这份名为《世界经济展望》的报告写道:“由于最近宣布的贸易措施,包括对从中国进口的2000亿美元的商品征收的关税,预计2019年的数据将下调。”

  IMF指出,受特朗普关税的影响,中国经济增长率将由曾经预期的6.6%下降至6.2%。但中国对美国产品加征的关税也使得美国公司在中国市场上销售更加困难。

  实际上,IMF还预测,特朗普的贸易战将损害美国经济,其经济增长率降至2.5%,而此前预估为2.9%。这对特朗普来说是一个打击,在他任下美国经济蓬勃发展,部分原因在于大幅减税。

  这些措施显然将对世界产生更广泛、持久的影响。

  特朗普对全球经济的影响不仅仅是发动与中国的贸易战。IMF首席经济学家奥布斯特菲尔德还表示,美、加、墨刚刚签署的、旨在取代北美自贸协定的三国协议由于有很大的不确定性,也可能导致轻微的经济衰退。

  不过,这个坏消息并非全是美国的错。石油价格上涨、俄罗斯等新兴经济体的不稳定、使用欧元货币的欧洲国家出现问题,以及更多因素,导致更悲观的预测。尽管如此,与中国的贸易战仍是最大问题。

  贸易战负面影响初现 特朗普还是不想谈

  美中贸易战爆发已经3个多月,中间历经协商无成果、贸易战升级、原定会谈取消等,目前不仅没有缓和迹象,反而有继续升级的风险。特朗普及其他政府官员多次宣称中国经济受到美国关税措施的很大损害,但美国经济依然势头良好,美国9月失业率创50年新低,低至3.7%。

  根据IMF最新的《世界经济展望》报告,美国经济继续以坚实的步伐增长,但这样的增长推高了美国的利率水平,一旦美国的部分财政刺激措施开始逆转,其增长率就将下降。而且,尽管目前需求势头强劲,但鉴于最近美国针对中国大范围进口采取的关税措施以及中国的报复行动,报告下调了2019年对美国的增长预测;同时,中国的2019年增长预测也已下调。

  可以说,贸易战对美国、中国经济的负面影响渐渐显现,甚至拖累全球经济增长。

  报告还指出,美国对中国征收关税,可能会扰乱现有的供应链,特别是如果遭遇报复行动更是如此,这成为加剧下行风险的一个因素。贸易政策和不确定性的影响正显现在宏观经济层面,而企业随之受到损害的实例不断增多。报告认为尤其在贸易方面,全球多边政策合作机制需要强化。

  IMF报告所显示的贸易战有损全球经济的迹象,说明美中双方应当尽快进行磋商,缓和甚至早日结束贸易战。但特朗普显然并不这么想。

  美东时间9日上午,特朗普在白宫谈及这一议题时,再次强调中国每年从美国“拿走”的5000亿美元(贸易赤字)。

  蓬佩奥刚刚结束一次东亚之行,在中国停留了3个小时。根据双方事后的简报,贸易方面依旧各说各话,毫无进展。特朗普现在又明确表示美方现在并不想和中国谈。

  总体来说,美国11月8日的中期选举之前,美中不会进行有效的贸易磋商;而原本11月底12月初特朗普和习近平在G20峰会上可能会谈及贸易,时间已经十分紧张。

  也有媒体传出消息,称美国官员警告中方,如果后者拿不出详细的让步清单,G20峰会上的“习特会”不会谈及贸易;而中方的要求则是美国要保证稳定的政治氛围,要有确定的谈判代表等。侨报记者徐一凡

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版